***

Из серии  «Трёп пенсионеров»
Трёп  7

                Ошибка в преферансе и её последствия



Нынче к скамеечке пенсионеров  подошёл  мужчина  лет пятидесяти, одет прилично, даже при галстуке. Послушал, как препираются старички – кому сегодня «речь держать», и вдруг заговорил:
- Как я понимаю, у вас сложилась традиция поочерёдно вспоминать любопытные истории, свидетелями или участниками которых  вы были. Поскольку сегодня,  я думаю,  у  вас возник дефицит в этом вопросе, - позвольте мне молвить слово.
- Давай, валяй. У нас каждое лыко в строку. Только, мил человек, мы тебя не знаем Скажи поначалу, кто ты будешь? Чей ты и откуда.
 - Имя моё редкое – Иван. Отчество так себе - Данилович. Живу в Москве. Сейчас я в гостях у тёщи, вы её хорошо знаете. У Анны Харитоновны.
Среди пенсионеров возникло оживление, показавшее, что эту Харитоновну они очень даже хорошо знают. На их лицах появились доброжелательные улыбки.
- Ну, так я начинаю. Ещё со студенческих лет меня и моих друзей соединило одно общее увлечение – картёжная  игра - Преферанс. Игра сложная, не хуже шахмат. Недаром, учебник «Теория преферанса»,(больше 300 страниц)  написал Ефим Геллер –  гроссмейстер международного класса по шахматам. И в день получения дипломов  мы условились никогда не терять студенческих связей и привычек, и по возможности, собираться на «пульку». Два слова о партнёрах по преферансу.
 Дима Чужаков стал «Человеком власти» – Зам. главы администрации одного из Московских округов. Выглядит холеным барином с наростами брюшка и второго подбородка.
Серёга Блинов. В тот день он был в обычном костюме, при галстуке, поверх которого –  широкая борода, и соответствующие ей усы. Внешне он имел большое сходство с  Карлом Марксом, за то нутром был полной его противоположностью – нынче Серёга – «отец Афанасий» – член конфессии староверческих церквей Москвы и  всей Московской области.
Третьей в нашей «квадриге» была Сонечка, миленькая толстушка, «пожиратель» всех учебников, конспектов и другой литературы, касающихся её узкого призвания инженера по оборудованию на газораспределительных установках. Но по своей специальности, как вы догадываетесь, ни дня не работала. Нынче Софья Павловна, в свои 50 с большим хвостиком, дважды мама и трижды бабушка. С очень недавних пор  занимает кресло Президента объединения всех Промстройбанков области.
И четвёртым был я, который лет 10 назад  выбился таки - в «средний класс». Имею свой бизнес – несколько лабораторий и производств по изготовлению особо точных приборов для нефтяной и газовой структур, Раньше эти приборы  страна закупала за рубежом, платила золотом, а моя продукция имеет точность и надёжность в работе на 2 порядка выше, да и дешевле импортных. Словом, из четверых я один оправдываю ту профессию, которой нас обучали в институте. Спасибо Сонечке, она в трудную минуту  помогла кредитами, а нынче мне сам чёрт не страшен. Все «точки», расположены в Сибири и на Севере России, работают с прибылью, сотрудники заработками довольны, и даже весьма. Мне остаётся только держать руку на пульсе этого организма и вмешиваться, если вдруг что-то «пойдёт не так».
Ещё несколько слов о самой игре. За столом четверо. Колода – из 32 карт. Один поочерёдно «сидит на прикупе», т.е. раздаёт троим по 10 карт. Первый этап– отторговать прикуп, т.е. заявить игру не меньше 6 взяток, с расчётом на неизвестный прикуп из двух карт. Часто пасовать– себе дороже ( «Пас денег не припас».)  «Была –не была. Беру прикуп». И тут окажется, что в прикупе две карты «годны только для сноса».  Сделав снос, игрок  объявляет  «6 пик», а берёт только 4 взятки. Это означает крупный проигрыш. Часто бывает и иначе. У игрока на руках из 10 карт только 5 взяток, а прикуп дал возможность комбинировать, и заказать игру на 8 взяток. В первом случае он проиграл 6 руб., во втором– выиграл 7 рублей.
Вот примерно так: раз за разом, час за часом сидят преферансисты весь вечер, а иногда и до утра... Это как договорятся до начала игры. Если игрок «подсел на 9-ти, или десятирной игре, или на мизере, – он имеет право на «утешительную рюмку», остальные игроки - из сочувствия.
В этот раз мы собрались у Митяя. Квартира об 5 комнат, где нашлось место дочери с мужем и внуком, и сыну – пилоту на Парижско-Мадридских линиях. Посреди большой комнаты – стол, на нём – 2 колоды карт, преферансная схема для росписи типографского изготовления. Когда мы ещё стояли у фуршетного стола с нехитрой закуской, но бутылкой коньяка «Арарат», в комнату вбежал мальчонка лет пяти и сходу начал канючить:
- Дедушка, ты же обещал показать фокус! Пойдём, покажешь!
Митяй подошёл к ребенку, что-то шепнул ему. развернул внука «на обратный ход», слегка подтолкнул его, и закрыл двери.
 Предыдущая наша встреча была полгода назад. Каждый придирчиво рассматривал других, отмечая малейшие изменения во внешности. Серёга, уже с опустошённой рюмкой в руке, обратился к Сонечке:
- Софья Павловна. Прими мои поздравления с карьерным ростом. Уже освоилась с президентством областного объединения Промстройбанков?
- Серёга, дорогой. Ведь ты знаешь, что чем выше должность, тем меньше работы, но – тем больше ответственность.
- Я  что хотел, Сонечка. Не может ли ваша фирма открыть кредит нашим церквям где-то миллионов на 5, не долларов, самых вульгарных рублей?
- Вот здорово, - рассмеялась Сонечка, - никак не ожидала, что святые отцы тоже в коммерцию ударятся!
- Почему «тоже»? – в свою очередь улыбнулся Серёга. – Наша конфессия присмотрела домик  об два этажа. Мы хотим там разместить свечной заводик. А то ведь смотри, что получается: Православные церкви изготовляют свечи, а нам продают их много дороже, словно не одному Богу служим. Вот мы уже заканчиваем переоборудование дома под производство, заключаем договоры. Нашли оптовиков по продаже воска. Казначей говорит, что своих средств может не хватить. А поскольку в церковном руководстве я единственный с инженерным дипломом, на меня всё это дело и навалили.
-Что ж, позвони завтра до 11 дня. Я поговорю с юристом. Оформим договор, и как у вас говорят: с Богом, – и вперёд.
Игроки сели за стол. Определили размер пульки, цену виста, время окончания игры. Пошла бойкая торговля за прикуп. Сонечка дошла до 7 треф. Митяй сдался. Согласился на полвиста. Сдавать стал  я. «Отец Афанасий» отторговал прикуп и заказал 8 бубен. В ходе розыгрыша он остался без одной, т.е. взял только 7 взяток.
- Ничего, Серёга! - «успокоил» его Митяй, – на бубнах сам чёрт проиграл. Отыграешься, ещё не утро.
 Сдавая карты на третий кон, Серёгу приободрила Сонечка:
- Подумаешь, недобрал одну взятку. Первый ремиз – золото. Восьмое правило преферанса.
Я заказал 6 пик (обязаловка, как её называют) и с трудом получилось. В это время открылись двери и неугомонный внук Митяя опять захныкал:
- Ну дедушка! Когда ты покажешь фокус? Ты же обещал!
Митяй в сердцах даже ударил ладонью по столу. Обернувшись к двери, очень громко крикнул:
- Полина!! Забери внука! Он нам мешает!! – и обращаясь к игрокам, закончил, - я бы во второе правило преферанса внёс добавление: «Враги преферанса – жена, скатерть, и шум и четвёртое: «и все другие отвлекающие факторы». Эту идею предлагаю закрепить рюмашкой. Жестом хлебосольного хозяина пригласил нас к фуршетному столу.
Пока разливали-выпивали, я вспомнил случай из жизни.
- Однажды в вечернее время  одному москвичу позвонил давний друг из Грузии,  Оказалось, он прибыл в Москву, и спрашивает, можно ли явиться в гости? Естественно, тот согласился. Встретились, обнялись, Доставая из своего портфеля коньяк, фрукты и все остальное, Роланд спросил,   не  обременит ли он хозяев, если останется на ночлег?
В летнее время в Москве с гостиницами – сами знаете... Да и москвич тот, дважды бывая в Тбилиси, останавливался у Роланда. Обменялись новостями, попивая коньячок, стали играть в шахматы. Жена сказала, что ей куда-то надо отлучиться на часик. Надо – так надо. Пятилетний карапуз хозяина, такой моторный ребёнок, всё хотел, чтобы на него обратили внимание. А отец знай себе, уткнулся в шахматную доску и ноль внимания на сына. Тогда сынок подошёл, перемешал  фигуры на доске, и со смехом убежал из комнаты.
Роланд с укоризной произнёс:
- Нэдостаточно воспитанный маладой чэловек.
- Ну что с ребёнка взять? 4 года. Скучно ему.
- Ладно, давай снова.
Опять расставили фигуры, снова начали партию. И не заметили, как сын вновь крадучись вошёл, переворошил на доске фигуры и опять убежал в свою комнату Роланд завозмущался:
- Ну пачэму отэц не занимается воспитанием сына?
Хозяин опять промолчал. В третий раз начали партию.
Эдик тут, как тут. Роланд успел перехватить руку сына, и со словами: «Пойдём, покажи свою комнату»  они вышли. Минут через пять гость вернулся. Продолжили игру. Пять минут – нет ребёнка. 10 минут... Отец забеспокоился. Такой подвижный мальчонка.
- Роланд, чем ты его занял, что он не появляется? Уже больше 10 минут прошло.
- Нэ бери в голову. Мы дэлом занимаемся, и он дэлом занимается.
Прошло ещё 10 минут. Эдика нет. Партия переходит в эндшпиль. А сын не появляется.
- Роланд. Объясни, что ты сделал с ребёнком?  Уж не привязал ли ты его
- Нэ беспокойся, отец. Он нам долго мешать нэ будэт.
- Каким ещё делом ты его занял?
Я его ананизму научил.
Митяй от души расхохотался. Отец Афанасий покачал головой, изобразив на лице улыбку. А Сонечка даже сморщилась:
- Да разве можно приучать детей к таким извращениям? Видимо, твой Роланд такой же извращенец, а может, хуже. – Она решительно, по-мужски, опрокинула в рот рюмку и пошла к столу.
В этот раз прикуп отторговал Серёга. Обязал играть 6 пик. Для наглядности позвольте этот кон детализировать. При раздаче оказалось: У Серёги: В пиках – 8.9.10 и дама. В трефах–туз с королём, в бубнах – десятка и 8-ка, в червах:- король с валетом. Если рассуждать по-игроцки, у него могло быть не больше 3х взяток. У Сонечки: в пиках – туз, трефы– 10-ка и 8-ка, бубны: Туз, валет, 9-ка и 8-ка, и в червах – Туз, дама, 10-ка. У Димы – в пиках – кроль и валет, в трефах 7, 9, валет и дама. В бубнах – марьяж (Так называется король с дамой одной масти.) и в червах – 7-ка, 8-ка и 9-ка. Как только Серёга заявил игру, другие «бегом» спасовали, т.е. отдали ему прикуп. Я опрокинул тот прикуп, а там–два «хвостика»– бубновая и пиковая семёрки. Серёга сделал снос– 7 и 8 бубен. На шестерной пик вистующие карты не открывают. Обязаны вистовать «в тёмную». Первый ход Соня сделала под Игрока с Дамы черв. Серёга подумал: «вот и погибель моя пришла. Сейчас Митяй наложит туза, и пропал мой король. Он убил даму  королём. Митяй сбросил семёрку черв. Играющий сразу понял, что Соня, вопреки правилам преферанса, пошла дамой, имея туза. Это как подарок. Он ответил ходом  десятки бубен. Митяй наложил на неё Даму бубен. Но тут Соня допускает второй ляп: Нет, чтобы отдать взятку Диме, она, как нынешние сверхжадные бизнесмены, которым наплевать на все договорённости с партнёрами, хапают и своё, и чужое,  ударила по даме  своим тузом бубен. И третий ход Соня делает десяткой черв. Серёга убил её валетом. Диме ничего не оставалось делать, как выбросить вторую маленькую черву. Играющий взял две взятки на старших трефах.
У каждого игрока на руках осталось по 5 карт. Но у Серёги – все пять – козыри. У вистующих – в козырях туз, король и валет. Весь вопрос в том, в какой комбинации они разлеглись?  Если все три на одной руке – он без одной, Если туз с королём на одной руке, у него – своя игра, т.е. шесть взяток.  И Серега бросает козырную десятку. Начинает рассуждать Дима. «Почему не тузом? Боится, что на туза уйдёт валет, и мой король был бы берущий. У Сони,  по-видимому, только маленький козырь. Если бы у неё был козырный туз, зная манеру её игры, она бы в первую очередь им козырнула. Значит, у Сони козырная дама. Серёжину десятку надо бить королём». А на поверку – Соня убила короля Димы тузом!. Следующий ход Соня  делает маленькой бубной. Сережа положил козырную девятку. Диме остается только выбросить от бывшего марьяжа вторую его половину– короля бубен. Посчитав  вышедшие  в игру козыри, Сережа убедился, что у вистующих имеется лишь один валет. И он ходит козырной дамой. И в результате, имея на руках максимум 4 взятки, он закончил кон восьмой  взяткой. Вистующие недобрали две взятки. Митяй, вынужден поднять свою «гору» (показатель проигрыша) на 40 пунктов.  Это где-то больше 5 рублей.
- Как же так? У меня было два «железных» виста – бубновый марьяж, и в козырях– король и валет.  Давайте, разберёмся.
Когда разложили в открытом виде каждый свои десять карт, и Митяй увидел, что первый ход Соня сделала дамой, хотя в червях были туз и десятка, он даже задохнулся от возмущения.
- Сонька!- закричал он. Ты настоящая жопа!  Разве можно ходить под играющего со средней карты? «Под игрока – с семака!!» С самой маленькой карты самой короткой масти! Я на тебя рисую жопу!
И он на одном из углов типографского графика, где отмечались неуспехи Сони, начеркал жирную цифру 3, в лежачем положении, выпуклостями вверх. Да ещё в месте соединения этих  выпуклостей нанёс жирную точку
Я увидел, как лицо, уши и шея Сонечки начинали краснеть. Она встала из-за стола,
- Ты хам, Чужаков! Был хамом, им и остался! За всю мою жизнь никто! Слышишь, никто меня так не оскорблял!  Думаешь, если ты в большие люди вышел, так можешь издеваться над всеми, кто ниже тебя? Я этого так не оставлю! – Соня пошла из комнаты. Но на полдороге до дверей повернула назад, подошла к фуршетному столу, налила свою рюмку до краёв, плеснула в рот, туда же отправила ломтик лимона, и с видом незаслуженно оскорблённой, пошла к выходу. За ней бросился Серёга.
- Софья Павловна! Я на машине. Давайте, я вас подвезу, - уже взявшись за своё пальтишко, предложил он.
- Не надо, Сережа, спасибо. Но мне сейчас лучше всего – побыть одной.
Серёга помог Соне одеть её модную шубку, подал шарф.
- Ты случайно не знаешь, где находится федеральный суд этого округа, где живёт этот...хамила?
- Сожалею, что приходится сказать «нет, не знаю»
- Да ладно. Завтра с утра узнаю.  А по кредиту не забудь с утра позвонить. Пока!
Серёга вернулся в комнату, где мы с Митяем активно работали челюстями, зажёвывая после очередной рюмки. Серёгина рюмка тоже была наполнена. Через пару минут  Серёга сказал, что Сонечка намерена обратиться в суд. Митяй только хмыкнул.  Вот такая история произошла между четырьмя друзьями.
Иван Данилович стал закуривать.
- Погодь, мил человек.  А чем же кончилась эта история? Пошла она в суд, или рукой махнула?
- И пошла, и рукой махнула. Много позже она мне по секрету рассказала, что принесла она заявление судье. Подала его. А судья, предпенсионного возраста, оказался тоже преферансистом. Он ей и  говорит:
- Я имею обыкновение не читать заявления, а выслушивать обращающегося. Расскажите, что вас привело в стены этого учреждения.
- А когда он услышал, что я пошла под игрока с дамы, он даже подскочил на стуле , и голос повысил.
- ЧТО-О-О? Под игрока вы пошли с дамы? Голубушка, и после этого он назвал вас жопой? Я правильно  понял? Ну, а дальше? Следующий ход сделали с той же масти, по принципу – портить, так портить до конца? Но это же ни в какие ворота... Вы нарушили не одно, а целых три главных правила преферанса. Поэтому на тот момент, когда вы коллективно анализировали ход кона, вы были не просто жопой, а Большущей Жопой. Заявление, конечно, вы можете оставить. В суд я вызову Чужакова, лично я его не знаю, но прослышан о нём, как о решительном руководителе. Будут в суде и свидетели, если хотите, и просто посторонние люди... Но я не уверен, что решение будет в Вашу пользу.
- Даже так?- прошептала Софья Павловна. Взяла со стола заявление, которое судья не успел прочитать, порвала его на мелкие кусочки, положила их в сумочку. Напоследок судья сказал:
- Думаю, Вы приняли верное решение. С Ваших слов я понял, что между Вами почти 30 лет дружеских отношений. И из-за своей же ошибки услышать от друга нелицеприятное высказывание, верное  по существу, но неэтичное по форме, и так остро реагировать?  Подумайте, Софья Павловна, Ведь дружба между людьми – это одно из величайших благ, ещё оставшихся в нашем больном обществе. Этим чувством надо дорожить. Разбить, поломать, – легко,– склеивать трудно.
- И что?- спросил один настырный пенсионер– помирились они? И так же, как и раньше, сходятся на сражения в эту игру, али как
- Митяй извинился, снова стал мир, но собраться на игру им никак не получается. Жизни осталось мало, а сделать надо так много...
Пенсионеры долго молчали, переваривая услышанное.



                О. Шамин.           август  2009 г.


Рецензии