Новая жизнь

Мокрые стволы деревьев чернели за парковой оградой. Противный моросящий дождь шел уже не первый день. Листва из золотистой превратилась в коричневую. Иногда сквозь рваный просвет туч пробивалась нестерпимая голубизна осеннего неба. Но и в эти редкие моменты Рита не ощущала радости. В жизни как-то все не сложилось. Паша все чаще стал приходить домой, хорошо приняв на грудь, цеплялся к словам,  хамил. В такие моменты Рита думала, что их уже ничего не связывает. Она уже полгода не разговаривала с отцом. Давно забыв, что послужило поводом для ссоры,  она не находила повода, чтобы помириться. Зато мама названивала каждый вечер и безапелляционным тоном учительницы начальных классов давала бесконечные советы. По мнению мамы, Рита абсолютно все делала неправильно, и даже в Пашином поведении была виновата сама. Работа просто бесила. Ей, дипломированному секретарю-референту было тоскливо листать целый день журналы, без конца варить кофе и носить бумажки из отдела в отдел. Требующая ремонта квартирка в хрущовке была обставлена старой потертой мебелью. Одним словом жизнь ее катилась куда-то вниз, вниз  все дальше и дальше. От мыслей на эту тему портилось настроение. Все в жизни было отвратительно.
Опустив уголки губ, молодая женщина, сгорбившись, стояла на остановке. Вот и автобуса все нет. Уж если не везет, так во всем. Выглянув из-под мрачного, как ее настроение, зонта, Рита зацепилась взглядом за свежее объявление на столбе. Прищурившись, прочитала:

«Школа «Новая жизнь» проводит набор в группу самокоррекции.
Хотите выйти из депрессии? Хотите победить неудачу? Хотите все начать сначала?
Приходите 29.09.09 в 20.00 по адресу ул. Оплеснина, 7.
Вход в подвал второго подъезда.
Занятия ведет доктор психологии, профессор Вэйн Юнг Чан.
Оплата после второго занятия»

-Ну да, ну да... Профессор как же. Да кто ж им поверит?
Что-то мелькнула в голове про бесплатный сыр.
- Ну и какой дурак пойдет в дождь, вечером, да еще в какой-то подвал? 
Рита взглянула на часы. 19.00. Все равно дома, кроме пьяного Паши, ее никто не ждал. Да и Паша не ждал, уж это точно. Находилась она в двух минутах ходьбы от Оплеснина, 7. Денег на первом занятии никто не требовал. В конце концов, почему бы и не начать все сначала? Рита подошла ко второму подъезду, мысленно кляня себя за легкомыслие. В голове промелькнуло: «Ну вот и до подвала дело дошло. Жизнь точно катится под откос». На мгновенье задержалась перед входом и  робко приоткрыла дверь.
Освещенная лестница вывела в маленькое фойе с мягкими креслами, цветущим гибискусом и аппаратом с голубыми бахилами. За стойкой на фоне витрины с биодобавками восседала королева красоты. Она приветливо улыбнулась и предложила сок. Рита натянула бахилы и покачала головой:
-Спасибо, не надо – а про себя подумала: «Еще намешают чего…»
Подвальное помещение оказалось маленьким спортзалом с низким потолком. Свежий кондиционированный воздух, зеркальная стена с балетным станком, резиновые коврики в углу, десятка полтора фитболов на специальных подставках, напольный кулер с большим запасом пластиковых стаканчиков, все говорило о том, что занятия здесь проходят регулярно и стоят недешево. Рита заглянула в крошечную, но хорошо оборудованную раздевалку.
-Если будете переодеваться, возьмите ключ от шкафчика.
Женщина прикрыла дверь. Аренда подобного помещения предполагала серьезное занятие. Рита успокоилась и решила остаться. За пятнадцать минут до начала стал собираться народ. Без пяти восемь королева пригласила всех в спортзал. Ровно в двадцать ноль-ноль к собравшимся вышел высокий седой китаец в тренировочном костюме. Он говорил без акцента, лишь мягко примяукивал на согласных.
-Сначала проведем очень важный тест.
Он велел расслабиться, согнуть ноги в коленях и протянуть руки вверх ладонями вперед. Каждого проверил, поправил, развернулся и вышел. Народ старательно тянул руки минут пять-семь. Потом некоторые стали переглядываться, потряхивать уставшими кистями. Несколько человек опустили руки, другие стали оглядываться по сторонам, третьи возмущенно заговорили. Прошло еще десять минут. Половина уже покинула зал. Некоторые переминались с ноги на ногу и с тоской поглядывали на дверь. Профессор появился, когда минутная стрелка повисла на половине девятого.
-Останутся те, кто держал руки вверху все это время. Остальные могут быть свободны - жестко произнес он. Возмущению не было предела. Люди выкрикивали что-то оскорбительное про проходимцев и аферистов. Чан спокойно стоял, заложив руки за спину. А Рита стояла по плечи в морской воде и тянулась к солнышку. Вдруг чья-то рука мягко взяла ее за запястье.
-Вы прошли тест. Руки можно опустить.
Вынырнув из воображаемой лазури, Рита огляделась, с трудом вспомнив, где находится. В зале осталось семь человек.
-Я хочу, чтобы вы выполняли мои указания так же беспрекословно и добросовестно, как сейчас. Я хочу, что бы вы доверились мне. И тогда мы добьемся успеха.
Профессор еще полчаса говорил о самоорганизации, самоконтроле, самокоррекции и еще о многих других само... Рита слушала невнимательно, потому что до конца занятия так и не смогла отойти от того сладкого состояния отпускного блаженства, в какое ее случайно погрузил именитый китаец.
Домой она вернулась, как из отпуска, посвежевшей и отдохнувшей.  А ночью приснился странный сон. Печально опершись на посох, она стояла в лохмотьях перед великолепным замком, окруженным глубоким рвом. Башенки по углам напоминали шахматные ладьи. Мост был поднят. Над воротами висела неоновая вывеска «Новая жизнь». Рита пошла вдоль рва, но ни лодки, ни мосточка не нашла. Хихикнула про себя: «Ну и нашла бы! Крепостную стену штурмом брать что ли?» и проснулась.

***
Рита уже полгода ходила на занятия в подвал. Она бегала босиком по снегу, обливалась ледяной водой, стояла на голове. Она уже научилась расслабляться под тихую китайскую музыку, закрыв глаза, плавать внутри сиреневого прозрачного шара над землей, усилием мысли согревать руки в холодном помещении, сделать тело невесомым, или наливать его свинцовой тяжестью. Сидя или лежа на коврике, могла спокойно и очень реально представить себя, развалившуюся в шезлонге и  лениво потягивающую апельсиновый сок из запотевшего стакана. По эту сторону закрытых век поплескивала в бассейне голубая вода.
От занятий у Риты выправилась осанка. Взгляд стал живым. Волосы заблестели. Покупая на распродаже блузки, она перестала отдавать предпочтение коричневым и болотным цветам. Мужчины, которые раньше проходили мимо, стали бросать на нее более внимательные взгляды. Однажды вечером Рита легко набрала номер и как ни в чем заговорила с отцом. Тяжкий груз соскользнул с плеч, как шелковый шарф. Взявшая трубку мама зависла на другом конце, получив от дочери пару дельных советов.
Рита отправила свое резюме и уже стала получать заманчивые предложения. Пока не хватало смелости вот так вот взять и уйти из коллектива, в котором проработала десять лет. Женщина оправдывала себя тем, что еще не пришло то предложение, ради которого стоило все менять.
Вечером седой китаец сказал:
-Вы научились управлять своими эмоциями, своим телом. Вы умеете вызывать самые разнообразные ощущения. Вы изменились. Стали уверенными в себе. Как ненужные одежды с вас слетело все, что мешало жить. Дальше – только совершенствование полученных знаний.  Наше последнее занятие, как последний штрих. Это мой маленький подарок вам и самое сложное задание. Будем представлять себе… запах. Чтобы почувствовать несуществующий запах, мало представить себе предмет, надо смоделировать ситуацию. Те у кого получится, смогут все.
Расположившись на коврике, Рита задумалась. Что же она хочет почувствовать? Может запах клубники? Нет, слишком тонко. Надо что-нибудь посильнее, порезче. Может апельсин. А вот и ситуация. Новый год! Вспомнилось, что замечательный, такой богатый витамином С фрукт раньше приходилось пробовать один раз в год. Но сначала надо было выстоять огромную очередь на морозе. Рита легко нарисовала в воображении толстую спину в пальто с чернобуркой. Сзади приплясывал пожилой мужчина в унтах и крытой шубе. Рита стояла молодая и красивая, во французских сапожках, купленных аж за сто рублей у фарцовщика. Холод забрался под дубленку. Пальцы в тонких перчатках закоченели.
-У вас носик покраснел. Все ли в порядке? – тихо спросил профессор. Он легко проскользнул в Ритину фантазию, прошелся в своем спортивном костюме вдоль замерзшей очереди и исчез.
-Ддда… Я в очччереди…на ммморозе – клацнув зубами, ответила ему в спину Рита.
Продавщица шустро отвешивала по два килограмма в руки. Рита уже основательно замерзла. Женщина в чернобурке освободила место у прилавка. Апельсины закончились. Девушка в нетерпении постучала ножкой о ножку, пытаясь согреться. Пришлось еще немного подождать, пока грузчик не вынес товар. Продавщица  ловким движением вскрыла запечатанную коробку, сорвала коричневую бумагу. Под ней лежали покрытые черной плесенью фрукты. Рите в нос ударило запахом гнилых апельсинов.
Девушка открыла глаза. Цель достигнута. Она почувствовала, что теперь у нее действительно все получится.
Ночью Рите снова приснился сон. Она сидела верхом на белоснежном единороге. Одежды не было, но не было и смущения, потому что прекрасную ее наготу прикрывали роскошные до пят золотистые волосы. Не было и сомнений в том, что она прекрасна. Рита откинула голову назад и расправила плечи. Прямо перед ней возвышался замок с башенками. Из-под горящих неоновых букв медленно опускался, поскрипывая цепями, подвесной мост. Единорог легкой поступью вошел в «Новую жизнь». Рита, как прекрасная леди Годива не спеша пересекла площадь.
Наутро, скинув ночнушку и напевая что-то веселое, она раскрыла шкаф. Сняла с вешалок рубашки, пиджаки, джемпера. Аккуратно сложив все в большую клетчатую сумку, выставила ее в коридор.
-Прощай, Паша! В новой жизни тебе нет места.


Рецензии
Здорово! Люда, ты умеешь так описать, что все то, что написано, ощущаешь и проживаешь. А про Катю рассказы - так почти про меня. Такой же была в детстве. И в садик отдавали. И сама себя и младших нянчила))) Всё, как в той -нашей советской жизни.

Тетяна Безкоровайна   02.11.2012 23:54     Заявить о нарушении