Св. Даниил Александрович Московский
По смерти Александра Невского остались три сына: Дмитрий, Андрей и Даниил (старший Василий, как видно, умер раньше отца). Дмитрий наследовал отцовскую волость Переславль Залеский, Андрей сел княжить в Городце, а двухлетний Даниил получил московский стол, недавно освободившийся после кончины его двоюродного брата Бориса Михайловича (сына Михаила Храброго). Никто, конечно, не мог тогда предположить, что именно этому малолетнему князю предстоит стать родоначальником династии, которая соберет под своей властью распавшуюся на уделы Русь.
Городок Москва, возникший среди лесистой и болотистой местности на Боровицком холме, высоко поднимавшимся над слиянием рек Москвы и Неглинной, также не имел в себе тогда ничего примечательно. В летописи он впервые упомянут под 1147 г. В то время это был, видимо, еще не город, а сельская княжеская усадьба суздальского князя. Об укреплении Москвы стенами летописец сообщает под 1156 г. Кремлевский холм, покрытый густым хвойным лесом, в то время весьма ощутимо выделялся среди окружающего ландшафта (уровень воды в Москве-реке был на 2-3 м ниже современного, подножие холма не скрывала подсыпка набережных, вершина не была срезана, да и вокруг не было крупных сооружений). Место это было людное, по Москве-реке шла бойкая торговля, поэтому у стен Кремля очень рано стал развиваться посад. Сначала он занимал узкий «подол» холма вдоль Москвы-реки, а потом, повернув на гору, занял междуречье Москвы-реки и Неглинной.
2. Орда и междоусобия владимирских князей
Брат Александра Невского Андрей Ярославич захотел занять после него владимирский стол, но следующий по старшинству Ярослвич – Ярослав Тверской передал дело на решение хана. Берке отдал Владимир Ярославу. Вскоре после этого Ярослава Ярославича пригласили княжить также в Новгороде. По этому случаю между князем и новгородцами был заключен договор, дошедший до нас во всей полноте. Несмотря на то, что Ярослав, как видно, согласился на все условия новгородцев, мир между ними продолжался недолго В 1269 году встал в Новгороде мятеж. Горожане собрали вече на Ярославовом дворе и начали выгонять князя, убили его приятеля Иванка, а других разграбили. Жаловались, что отнят у них Волхов гогольными ловцами, а поле отнято заячьими ловцами. Ярослав, не смотря на все свои старания, вынужден был выехать вон. Но тут же принялся крепить полки и послал к хану с жалобой на прежнего новгородского тысяцкого Ратибора. Хан (с 1267 г. в Орде правил внук Батыя Менгю-Темюр) поверил наговорам и дал Ярославу в помощь свои войска.
В такой крайней опасности новгородцев спас младший брат Ярослава костромской князь Василий Мизинный. Он поехал в Орду и доказал хану, что новгородцы правы против Ярослава. Хан вернул с дороги свою рать. Узнав об этом, Ярослав засел в Русе, а в Новгород послал с мирными предложениями. Новгородцы мира не приняли и ополчились против князя со всей своей волостью. Неделю противники стояли на Шексне друг против друга, но до битвы дело не дошло, так как митрополит прислал грамоту и заступился за Ярослава. Грамота подействовала, и когда князь прислал опять с поклоном, новгородцы помирились с ним по всей своей воле. Зимой Ярослав отправился в Орду и на обратном пути в 1272 году умер.
Великое княжение перешло Василию Мизинному, но в Новгороде, против его ожидания, сел сын Невского Дмитрий Александрович. Василий не желал уступать своих прав: с татарами и тверичами он повоевал новгородские волости, взял Торжок, пожег хоромы, посадил своего тиуна. Торговля с Низовой землей прекратилась, купцов новгородских перехватали там, и хлеб сильно вздорожал в городе. Зимой 1273 г. новгородцы стали глухо волноваться, и Дмитрий, не дожидаясь изгнания, добровольно уехал в свой Переславль, а Василий сел на столе Новгородском. При нем в 1275 г. прошла третья перепись на Руси, проведенная по велению Менгю-Темюра. Хан был недоволен слишком маленькой данью, которую привез ему русский князь и пожелал ее увеличить.
В 1276 г. Василий умер. Это был последний сын Ярослава Всеволодовича. Старшинство перешло к старшему сыну Александра Невского Дмитрию. Присоединив к своему Переславлю Владимирскую область, Дмитрий обратился к Новгороду, где его так же поспешили признать своим князем. Спокойное правление этого князя продолжалось четыре года. В 1281 г. его младший брат Андрей отправился в Орду. Задаривши хана Менгю-Темюра, он получил ярлык на великое княжение и в придачу к нему татарское войско. Дмитрий, не дожидаясь нашествия, бежал за море, а татары, пришедшие с Андреем, рассыпались по всей земле, опустошили все около Мурома, Владимира, Юрьева, Суздаля, Переславля, Ростова и Твери до самого Торжка и далее к Новгороду. Андрей сел во Владимире, угостил богатым пиром и одарил князей ордынских, отпустил их домой и поехал в Новгород, где был честно посажен на стол.
В 1283 г. Дмитрий возвратился из-за моря с наемным войском, засел в своем Переславле и укрепился там, собирая полки. Опасаясь за себя, Андрей поехал жаловаться на брата татарам. Между тем положение в Орде было уже совсем другим. Еще при Менгю-Темюре началось возвышение представителя боковой ветви Джучидов – темника Ногая (Ногай был внуком Мовала, брата Батыева; его улус включал в себя западную окраину Золотой Орды – земли между Днепром и Днестром). В короткий срок Ногаю удалось распространить свое влияние на всю западную часть Джучиева улуса от Дона до Днепра. Позже он получил власть также над Крымом с его богатыми торговыми городами. После смерти в 1280 г. Менгю-Темюра, Ногай в первый раз вмешался в порядок престолонаследия и передал власть его брату Тоде-Монгке. Этот безвольный хан не играл никакой роли в государственном управлении. (По словам Бейбарса, Тоде-Монгке «обнаружил помешательство и отвращение от занятий государственными делами, привязался к шейхам и факирам, посещал богомолов и благочестивцев, довольствуясь малым после большого»).
К этому фиктивному хану и обратился со своей жалобой Андрей Ярославич. Он донес, что Дмитрий не хочет повиноваться татарам и платить им дань. Тоде-Монгке дал Андрею войска. Дмитрий бежал вторично, но на этот раз уже не за Балтийское море, а к берегам Черного: туда, где в степях раскинулась Ногайская Орда. Ногай из соперничества с ханом Золотой Орды принял с честью Дмитрия и дал ему свои полки. Так что Андрей должен был уступить и возвратить брату Владимир. Но он не оставлял надежды на победу. В том же году городецкий князь стал сноситься с новгородцами, однако, когда началась война, и Дмитрий стал одерживать верх, Андрей, чтобы отвести от себя беду, уступил во второй раз и даже был принужден как союзник Дмитрия опустошить новгородские волости. После этого Андрей обратился к татарам и привел на Дмитрия какого-то царевича из Орды. Когда татары рассыпались для грабежа, Дмитрий внезапно ударил на них и Андрей, потерпевши поражение, должен был уступить в очередной раз. Ему поневоле пришлось смириться, так как он не имел уже сильных защитников в Орде.
В 1287 г. Тоде-Монгке был свергнут своим племянником Толе-Букой. Новый хан с самого начала своего правления стал недружелюбно относиться к Ногаю. В том же году, во время похода в Венгрию, они окончательно поссорились. Толе-Бука готовился начать против темника войну, но тот опередил его. В 1290 г. Ногай уговорил мать хана устроить свидание с Толе-Букой. Когда тот прибыл для переговоров с небольшой свитой, Ногай захватил его и выдал для расправы сыну Менгю-Темюра, Токту. Тот велел переломить Толе-Буке спину. Вместе с ними были казнены пять родных братьев Токту. Но этим мстительный Ногай не ограничился. Он отправил к хану свою жену с просьбой истребить тех сановников, которые строили ему козни при Толе-Буке. Токту уважил его желание: неугодные Ногаю мурзы по одному были вызваны к хану и убиты. После этого могущество Ногая почти сравнялось с ханским. Но, как показали дальнейшие события, оно не было беспредельным.
В 1293 г., объединившись с князьями ростовским, углицким, Белоозерским и ярославским, Андрей поехал жаловаться в Орду на Дмитрия. Хан Токта отправил на Русь большое войско. Переславцы узнавши о приближении татар, все разбежались, и Дмитрий должен был бежать из своего родного города сперва на Волок, а оттуда во Псков. Андрей взял себе Владимир и Новгород, его союзник ярославский князь Федор Ростиславич Черный - Переславль, откуда Дмитриева сына Ивана вывели в Кострому. По удалении татар Дмитрий хотел из Пскова пробраться в Тверь, поскольку тамошний князь Михаил Ярославич не нарушал с ним мира. Сам Дмитрий успел проехать в Тверь, но обоз его был захвачен Андреем и новгородцами. Дмитрий принужден был просить мира у брата, который оставил себе Владимир, но вернул Переславль. Федор Черный, уходя из Переяславля, велел сжечь его. Дмитрий, впрочем, не достиг своей отчины: он умер в 1294 г. по дороге в Волок.
Тогда же стало колебаться могущество Дмитриева покровителя Ногая. 1294 г. несколько нойонов по приказу темника задушили ханшу Чечек, вдову Менгю-Темюра, имевшую большое влияние на Токту. Хан был разгневан и хотел казнить убийц, но те бежали во владения Ногая. Хан потребовал их выдачи, однако получил отказ. После этого между ним и Ногаем началась открытая война. В первом сражении в 1298 г. Токту потерпел поражение, после которого его войско бежало до самого Дона. Однако и Ногай не имел сил для того, чтобы развить успех. Собрав около 60 тыс. воинов, Токту в 1300 г. переправился через Днепр и Днестр и разбил Ногая в его владениях. Сам Ногай, к этому времени уже дряхлый старик, был убит русским воином из войска Токту. Его сыновья успели бежать, но их жены и дети были захвачены в плен. Улусные люди Ногая признали над собой власть золотоордынского хана.
3. Выступление Даниила Александровича
Среди участников описанных выше событий мы редко встречаем имя московского князя. Не желая, видимо, бороться за чужие интересы, он терпеливо копил силы. Благоприятный момент для москвичей представился в 1301 г. Даниил внезапно явился с войском у Переяславля Рязанского (стольного города рязанцев после опустошения в 1237 г. Старой Рязани татарами), одолел тамошнего князя Константина Романовича, перебил многих бояр и простых людей, наконец какою-то хитростью вследствие измены бояр рязанских взял в плен самого князя Константина.
В 1302 г. умер бездетным племянник Даниила переславский князь Иван Дмитриевич. Перед смертью он завещал Переславль Залеский мимо старшего дяди Андрея младшему - Даниилу. Легко понять, какое значение это событие имело в то время, когда каждый князь стремился к усилению своего удела на счет других. Великий князь Андрей не хотел позволить Даниилу воспользоваться завещанием племянника и, тотчас по смерти Ивана, отправил в Переславль своих наместников; но Даниил не думал уступать: он выгнал наместников Андреевых и посадил своих. В следующем году он умер.
Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522
Свидетельство о публикации №210073100314
А вот интересно, если б Даниил Александрович не умер, то что б он сделал с несчастным Константином Рязанским - отпустил бы спустя какое то время или все же убил бы (как это сделал его сын Юрий)...
Вадим Добрянский 17.10.2011 03:45 Заявить о нарушении
Константин Рыжов 17.10.2011 07:48 Заявить о нарушении
Что до Юрия, то смерть его, с учетом существования тогда принципа кровной мести, была скорее заслуженной и быстрой, чем мученической. Мученической как мне видится она была у его конкурента – Михаила Ярославича Тверского. Вот его не канонизировать было б большим упущением со стороны церкви. А в целом канонизация Рюриковичей за редкими исключениями происходила вряд ли с учетом нравственных особенностей отдельно взятого князя (кроме Михаила Ярославича). Грубо говоря, если правитель погибал мученической смертью в независимости от того, что он был за человек, он как правило все равно попадал в сонм святых мучеников. Кроме того любая династия старается как то выделить своего предка, родоначальника. Так и здесь - к 18 веку Даниил Александрович (вернее его образ) успел уже изрядно покрыться налетом легендарности и воспринимался всеми прежде всего как родоначальник династии московских князей (с которыми правящий Дом Романовых был в родстве) и основатель Данилова монастыря. Вот и все. Где то по схожему принципу был канонизирован и беспокойный «герой» междоусобных войн Фёдор Ростиславич Чёрный - к 15 веку его реальный образ уже давно стерся в памяти людей. То же самое вполне могло произойти и с не менее одиозным Юрием Даниловичем. Но тогда крайне сложно было бы объяснять простым верующим почему один благоверный святой князь участвовал в жестоком убийстве другого благоверного святого князя…К счастью до этого так и не дошло…
Вадим Добрянский 18.10.2011 09:27 Заявить о нарушении
Константин Рыжов 18.10.2011 09:57 Заявить о нарушении
Вадим Добрянский 28.10.2011 19:12 Заявить о нарушении