Как дожить до сессии. В назидание первокурскникам

Время окончания школы – пора, обычно очень тяжело переживаемая молодыми людьми. На их плечи ложится нелегкое бремя выбора – продолжать ли обучение дальше или пойти работать. Неизвестность и неопределенность страшат вчерашних школьников. И особенно нервничают те, перед кем открываются двери в новый, неизведанный мир высших учебных заведений. Как не испугаться и суметь войти в студенческую жизнь?
Нет на свете абсолютно одинаковых людей. Разные характеры по-разному воспринимают все новое и незнакомое. И все же есть несколько проверенных на опыте советов.
Все поступившие проходят летнюю практику. Это замечательная возможность еще до начала занятий завести новые знакомства, чтобы в первые дни учебы не чувствовать себя белой вороной. Если процесс знакомства обычно причиняет дискомфорт и подойти к веселой компании абитуриентов кажется непосильным подвигом, всегда можно найти  такого же скромного «волка-одиночку». Может быть, он тоже хотел подойти, но боялся.
В первые дни лучше не сторониться компании, а прислушиваться к разговорам, по возможности участвовать в них и запоминать имена. Поначалу все вокруг будут казаться такими одинаковыми, что и не определишь, кто из них из твоей группы.
Просто здорово, если удастся взять чей-нибудь номер телефона и иногда звонить по разным вопросам, сначала связанным с учебой, потом и просто так.
Университеты и институты ужасно большие и запутанные, поэтому чтобы не заблудиться и не опоздать на пару, лучше договориться с ребятами из своей группы и встречаться возле учебного корпуса. А уж поплутав вместе по извилистым коридорам, вы гарантированно познакомитесь поближе. Из всего можно извлечь пользу.
Не надо бояться деканата. Там обитают совсем не страшные монстры, а люди, искренне заботящиеся о своих новых студентах. Так что это место надо запомнить в первую очередь после столовой и туалета.
На лекциях надо не дремать, а тщательно записывать за преподавателем. Кажется, что запомнил все и даже больше, а приходишь домой, а в голове так же пусто, как и в тетради. И отсутствие конспекта грозит провалом на семинаре. Учебник к доске не протащишь.
Может показаться, что кроме лекций, семинаров и домашнего задания в жизни больше ничего не осталось. Но это не так. Есть еще разные мероприятия, конкурсы, секции и конференции. Принимая в них активное участие, и душой отдохнешь, и приобретешь опыт общения с разными людьми.
Не надо бояться изменений, ведь поступление в вуз – это новый виток в жизни, и только от самого человека зависит, каким будут для него эти счастливейшие пять лет юности и веселья. Надо лишь понять и осознать для себя, что учиться действительно надо, и никакие приходящие и уходящие неприятности не затмят удовольствие от постижения новых знаний и общения с интересными людьми.
Удачной дороги в счастливый студенческий мир!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.