Сказка о старом доме

Вдалеке от больших городов, в глухой, заброшенной деревушке жил старый дом. Сколько ему было лет, не помнил даже он сам. Недалеко от него жили такие же старенькие дома, как и он. Но  эти дома были не так одиноки, так как в них ещё жили люди, смеялись дети, в очагах горел огонь.
Старый дом много лет уже жил один. Очень он печалился этому. Как хотелось ему, чтобы в его очаге снова затрещали поленья, ласково запел огонь, согревая своим теплом отсыревшие стены, окна и двери.
Единственными друзьями старого Дома был солнечный лучик, сова, живущая в лесу да Ангел – хранитель старого, почти развалившегося храма, стоящего рядом со старым домом.
Сова и Ангел навещали Дом по ночам, а Лучик прилетал на крыльях прекрасной Утренней зари и оставался с другом до того времени, пока не приходила пора возвращаться домой вместе с матушкой Вечерней Зорькой.
Но вот однажды весной, когда из дальних тёплых краёв начали возвращаться на Родину перелётные птицы, Лучик прилетел к другу с радостной вестью.
- Друг мой, сегодня, пролетая мимо одной горки, где живут ласточки, я встретил одинокую пару ласточек. Что-то случилось с их домом, и они не смогли этой весной построить своё гнездо. Они были так расстроены, так горько плакали, что я не смог не откликнуться на их горе. Я предложил им свить гнездо у тебя под крышей. Что ты на это скажешь?
- Как!? Неужели под моей крышей снова застучит чьё-то маленькое сердце, и я буду беречь и  укрывать его от ветров и дождя?
- Они обещали подумать над моим предложением. Давай подождём!?
- Да, подождём!
Весь день и всю ночь провёл Дом в беспокойном ожидании. Даже Сова и Ангел не смогли успокоить его.    Рано утром следующего дня Дом увидел летящих к нему по небу двух маленьких чёрных птичек, в сопровождении Лучика. Лучик довольно улыбался.
- Вот, прими на постой, друг, попавших в беду. Позволь им устроить под твоим кровом гнёздышко и вывести птенчиков.
- С радостью! Добро пожаловать, друзья!
- Спасибо тебе, старый Дом за помощь и заботу! Мы в долгу не останемся.
И поселились ласточки под уютной крышей старого Дома.  А Дом, счастливый, от неожиданной за многие годы перемены, всеми силами оберегал их покой, укрывая от холодного ветра, дождя, от палящих лучей жаркого солнца. И как радовалось и трепетало от счастья его сердце, когда однажды рано утром он был разбужен не Лучиком, а жалобным писком новорожденных птенцов. Улетая на поиски пропитания для малышей, ласточки, не боясь, оставляли своих  птенцов заботам старого Дома. Они знали, что надёжней и заботливей няни им не найти.
Однажды  ночью Ангел, задумчиво обходя весь Дом, вдруг, улыбнувшись, сказал:
- Ты знаешь, друг мой, скоро, очень скоро наступит день, когда твои половицы снова заскрипят от топота маленьких ножек, в камине будет ярко гореть огонь, согревая тебя и живущих здесь людей своим теплом. Когда в красном углу перед иконами зажжётся лампада и весь ты наполнишься благодати Святого Духа, а твоя душа будет замирать всякий раз при чтении молитвы. Но чтобы всё это осуществилось, мне надо встретиться и поговорить с моим собратом, Ангелом-Хранителем новоявленной матушки.
Сказал так Ангел и улетел. А старый Дом долго ещё не мог успокоиться от услышанного, до самого утра вздыхая и охая.
Прошло ещё несколько дней. В это утро Лучик прилетел к другу взволнованный и трепещущий.
- Что случилось, Лучик?
- Посмотри, кто идёт к тебе! Это молодой священник, отец Владимир со своей юной матушкой Полиной. Матушке только- только исполнилось восемнадцать лет. Они приехали сюда, чтобы восстановить разрушенный храм, возродить деревню и приход. А сейчас  ходят и выбирают дом, в котором будут жить.
Тем временем батюшка с матушкой подходили к Дому. Дом затаил дыхание. Отец Владимир несколько раз обошёл вокруг Дома, в то время как Полина, не отрываясь, смотрела на гнездо ласточек.
- Отче! – наконец, воскликнула она.
- Да, матушка!
- Я нашла наш дом.
- Но, дорогая, он такой старый и полуразрушенный. Одному Богу известно, сколько ему лет и кто в нём жил. Почему именно этот дом?
- Этот дом был построен настоятелем того храма, который тебе поручено восстановить. Его звали, так же как и тебя, Владимиром.
- Откуда ты знаешь?
- Мне рассказал об этом мой Ангел-хранитель. Когда я спросила его, как  я узнаю этот дом, он сказал, что под   крышей дома свила гнездо семья ласточки. А в доме мы найдём камин, под верхней полкой которого находится потайной ящичек, в котором находится то, без чего нам не поднять храм.
- Тогда пойдём и посмотрим!
Они вошли в дом. В большой, просторной зале действительно стоял камин. Отец Владимир подошел к камину, и, перекрестившись, осторожно начал ощупывать верхнюю полку. Внезапно внутри что-то щёлкнуло, и батюшка без труда выдвинул небольшой ящичек, внутри которого находилось письмо, красный тканевый свёрток и маленькая коробочка. Батюшка развернул письмо.
- Что там написано, отец?
- Сейчас прочитаем.
Они присели за стол, стоящий у окна, и стали читать.
«Если вы читаете это письмо, значит, настало то время, которое нам с матушкой не суждено было увидеть. Я молю сейчас Бога только об одном: успеть дописать и спрятать эту весточку. Также в тайнике я оставляю то, что поможет в будущем возродить из руин приход.
Дорогой мой собрат! Перед тобой стоит трудная задача. Нам с матушкой тоже приходилось начинать всё с нуля, в чистом поле. Но время было другое. Храм строили сами прихожане, богатые купцы сами приносили свои пожертвования, люди по крупицам собирали серебряные изделия, чтобы отлить колокол. А вот дом я построил своими руками. Ах, как мы радовались с матушкой, когда в камине затрещали поленья, в трубе запел ветер и дом наполнился теплом и светом. Матушка моя носила тогда первенца. Мы были молоды и счастливы. Трое моих старших сыновей положили живот свой на фронте. А двое младших, священники, отдали свою жизнь за веру православную. Матушка Ксения умерла в тюрьме сорок дней назад. Теперь пришла и моя пора. Я ухожу из этого мира спокойно, так как мечтаю умереть так же достойно, как и мои сыновья. Уповая на Милость Божью, возвращаюсь домой. В наследство вам я оставляю антиминс, так как боюсь, что солдаты, которые уже стоят во дворе моего дома, надругаются над святыней.
А теперь прощайте, дорогие мои! Бог вам в помощь!
Милость Божья да пребудет с вами!

  протоиерей Владимир»
Отец Владимир закончил читать, и некоторое время молча смотрел на написанное красивым, каллиграфическим почерком письмо. С великим трепетом и страхом Божьим взял он в руки красный свёрток и со слезами припал к нему губами.  Затем открыл коробочку. Внутри, сверкая и переливаясь многочисленными гранями, лежал алмаз.
- Да, матушка, ты оказалась права. Этот дом действительно заслуживает того, чтобы вернуть его к жизни. И для начала мы с тобой вернём в него свет и тепло. Давай затопим камин, послушаем, как трещат поленья и поёт ветер.
И спустя много лет  старый Дом вновь ощутил, как весь он наполняется теплом и светом. Он тихо вздыхал, молча, прислушиваясь к разговору сидящих у камина отца Владимира и Полины. Они мечтали о своей будущей жизни, о планах на будущее, вспоминали протоиерея Владимира.  Представляя как он жил в этом доме, как любил матушку и своих сыновей, как молился и как сумел найти в себе силы противостоять той страшной неведомой силе, пронесшейся как черный ураган над матушкой Россией.
Внезапно Дом увидел то, что не могли видеть батюшка с матушкой. Возле ног Полины бегали маленькие мальчик и девочка. Они были одеты в белые воздушные, почти прозрачные одеяния, а за их спинами сверкали и переливались от язычков пламени серебряные крылышки. Дом удивился ещё больше, когда дети вдруг заговорили с ним.
- Здравствуй, старый Дом! Мы так рады, что теперь всегда будешь с нами!
- Кто вы, милые мои ангелочки?
- Мы души королевских близнецов, которых матушка носит под своим сердцем. Они родятся через восемь месяцев, и тогда мы соединимся с ними. Но мы будем помнить о том, что с нами происходило, будем играть с тобой и с нашими Ангелами-Хранителями. Правда, только до семи лет. Потом мы потеряем эту возможность. Мама сегодня утром узнали, что ждёт нас. Но папе ещё не говорила.
- Почему?
- Она не решается.
- Может быть, вы ей поможете? Попросите её обрадовать батюшку! Она же может вас слышать.
Дети переглянулись и, не сговариваясь, лукаво улыбнулись.
- Хорошо! Но с одним условием…
- С каким?
- Ангел сказал нам, что ты знаешь очень много сказок. А нам так хочется их послушать. Пожалуйста, пока мы не потеряли дар видеть тебя, рассказывай нам каждый вечер по одной сказке.
Дом ласково улыбнулся и произнёс:
- С радостью, дорогие мои ангелочки! С превеликим удовольствием выполню вашу просьбу. Только скажите, как ваши имена?
- Пока у нас нет имён, но мы сейчас спросить об этом у мамы с папой. Смотри, как мы это сделаем…
Дети подлетели к Полине и, паря над её головой, стали с ней разговаривать.
- Мама, расскажи о нас папе, пожалуйста. Сейчас такой прекрасный вечер, когда ещё вам удастся так посидеть вместе. Быть может это ваш последний вечер.
Полина вняла просьбам детей.
- Дорогой, я должна тебе кое о чём поведать!
Батюшка, по голосу жены почувствовав, что новость будет прекрасной, стремил свой ласковый и счастливый взор на свою юную, ни с кем не сравнимую матушку. Полина же, в смущении опустив глаза и положив руку на свой живот, тихо прошептала:
- Нас уже четверо: ты, я и наши близнецы.
- Их двое? У нас сразу будет двое первенцев?
- Да. Господь одарил нас сразу и сыном и дочкой.
- Дорогая, я даже слов не могу подобрать от счастья! Это так неожиданно…
- Это всегда происходит неожиданно.
Батюшка бережно прижал к себе матушку и нежно поцеловал.
- Как же мы назовём их?
- А когда они должны родиться?
- Врач сказал, что примерно это случиться 26 марта.
- А этот день вспоминают святых мучеников Александра и Христины. Как тебе эти имена?
- Прекрасно, дорогой! Значит, мы с тобой ждём сына Александра и дочь Христину.
Дети, явно довольные своими именами, отлетев от матушки и взявшись за руки, весело закружились в воздухе. А старый Дом тихо плакал от счастья и радости.
…Прошли годы. В положенный срок появились на свет Александр и Христина, а вслед за ними через год родились ещё брат и сестра Иван и Мария.
Отец Владимир, продав алмаз, на вырученные деньги смог восстановить лишь половину храма. Но он не отчаивался, а молился и служил Литургии каждый день и в холод, и в зной, и в трескучий мороз в пустом храме. В пустом? Нет, не совсем. На каждой службе   находились и молились вместе с батюшкой протоиерей Владимир, его матушка и пятеро сыновей. 
Матушка Полина во всём поддерживала и помогала батюшке нести его тяжёлый Крест, перекладывая на свои хрупкие женские плечи большую тяжесть. Она пела и читала на клиросе, чистила подсвечники, мыла полы, восстанавливала храм. Однажды зимой в храм во время службы зашла женщина. Было заметно, что она заглянула только из-за любопытства. Однако, услышав пение матушки Полины, остановилась на середине храма и долго стояла, чем-то потрясённая. Когда служба закончилась, женщина внезапно подошла к матушке и, скинув с себя соболью шубу и накинув её на плечи Полины, стремглав выбежала из храма. Батюшка побежал за ней, но увидел лишь быстро отъезжающую черную «Волгу».
Через три недели после этого события таинственная незнакомка поселилась в соседнем полуразрушенном доме, став первой постоянной жительницей умершей, но не согнувшейся деревни. Именно с её помощью отцу Владимиру удалось полностью восстановить храм. Однажды матушка Полина всё же узнала, что произошло в тот день на Литургии.
Мария, долго молчала, вздыхая и улыбаясь, словно переживая заново тот день, а затем сказала:
- Я видела Ангелов, стоящих у Престола. Они были высокие, в белых длинных одеждах, со сложенными за плечами крыльями. А рядом с тобой стоял, видимо твой Ангел-Хранитель. Я видела, как он укрывал тебя большими крыльями и дыханием пытался обогреть посиневшие от холода руки. Понимаешь, всё это длилось лишь короткое мгновение, но его хватило, чтобы перевернуть свою мою жизнь. Уйти из бизнеса, купить разрушенный дом, принять Крещение и родить сына, от которого я хотела избавиться. Всё один миг…!
Старый Дом понимающе вздыхал, слушая её рассказ. Ведь ему, как ни кому более было известно, как одно мгновение может возродить или погубить навеки. Теперь у него было всё, о чём он мечтал холодными зимними вечерами, промерзая до самой последней досочки. В камине жарко горел огонь, в трубе пел ветер, утром и вечером слушал, как своим прекрасным голосом читает матушка, а ночью с Совой вел долгие разговоры обо всём на свете. Но самую большую радость ему доставляли дети, бегая днём босыми ножками по  половицам, а перед сном слушая его сказки, которых он знал огромное количество: и о чудесной берёзке, и о двух братьях, и ещё много-много других.
Некоторые из них дошли и до меня. И теперь я вам о них поведаю.


Рецензии
У Вас замечательный стиль. Профессиональный, тонкий, классический "сказочный" стиль.

Рада познакомиться с Вашим творчеством.

Сильвия.

Сильвия Мелитери   31.07.2010 14:57     Заявить о нарушении