Канатоходец

      С самого рождения перед каждым человеком лежит его путь, словно канат, натянутый в беспредельности.  И данный отрезок пути не является точкой отсчета, начало его теряется в глубине веков, а конец уходит в беспредельное будущее. В пути человек преодолевает множество разнообразных испытаний. То он погружается в пучины беспросветной тьмы, то впадает в спячку, а то возносится в небеса к свету. И каждый раз он уподобливается канатоходцу, баллансирущему на тонком канате, ведь истинный, гармоничный путь всегда находится по середине, той самой золотой середине, к которой стремится каждый идущий.

      Первый выбор в жизни -  первый шаг по натянутому канату и в руках нет даже самого маленького балансира, лишь интуиция и желание пройти. Канат этот длинной всего в несколько шагов. Сердце бешено стучит, руки как крылья раскинуты в стороны, нога осторожно ступает на канат, а он подвижный как ртуть. Но человек уверен, идти надо, идти необходимо. Вторая нога отрывается от привычной платформы и …в мгновение ока он теряет все ориентиры: где небо, где земля, где начальный пункт, а где конечный, все перемешалось - это падение, это шишки, ссадины, синяки и такой малый, но очень драгоценный опыт. Человек пока учится не столько ходить, сколько падать. В этих падениях  формируется его дух, укрепляется воля. Немного отдышавшись и придя в себя, он вновь восходит на канат.

       Это новая попытка и вновь сделан первый шаг на канат. Боль ссадин призывает остаться на такой прочной и привычной платформе, но стремление к познанию зовет его вперед к неизведанному. Однако сомнения делают его шаг не уверенным, и он в который раз летит в низ. Через десятки падений человек понимает, что только непреклонная решимость поможет преодолеть этот канат.

        Шаг, еще шаг и восторгу нет предела, он стоит на другой стороне. Это победа, пусть маленькая, но очень важная. Именно на этих маленьких победах базируется и крепнет дух человеческий. Приобретенный опыт дает человеку возможность при желании вернуться на старую опору, и на первых порах он часто этим пользуется, наслаждаясь своей заслуженной победой. Также он уточняет и вышлифовывает вновь приобретенный опыт до блеска. Ознакомившись с новой платформой и освоив ее, канатоходец замечает другую платформу и трос, ведущий к ней, уже значительно выше над землей.

         Первый шаг на канат и вновь знакомые ощущения, какая то часть его естества кричит:» Зачем тебе это надо, это новые синяки и ушибы, а возможно и переломы, ведь высота над землей стала значительнее. Но дух, познавший радость победы, зовет его идти дальше. И он идет, ему удается все больше и больше сделать шагов по пляшущему под ногами канату. Его путь сопровождается падениями, но этот крепнущий дух уже не сломить. С каждым шагом, с каждым падением человек приобретает опыт, это и есть его балансир, помогающий обрести равновесие, найти золотую середину. Теперь он уже не с пустыми руками, как раньше, на первом канате.

        Сменяется череда платформ,  постепенно длина каната увеличивается, и высота становится головокружительной. Но и опыта становится все больше и больше, а крепнущая вера и стремление к познанию нового не оставляют места сомнениям. Дух становится, крепим и сияющим, как алмаз, и каждая новая победа украшает его новой сверкающей гранью.

        Проходит время, и люди, стоящие в низу, кто с завистью, кто с восхищением, а кто со страхом смотрят, запрокинув голову, вверх. И шепотом, словно боясь, что от громких слов канатоходец потеряет равновесие и упадет, говорят друг другу:
         - «Он такой изящный и ловкий!
         -Он такой смелый!
         -Он так рискует, глупец, зачем ему это надо?
         -Он как птица летит!».
        И действительно, с земли уже не видно тоненького каната, а может быть, его там и нет. Это можно проверить, лишь поднявшись на эту высоту, оставив за собой бесконечную длину пройденного каната.

 
               « Канатоходец словно птица  поднебесья
                Зовет нас путь - по тонкому канату
                Оставьте -  все сомненья и тревоги
                Вы птицы -  ваши крылья
                За спиной».            


Рецензии
Сергей, спасибо за рассказ, холст!
Это всё так важно сейчас!

Денис Русский   27.08.2012 09:55     Заявить о нарушении
Да Денис вы правы,это очень важно. Спасибо за понимание!
Сергей.

Сергей Ксенофонтов 0   28.08.2012 05:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.