Духовный полюс земли...

     В Кемеровской областной научной библиотеке имени Фёдорова была представлена выставка алтайского художника Афанасия Гелича. Выставка называется «Свет Белой горы», все пейзажи посвящены алтайской священной горе Белухе и духовному восхождению человека. Алтай, где на краю нашего сознания обитает Шамбала, а великая пуповина от Солнца, питающая жизнь, - в виде человеческих цивилизаций, укоренена в Землю.
    Свойства света – звучание, касание и образ. Первое впечатление от выставки – Вселенский свет, рождённый из звука и движения, открывает для зрителя портал в мир Красоты. Зритель слышит космическую симфонию души художника, приглашающего в путешествие. Радужная палитра красок восхищает и вдохновляет. На каждой картине - белоснежные горные вершины. С них веет небесным - сверхсветлым светом, торжественным величием горного Алтая, чистотой. Символично то, что выставка открылась накануне Всемирного “Дня Красоты”, спасающей мир, и стала подарком для читателей областной научной библиотеки - кемеровчан и гостей города. Поистине Красота пришла в мир, и наполняет души людей. От картин идёт свет небес, положительная энергия, они живые и звучат. Передавая зрителю красоту души алтайского художника  Афанасия Гелича - учителя и целителя душ человеческих.
    На встрече художника с посетителями выставки, среди которых были как читатели библиотеки, так и учащиеся детских художественных школ, профессиональные и самодеятельные художники, автор картин подробно рассказал о символике своих произведений.  Излюбленный жанр художника пейзаж, символическая живопись. Работы Афанасия Ивановича находятся в частных собраниях Японии, Швейцарии, Франции, Польши, Латвии и многих городах России.
    С 2000 года Афанасий Иванович Гелич выбрал своё «место силы» – Алтай,  село Нижний Уймон, где пишет картины, встречает гостей и строит картинную галерею. По словам автора  картин, мир высший говорит с нами с помощью символа, образа, и эти символы на фоне гор Алтая очень ярко всплывают, выражая послания вечности. Половина картин экспозиции символического характера, но и реалистичные в то же время. По выражению художника природа там настолько разумная, настолько сознательная, что она ваяет эти образы и не нужно особой фантазии, чтобы придумывать что-то.
    Каждый континент имеет свою священную гору, в Азии - эта гора Белуха. По словам Афанасия Ивановича вершины этой горы принимают мощный космический поток энергии очень высокого качества. Белуха находится в самом центре сердца Азии и равноудалена от всех четырёх океанов. Все невидимые планетарные нити сходятся в этом месте, как главный полюс Земли, но не физический, а духовный. Поэтому и притягательно это место для увлечённых творческим и духовным поиском.  Оно, как место силы, даёт духовный импульс, и человека, побывавшего здесь, тянет посетить эти горы ещё не один раз.
    Посетители выставки задают вопросы о символизме полотен.
- Одна из символических работ – «Феникс», здесь действительно думаешь о судьбе России, в которой мы живём и она вновь, как феникс из пепла в 21-ом веке она возрождается уже в новом качестве, в духовном проявлении своём - в образе храма. Храм - образ внутреннего духа человека. Чтобы духовное пробудилось, необходимо вырваться из цепей, сковывающих страстей, бурлящих в нас желаний. Не погасить в себе  стремление к маяку, к высшему свету. На картине «Пробуждение» показан образ триединства – троичная ипостась, очень характерная для духа России.
Очень часто на работах встречается образ голубя. Он издревле считался символом сошествия святого духа, высшей благодати. На картине «Птицы жизни» символ голубя нисходит, а три белые птицы - как восходящий символ устремления духа к сверкающим вершинам духовных истин.
    На многих полотнах художника виден образ идущего одинокого путника. Афанасий Иванович  считает, что только личный опыт ценен для эволюции. Важно, чтобы каждый проявил этот внутренний потенциал индивидуально. Именно такое время наступает сейчас, с приходом новой эпохи Водолея. В сознании человечества происходят большие перемены, оно становится лучше, добрей, просвещённее.
Родился художник в 1956 году на Украине. С 1963 года жил в Ростовской области, где получил среднее образование. В 1977 году заканчивает Тобольское педагогическое училище и приезжает в Приморье. Поступает в Хабаровский педагогический институт на художественно-графический факультет. В 1986 году получает диплом и с 1991 по 1999 год преподаёт в детской художественной школе города Арсеньева. Начало выставочной деятельности относится к 1989 году.
    По приглашению преподавателей КемГУКИ Афанасий Иванович встретился со студентами университета. Его лекция о роли художника в современном обществе вызвала живой отклик у будущих режиссёров, состоялся интересный диалог с молодёжью.
 - Хотелось рисовать с детства, – отвечает Афанасий Иванович на вопросы зрителей о творческом пути, – но не было такой возможности, детство прошло в сельской местности. После школы поступил в Тобольское педагогическое училище, привлекала универсальность профессии педагога. Первые навыки рисования получил в училище. А серьёзный выбор пути произошёл, когда поступил в Хабаровский педагогический институт, там была возможность общаться с опытными сокурсниками - художниками. Курс был со всего советского союза, даже три человека из Грозного.  В общении, в постоянном обмене мы учились друг у друга. Эта самая лучшая форма обучения, но главным было искреннее желание слышать  другого. Работая в школе, ежегодно выезжал на пленэры - на Тихоокеанское побережье,  что стимулировало держать форму.
На Алтае, так сложилась ситуация, работы по специальности не было. Приходилось заниматься только творчеством.  В течение десяти лет каждый год три-четыре месяца посвящались выставочной деятельности по городам России от Владивостока до Санкт-Петербурга. Выставки побывали в 30 городах России.
В год художник пишет около ста работ. Около 1200 картин написано им за 10 лет. Все они разошлись по России и зарубежью.
    Помимо художественной деятельности Афанасий Иванович занимается цветотерапией.  Имеет опыт работы с детьми в  этом направлении. Считает, что цвет обладает колоссальными исцеляющими организм человека качествами. Так же его волнуют проблемы ноосферного образования, методы которого педагог - художник широко применяет в своей практике. В этом году его пригласили открыть художественное отделение в детской школе искусств на Алтае. Наряду с художественной и преподавательской деятельностью, автор картин занимается дизайном детских площадок и художественным оформлением книг.
- Как вы относитесь к творчеству других художников? – очередной вопрос посетителей выставки.
- Я с удовольствием всегда изучаю творчество своих коллег,- отвечает художник.  Посещаю выставки, активно общаюсь, мы учимся друг у друга. Считаю, что между художниками не может быть конкуренции лишь потому, что мы все смотрим разными глазами. Мы можем писать один этюд, один объект, но напишем его по-разному.
Очень важной проблемой Афанасий Иванович Гелич считает проблему ответственности художника перед зрителями. Автор картин отмечает, что в России большое развитие получило женское творчество, особенно поэзия. Женский взгляд на поэзию особенный. В ней – музыка космоса, видимый свет, глубина чувства и очарование нежностью. Ведь женщина – посланница Красоты Космоса на Земле. Наступило время приятия новых форм, новых направлений в живописи. В ближайшем будущем проявится и новый театр – театр мистерии. Где духовные поиски человека будут на первом месте, потому что это определяет всю его дальнейшую творческую жизнь.
Очерк составлен в сотворчестве с Анной Бесединой.


Рецензии
Глубокий просторный очерк, погружающий читателя в судьбу художника. Словно прошлась по вашей кемеровской выставке, всмотрелась в земные и небесные мотивы, знакомые образы, и сразу вспомнилась выставка картин Афанасия Ивановича в Бийске, где я и мои друзья впервые увидели его работы и познакомились с самим художником. И это доброе общение длится уже много лет.

Спасибо, Лариса!

с теплом,

Алёна Цами   11.02.2023 17:53     Заявить о нарушении
Встречи с творчеством наших удивительных художников, как Афанасий Иванович Гелич, рядом с нами творящих сегодня прекрасные, светлые, духом наполненные картины, пробуждающие сознание человека к осознанию древней мудрости в себе, и приглашающие в духовное путешествие, даруют радость и гармонию.
Лучик солнышка с любовью посылаю!
Благодарна за отзыв, Алёна!

Лариса Леонтьева   15.02.2023 08:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.