Александр Умяров. Бесы в зелёных бабочках

                “Бесы” в зелёных бабочках.


После полуторамесячной московской жары, городская жизнь мегаполиса замерла и превратилась в раскалённую до “красна” чугунную сковороду. Горожане, кто ещё не успел уехать за город, на природу от летнего “солнцепёка”, попросту ”парились” в бетонных и кирпичных многоэтажных домах,"исходя" кислым, солёным потом от духоты. Деревья и кустарники, со сваренными почти “всмятку” листьями, без полива водой, тоже оказались заложниками этой ситуации, от расплавленного от солнечных лучей чёрного пешеходного тротуара и дорожного асфальта, пахнущего едким скипидарным «угаром», как будто черти готовят свой большой адский «котёл» гудрона для всего живого в городе.
  Такой чёртовой жары и духоты в Москве раньше никогда не было. Сразу вспоминается былое - “страшное” советское детство…
  Фонтаны на площадях и скверах, и «самодельными» маленькими фонтанчиками во многих московских дворах, приносили прохладу людям и детям в летний зной. Все дороги и улицы в городе, дорожные службы раньше выкладывали "валунами", речными булыжниками из Подмосковья, как Красную площадь у Кремля. Так было надёжно и долговечно. Булыжники не так нагревались, как сейчас современный чёрный асфальт. Автомобили по таким булыжным мостовым ездили со скоростью 20-30 километров в час, больше и не надо было. Трясёт, зато никто не «лихачил» на автомобиле.
Дорожных аварий, автомобильных пробок и происшествий с человеческими жертвами не случались, а если и были,  то единицы...
  А какая прекрасная экология была в то время! По весне, в каждом районе города Москва, расцветали не только живыми цветами балконы в домах, но и цветущей сиренью и акацией пахли целые улицы, дворы и переулки старой Москвы. Ранним утром, усатые и “чисто” выбритые московские дворники в белых фартуках, поливали водой из резиновых шлангов цветочные газоны, клумбы, случайно опрыскав брызгами из шланга местную “детвору”, которая убегала смеясь и городскую зелень двора.
  Красивые водяные “колонки”, с “носиком” и “ручкой”, сделанные из чугуна, стояли во всех городских дворах и улицах. Нажимаешь на ручку “колонки” и пьёшь из “носика” прохладную экологически чистую московскую воду.
  "Пейте горожане и гости столицы чистую, прохладную московскую воду!".
Так хотелось бы увидеть такую уличную рекламу в современной Москве. Но, увы! Сейчас видишь на московских пыльных и плохо асфальтированных улицах,только рекламные портреты местных «вождей» - олигархов недвижимости,стоматологии и супермаркетов.

  Во многих общественных местах (время, наверное, тревожное и неспокойное для власти) везде видишь на плакатах, как во время войны 1941 года. Нашего здорового, красивого и сильного российского солдата, который с яркого плаката приглашает отслужившую армию и «списанные» по состоянию здоровья современную молодёжь, поступать на «контрактную службу» в МВД России.

  В то советское время, в зелёных скверах, аллеях и чистых дворах играли счастливые дети и отдыхали на скамейках, прилично одетые пожилые горожане, под прохладной тенью старинных деревьев и кустарников. Дети весело, в основном девочки, возле фонтана ловили разноцветными марлевыми сачками бабочек и стрекоз, а мальчики майских жуков для домашней своей коллекции. Во всём присутствовала жизнь, счастливая и радостная, и всё это счастье было в черте большого города и в стране, а  сейчас в продажных российских СМИ пугают современную молодёжь советским прошлым.
«Попрошаек» и нищих в то время в Москве, на улицах или в метро, а тем более “опустившихся” донельзя людей в стране советской не было, тем более бомжей.
   
   Глядя на всё это, невольно задумываешься о том, что у “человека современного”, что-то типа “хомо актуалис”, произошло некое смешение понятий не только природы, добра, ценностей и порядочности, но и само отношение к ним. Когда люди перестают различать добро и зло, они «извергают» из себя “беса”, вместо чистого и светлого, из них вылетают разве что какие-то, невнятные, экологические “зелёные бабочки” однодневки. И на этом заканчивается не только вся экология и идеология, но нечто гораздо большее... Что именно? Каждый решает сам.

 Рассказ написал Александр Умяров. 02 июля 2010 года.



C уважением, Александр Умяров.  www.umyarov.com


Рецензии
"городская жизнь мегаполиса" -- тавтология.

Елена Бондарева   12.09.2015 09:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.