Легенда о Шоколадном демоне. VI

                VI

- Сегодня решается всё!
- С чего такой серьёзный тон, матрос Колян?
- А вот с чего,- паренёк открыл корзину для грибов и вытащил оттуда что-то непонятное, упакованное в большой целлофановый пакет.
- Это что за фигня?
- Эта фигня сегодня ночью вылезла из печки,- отозвалась задумчиво стоящая рядом Наташа.
- И мне пришлось совершить ещё одно нарушение – перелезть с балкона на балкон в женское отделение. Счастье, что там все опять спали беспробудно.
- Так это?..- Трепач присмотрелся. Нечто в пакете напоминало тёмного зеленоватого кальмара, на сей раз не вытянутого, а почти круглого, как блюдце. Явно беспозвоночное, существо всё-таки было достаточно плотным, имело плоскую, чуть более светлую брюшную сторону, покрытую редкими продолговатыми щитками спину и небольшой приплюснутый кальмаровый «хвост». В расширенной передней части, обращенный вниз, располагался венчик из семи длинных, тонких, жёстких щупалец, свёрнутых неплотными спиралями. Присосок на них не было, только по кольцу мелких коготков на утолщённых кончиках-бутонах. Похоже, именно такой «отпечаток пальца» достался недавно Трепачу от подобной твари. Между щупалец угадывалось ротовое отверстие, а сверху, на «голове» виднелись несколько бугорков, напоминающих неразвитые глаза. И один развитый – маленький прозрачный шарик, похожий на стеклянный. Позади него виднелась дыра – раной её нельзя было назвать, из-за отсутствия какой бы то ни было крови.
- Как же вы эту гадость пришибли?
- Сначала лаком для волос,- отозвалась девочка.- Меня под утро опять разбудил запах шоколада. Открываю глаза, а из печки какие-то зелёные огоньки мигают. Как будто прямо на меня смотрят и пошевелиться не дают. А потом вылазит вот эта самая дрянь, и ко мне…
- Бегут-бегут по стенке Зелёные Глаза,- совершенно серьёзно прокомментировал экскурсовод, снова рассматривая трофей.- С таким, честно скажу, ещё не сталкивался. Видать, какая-то продвинутая форма с гипнотическим взглядом. Представляю, чего ты натерпелась.
- Мне вспомнились разговоры про сегодняшнюю поездку, про монастырь Отшельника, про святых людей, изгоняющих бесов… Я зажмурилась и начала читать молитву, какую вспомнила.
- Вот это правильно. Сам, честно признаюсь, не то чтобы атеист – скорее, типа, реалист. Но по тем же научным законам душа верующего сильнее.
- Да. Потом опять смотрю, а оно уже на моей тумбочке, записи мои ощупывает. Я схватила, что под руку попалось, да и…
- Пшикнула. Лак для волос – первейшее оружие, если у врага глаза имеются. Понятно. Ну а ты, герой, как там оказался?
- А что я? – стушевался Коля.- Меня тоже под утро этот шоколадный дух разбудил. Только никакой нечисти я не видел, и из наших никто не пропал (а может, просто уже вернулись). Тут слышу, с верхнего балкона грохот какой-то. Я схватил рюкзак, и туда. Смотрю, за Наташей по балкону какая-то дрянь гонится. Я эту дрянь ножиком и пригвоздил. Так оно продолжало дрыгаться. Я его спалить хотел, бензином плеснул – тут оно и распласталось.
- Картина ясна. Про набор юного киллера я тебя спрашивать не буду, но где, скажи на милость, ты бензин взял?
- Папа в дорогу дал бутылочку. И ещё зажигалку, для разведения костра.
- Мне бы такого папу. А вообще ты, кажется, нашёл то самое средство против Шоколадного демона. Вас обоих можно поздравить с открытием. И если подумать – Шоколадный демон ведь из средневековья происходит. С алаонского заключения его вытащили всего пару лет назад, так что естественно он не освоил ещё все прелести цивилизации. И ещё, на будущее, с пожарами в замке поаккуратнее. Ну а сейчас – быстро на борт, отплывать пора.
  Сегодня капитан был в ударе, гоняя матросов до седьмого пота, как настоящий пиратский командир. Впрочем, сам он тоже не ленился, и, заряжая всех своей искромётностью, никого не оставил недовольным. Коля и Наташа, тоже попавшие под раздачу, не могли понять, как ему удаётся сохранять самообладание и так лихо играть свою роль после случившегося. Да и впереди наверняка ждало испытание куда более тяжкое, нежели парусный спорт. Двое гостей из младшей группы тоже старались как могли, но вскоре было принято решение о списании их на берег до возвращения судна. Обосновано оно было таким количеством пунктов пиратского кодекса, что никто даже толком не понял – наказание это, или наоборот, важное поручение.
- В общем так, молодые люди,- сказал Трепач, высаживая их в небольшой бухточке у межгорья,- ваша миссия самая трудная и опасная. Мы причалили как можно ближе к монастырю, но до него всё равно не близкий свет топать через лес. К тому же неизвестно, на кого вы по дороге можете нарваться. Волки, медведи – это так, мелочь. Щас меня больше напрягают вожатые и экскурсоводы. Мало ли, какой нюх на потерявшихся и сбежавших дал им Шоколадный демон. Потому вся надежда на твои, Колян, походные навыки, и на твои, Натаха, расшифровки. Не знаю, поверят ли им (и вам) монахи, и не знаю, что они присоветуют, но, как было верно подмечено, сегодня решается всё. Думаю, нечисть заметила пропажу своего агента, и этой ночью начнёт играть по-крупному. Так что постарайтесь выглядеть убедительно и управиться быстро. Корабль будет проплывать здесь в половине третьего и сделает небольшую остановку. Это всё, что я могу, остальное зависит от вас, молодые люди. Потому, как говорится, Бог в помощь.

- Так что ты там хоть понарасшифровывала? – спросил Коля, шагая через лес и поглядывая на компас.
- Похоже, история Алаона в этом краю куда древнее, чем мы сначала подумали. Там написано, что какая-то святыня Атуана находилась в тех пещерах ещё с незапамятных времён. Насколько я поняла, до появления Дираона.
- Давненько. И что ж это за святыня такая?
- Не знаю. Может, святилище – храм ещё более древний, чем Атуриан. А может, какая-нибудь реликвия, спрятанная за Великой рекой. Одно точно – дираонцы ни в коем случае не должны были ей завладеть.
- А Шоколадный демон, выходит, из Дираона?
- Очень похоже. Если алаонская религия основывалась на астрологии и природной энергетике, то империя Дио училась повелевать жизнью и плотью, как они выражались. То есть преобразовывать разные живые существа и создавать всевозможных химер (помнишь рисунки в пещере?) А ещё их интересовала тайна бессмертия, но это отдельная история. Даже дираонские боги представлены во всех легендах, как жуткие потусторонние твари, каких свет не видывал.
- Типа Чёрных Рук? – Коля указал на корзину спутницы, прихваченную с собой.
- Не-ет! Чёрные Руки, как видишь, особым умом не располагают. А вот слугами чего-то постарше, помудрее и пострашнее они вполне могут быть.
- Выходит, у нас тут засел дираонский бог, и мы решили обратиться к Богу православному, чтобы выкурить его.
- Именно.
- Ну надо же. Неужели кто-то надумал искать Бога в этой глуши?
  Ребята вздрогнули от неожиданности, услышав негромкий, чуть насмешливый голос неподалёку. Наташа дёрнулась и выронила корзину, а паренёк резко обернулся. Из-за деревьев показался невысокий старичок с длиной белой бородой, в простой грубоватой одежде и тоже с лукошком в руках.
- З-здравствуйте…- только и смогла пробормотать девочка.
- Нечасто в наших краях встретишь гостей,- улыбнулся старичок.- Что же привело вас сюда?
- Мы из Атуриана,- взял слово Коля.- Нам нужна помощь.
- Атуриан, значит,- потеребил бороду незнакомец.- Давно эти леса не слышали его имени. Однако в последние годы он снова начал оживать, принося немалое беспокойство. Хм… Если вы умудрились вырваться оттуда и пришли сюда, значит помощь вам действительно нужна. Пойдёмте-ка,- и резво зашагал вперёд по едва заметной тропке.
- Вы из монастыря Отшельника? – спросил Коля.
- Да, так нас все называют. Я отец Михаил.
  Ребята тоже представились, и мальчик догнал проводника:
- В лагере хозяйничают какие-то странные твари. Если вы не обидитесь, мы могли бы показать одну.
- Показать? Это уже интересно.
- Мы с Наташей выяснили, что за ними стоит кто-то посильнее и пострашнее. Он умеет зомбировать людей и…ему приносят какие-то жертвы.
- Даже так. А с чего ты взял, что я сам не из этих людей. То, что ты не видел меня в лагере не значит, что я не могу быть таким же слугой этой силы.
- Я, конечно, не специалист, но на слугу тёмных сил вы не похожи. Не в их правилах носить кресты,- он указал на большой узорчатый серебряный крест на шее проводника.- Да и будь вы от Шоколадного демона, ни за что бы так не сказали, не заманив нас сначала куда надо.
- Ишь ты, какой приметливый,- одобрительно сощурился отец Михаил.- Идём. Посмотрим, что можно сделать с вашим «Шоколадным демоном».

  Когда парусник величаво выплыл из-за поворота берега и вошёл в бухту, «разведчики» уже были на прежнем месте, сидя на обрывистом берегу и глядя вдаль.
- Успели-таки? – не дожидаясь швартовки, Трепач с разгону перескочил с борта на этот берег.- Ну как, нашли монастырь Отшельника?
- Не совсем,- улыбнулся Коля.- Оправдались твои слова про гору и Магомета. Одному приходится делать ноги, если у другого плохо с головой.
- Мы взяли южнее, чем надо,- пояснила Наташа,- и чуть не прошли мимо монастыря. Мы бы его, может быть, и заметили, но пришлось бы возвращаться, а это лишнее время. Но нам встретился один из монахов.
- И что, помог?
- Да,- кивнул мальчик.- Дал нам по мешочку заговоренной монастырской земли, да ещё потом проводил до полдороги назад лесными тропами. А настоятели выслушали нашу историю, и сказали, что будут молиться за просветление заблудших душ.
- Это правильно. А теперь давайте уже отгребать отсюдова. Ещё неизвестно, что нас ждёт в лагере.
  Когда корабль, с некоторым опозданием, причалил к острову, матросы, усталой но весёлой толпой, двинулись на пляж, намереваясь там умять прихваченный в кухне обед, совместив его, тихий час и купальный сезон одновременно. Юные же разведчики напротив, не торопились на берег. Даже теперь, средь бела дня, древний замок казался им гигантским мрачным чудовищем, оседлавшим остров и таящим в своих недрах неведомое зло, терпеливо ожидая очередных жертв. Трепач никого не торопил, да и сам не торопился. Приведя в порядок и закрепив все снасти, он вытащил из трюма тормозок – пакет ларёчных пирожков и большую бутылку лимонада. Кивнув ребятам присоединяться, он, прежде чем присесть на тюки, глянул в подзорную трубу на весёлых пляжников.
- Вот уж кто сегодня отвёл душу. Теперь, может быть, и не вспомнят о небольших нарушениях маршрута. А вы чего сидите, как неродные – хватайте по паре пирожков, бо по одному мало. Сам покупал. За экологическую чистоту не ручаюсь, зато уж точно не от сомнительных кондитеров.
- А откуда? Неужели вы ещё где-то причаливали?
- Ага. В лучших традициях моряков пристали к берегу затариться пресной водой. Ну, или не совсем пресной,- он налил всем шипучего лимонада.- Попутно кинул в почтовый ящик пару конвертиков. Расскажите лучше, что ваша разведка наразведывала?
- Как ни грустно это признавать, - вздохнула Наташа, - но во всём виноваты алаонцы. Много тысяч лет насчитывает их религия-магия-технология. И не всегда она использовалась во благо. Ещё на заре Дираона здесь было спрятано оружие. Реликвия Атуана страшной силы. Её захоронили тут в качестве стража, чтобы не пустить дираонцев через Великую реку.
- Ату-Риан,- кивнул юноша.
- Да. Страж времени и миров. Его это заслуга, или ещё чья, но Дираон действительно все три тысячелетия не нарушал границ. Как и Алаон. Может иногда путешественники, проповедники или диверсанты туда-сюда переплывали, но массовых выходов не было.
- Понятно. А когда империя Дио приказала долго жить, наши изобретатели вернулись забрать своего стража, да и не поделили. Это ты всё из нацарапанного расшифровала?
- Кое-что рассказали монахи.
- А как по-твоему, эта убойная реликвия ещё тут?
- Одно могу сказать – атомных бомб алаонцы не делали. Даже оружие, по крайней мере необычное, у них основано на магии природных сил. Если оно пять тысяч лет стерегло эту землю, то уже вряд ли захочет куда-то переезжать.
- Захочет? Выходит, оно ещё и думает?
- Жену ты можешь не любить, но грузовик любить обязан,- важно поднял палец Коля.- Очередная мудрость моего папы – даже у машины есть душа.
- Правильно,- кивнула девочка.- И ещё неизвестно, какое мнение у этой души насчёт людей.
- Ну что ж,- Трепач поднялся с места, отряхнув крошки,- пришла пора познакомиться со старичком Атуаном. Если, конечно, вожатые нас раньше не сцапают.
  Однако, вопреки опасениям, лагерь встретил засекреченных шпионов вполне обычно. Никто на них не косился, не расспрашивал о нарушениях – то ли устранение «Зелёного Глаза» осталось незамеченным, то ли вожатые не подавали виду, а может и не лезли в дела ночных сообщников. И персонал, и отдыхающие вели себя просто до неприличия безмятежно, словно подвалы замка и не скрывали никаких тайн. Однако и поисками заняться не удалось – слишком много народа ходило по коридорам. Потому договорились встретиться после отбоя и разошлись. Трепач отправился по своим делам, а ребята, после тяжёлого дня и перед очередным ночным бдением, решили отдохнуть на пляже.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/08/02/28


Рецензии