Русские писатели

Тихо в кабинете Федора Михайловича. Только перо поскрипывает да слышно, как за дверью Мария Дмитриевна бранит «одного литератора», возомнившего себя Гоголем. Как-то не выдержал, сказал, что Гоголь, если б его так постоянно бранили, не то что «Мертвые души», вряд ли бы вообще что-нибудь написал, на что Мария Дмитриевна, хмыкнув, заметила: «Но ты-то ведь не Гоголь!» После чего он предпочитал помалкивать.

–––––––––––––––––––––––––

Сидя за большим письменным столом, Михаил Афанасьевич писал свою новую пьесу. Мысли текли ровно и работа выходила складно, однако жена, Любовь Евгеньевна, беспрестанно болтала по телефону с подругой.
Телефон у Булгаковых висел над письменным столом, и Белозерская все время болтала, мешая мужу писать. «Люба, так невозможно, я работаю!», – сказал он однажды. А она ответила: «Ничего, ты же не Достоевский».

Ну что тут скажешь… Всякое бывает в жизни. И жены бывают разные.
Однако и Достоевский, и Булгаков знали себе цену.
Многие современники понимали, что это – великие писатели. Поражают талант, уникальная работоспособность и производительность.
А жена… У великих всегда несколько в течение жизни.
У пророка Достоевского  – две, у златоуста Булгакова – три.
Что еще добавишь – писатели!


Рецензии
Замечательное эссе ! Успеха Вам, Андрей !

Алексей Санин 2   13.02.2011 12:06     Заявить о нарушении
Спасибо и еще раз спасибо. Взаимно!

Андрей Живокоренцев   22.02.2011 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.