Всё останется также

Чувства не исчезают. Их можно заглушить, можно заставить себя замолчать, можно перестать видеть «объект», вызывающий разные эмоции. Как вариант, можно найти замену, в психологии этот процесс называется замещением. Можно закрыться, выстроить вокруг себя стену и не впускать никого в свою жизнь. Но… все эти ухищрения рушатся в один миг, когда ты снова встречаешь его через много лет. Того, кто был когда-то дорог. Чем дорог? Неясно. Одно лишь его присутствие заставляло сердце биться часто-часто, становилось то радостно, то грустно. Вспоминаются сразу те «случайные» встречи с ним, когда ты специально проходила именно там, где он всегда был. Естественно, важно было пройти  мимо него, поздороваться, посмотреть его реакцию…
Тогда, конечно же, с ним ничего не получится. Потому что несовпадение. Потому что в жизни все гораздо сложнее.
И вот, он опять перед тобой. Все тот же прямой с какой-то хитрецой взгляд, довольная улыбка. Только немного видно маленькие морщинки оттого, что он часто щурится от солнца. Смотришь на него и понимаешь, что ничего у вас с ним не получится. Вы ведь не любящие друг друга люди, даже не друзья, а просто давние знакомые. И все, что вы можете дать друг другу, это улыбнуться и недолго поговорить о чем-то, совершенно не значащем: немного о прошлом, совсем чуть-чуть о сегодняшнем, даже обменяться номерами телефонов и пообещать когда-нибудь увидеться. Вы попрощаетесь и поспешите по своим делам, сохраняя в душе чувство какой-то гармонии и  ощущения того, что в жизни все происходит в свое время и так, как и должно быть. 
Время проходит, а чувства остаются. И нужно не бояться их, потому что эти чувства – часть тебя. Твоей истории.


Рецензии