Цитаты

   Часто в православной среде можно услышать, что нельзя говорить своими словами, а надо цитировать Отцов. И услышав даже самую  заурядную мысль, очень часто  ревнители требуют подтверждающую цитату.
   Паисий Святогорец пишет об этом:
   «Здоров не тот, кто много ест и глотает, не пережевывая, но тот, кто ест мало и хорошо пережевывает. Нужно постоянно жевать то, что читаешь, а также просить Бога, чтобы Он Своим Божественным просвещением разрешил бесплодие твоего ума и тот начал бы рождать Божественные помышления. Тогда твой ум примет огненный язык Пятидесятницы. Если же мы читаем, чтобы все заучить наизусть, приобрести знания и показывать себя умными без применения прочитанного к себе - то не только не приносим пользы другим, но, наоборот, сеем неверие, так как люди видят, что наши слова не имеют никакого отношения к нам самим.
   Поэтому целью чтения должно быть применение прочитанного к себе и не заучивание наизусть, но заучивание в душе, чтобы мы не упражняли язык, но смогли принять огненный язык и опытно пережить тайны Божии. Много учась, чтобы приобрести знания и стать учителем для других, но не применяя знания к себе, человек только впадает в гордость и, самое большее, - поднимается с помощью техники на Луну. А цель христианской жизни состоит в том, чтобы подняться к Богу - без помощи техники.»



Фотография Галины Карасевой.


Рецензии
"И услышав даже самую заурядную мысль, очень часто ревнители требуют подтверждающую цитату"
Вот точно так же - в научной среде, как и в православной...
А Святогорец - какой же он мудрый...


Люся Иващенко   26.05.2013 02:34     Заявить о нарушении
Да, Святогорец очень хорош, очищает душу и мозги прочищает.

Христина Либенсон   26.05.2013 14:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.