Порнобаннер

Как с ним бороться, если ты чайник

Расскажу о проблеме одной актуальной для многих наверняка. Вот вы включаете комп, а там во весь экран огромная картинка, состоящая из «триптиха» голых девиц в крайне неприличных позах а под ним надпись – типа, вы подписались на просмотр картинок на нашем сайте на 30 дней. Хотите отписаться – отправляйте СМС и избавляйтесь от этой заставки.
Самый ужас, что этот баннер блокирует работу всего компа, его не убрать и не сдвинуть, только если ворд открыть, свернув окно в уголке. Восстановление системы не катит, потому что окно программы открывается позади баннера. Антивирусами не ловится. Естественно, что на этот сайт вы не подписывались, это вирус вы подцепили, бродя по инету и скачивая бесплатные программы, сами о том не подозревая.
Я эту хрень три раза ловила прежде чем поняла, что это уже тенденция и надо убирать что-то внутри компа. Как дура отправляла СМС, а каждая по 300 рублей (они просят отправить два, оно вам надо?), там есть контактная мобила, но она не отвечает. В ответ они СМСят код, который вставляется в окошко, и баннер сразу убирается. Но не делайте этого, не отправляйте (только если надо убрать сразу и срочно, а ждать некогда). Есть способы избавиться, не тратя денег.
Лучше, конечно, отправляться к программисту, он всё сразу уберёт и почистит комп, потому что это вирус. Кстати пока вы едете до него, заставка уберётся сама, она живёт часа два, потом уходит сама (убирает антивирусная программа, которая «просыпается» через некоторое время). Так что если вам некуда спешить, оставьте комп включённым на два часа и никуда ничего не отправляйте. Заставка уберётся но комп всё равно надо чистить.
Почему? Потому что через некоторое время этот баннер появится опять, а при включении компа у вас каждый раз будет вылезать красное окошечко «RUNDULL. При загрузке не найден файл «srnh.lto». Это не значит что у вас чего-то нет, это остатки того вируса, которого вбили в ваш комп.
Подробнее, как это убрать можно прочесть здесь.
http://forum.esetnod32.ru/forum6/topic309
Там нужно скачать программку SysInspector, сканировать, найти вот эту строчку:
F2 - REG:system.ini: Shell=Explorer.exe rundll32.exe srnh.lto iqfnr,
и убрать её. Потом перезагрузить комп.
Если вы словили вирус на Одноклассниках, ВКонтакте или ещё где, посмотрите по ссылке, какие ещё строчки надо убирать с компа.
Кстати, если вы заходите ВКонтакт и видите надпись, что вас заблокировали якобы за рассылки, и ещё вы не можете попасть на поисковики типа рамблера, значит, вас не заблокировали, а вы словили вирус. Ищите через «найти» папку hosts и убираете её целиком с компа. Перезагружаетесь, и вируса нет! Всюду снова можно попасть.
Но я в компах и программировании полный дуб, я чайник, поэтому с удовольствием выслушаю советы на эти темы от профессионалов, но желательно так, чтобы это было доступно для чайников. А ещё лучше чтобы кто-то из них выложил свои статьи на эту тему, все будут очень благодарны.


Рецензии