Возвращение

мое предложение по продолжению сюжетной линии для произведения Александра Шкин "Я скоро вернусь" (http://www.proza.ru/2009/11/10/463)

   Портал оказался близ деревни, где родились и жили Вел и Ник, и вовсе не казался заброшенным, а был местной туристической достопримечательностью, как вход в погреб старого поместья, некогда бывшего дачей отдыха советской элиты, а ныне музеем-усадьбой
Их неожиданное возвращение осталось незамечаным, поскольку деревня практически вся расселилась на тот момент, ведь как рассказал позже отец ребят, кроме них в ту пору пропали еще пятеро ребят. Трое из них нашлись быстро («под шумок» отправились путешествовать), а один парнишка и девушка так и не вернулся. Но слухи по деревне все равно поползли. А поскольку и без того малая и захудалое селенье ничем кроме собственных хозяйств не жило, то и оставлять его было не жаль – все и разъехались  по родным в Эстонии, да России. Да к тому же туристы посещали это место достаточно колоритные, так что и их «наряды» не вызвали ничего, кроме смешков
   Макс, вернувшись на Землю решил выкинуть из головы произошедшее, дабы не сочли его за сумасшедшего, ведь его земная деятельность была сопряжена с загранпоездками, а туда таковых не пушат И поскольку, допустив, что к своим исследованием в прежней жизни он приложил немало усилий, он решил к ним же и вернуться (ведь он вовсе не герой, а случаи справедливой совести у него "включались" неосознанно, в порыве...
   А вот Велга, напротив, только и жила мыслями о возвращении к своей маме. Ведь ее родная мама не выдержала потери обоих детей и не смогла пережить этого. Да и отец уже не был столь рад их возвращению. А их россказни о том, что они вместе попали в неприятную историю похищения (когда Вел нашла таки брата в те злополучные времена, но и сама была вывезена, скажем, в смежное государство) ему показались сразу сомнительны, поскольку немало в ту пору  детей пускалось в бега за лучшей жизнью подальше от неблагополучных родителей (именно это они сговорились всем рассказывать, чтобы правда не была открыта). Кроме того, у него уже новая семья, и двое маленьких дочек, да и третьего ребенка ждут.
Никос устраивается на работу, и поступает учиться в вечернюю школу. Ведь ему теперь надо обеспечивать и себя и сестру, которая стала чувствовать себя плохо. Как же это оказалось банально и немного не вовремя, но она - беременна....
   Парень оказался не только сильным, но и смышленым и справился со всем быстро, хотя и не легко. Школу закончил экстерном. А далее поступил учиться на экономиста в сельскохозяйственную академию.
   Велга родила девочку не смотря на все ожидания наследника. И тоже училась на заочном сразу на двух факультетах в педагогическм. Смежность специальностей позволяла закончить сразу по двум специальностям.
   Стоит отметить, что и у их отца родилась третья девочка, от чего он окончательно начал пить и «нести бред» о проклятии рода, но до поры до времени объясняться с детьми не желал.
   Все это Вел и Ник делали строя планы о возвращении и помятуя, что на них лежит ответственность за возрождение общества такой далекой, но ставшей им родной, планете, понимая, что обещание свое, данное  Гунне они обязательно исполнят и вернуться
   За пять прошедших лет  Макс так и не появился больше в их съемной квартире. Он жил своей жизнью. Продолжал путешествовать по миру, изучая разные религии, собирая легенды. Преподавал в московском ВУЗе и… создал семью, в которой не то чтобы был счастлив, но и несчастливым себя не чувствовал: жена, пусть не красавица, зато все понимающая, двое сыновей – красивых и умных малышей, работы, приносящая и достаток и удовлетворение… Но все чаще его тянуло к тому месту, откуда он переместился на Младшую Латту, как он для себя окрестил то временное пристанище. И чем чаще он там бывал, тем больше фактов об исчезновении людей в разные времена ему попадались: что то рассказывалось в легендах, чему то было документальное подтверждение (если пропадал кто то из местной знати). И все исчезновения происходили в одном и том же районе в горах. Местные жители считали, что это Врата Истины. В них заходили «на спор» при разрешении конфликтов. Но открывались они только в определенное время, и примут они спорщиков или нет – никому ведомо не было…
   Вел и Ник тоже не были одиноки, у обоих складывалась личная жизнь. Но они чувствовали свою ответственность за ближних и старались не делать им больно предстоящим расставанием, а потому не связывали себя брачными обязательствами. Мэри, а по документам просто Маша, - девушка Николоса, училась на курс старше Ника на архитектурном, но казалась ему неимоверным ребенком: немного разбитная и себе на уме, но ценившая и силу, и ум, и уважения Ника, а главное его трогательную заботу как о ней, так и о сестрах, и даже об отце.
   Велга встретила свою половину, когда заболела дочь. Петр был педиатром. Спокойный, выдержанный, он поддерживал ее в то время, когда все врачи отказались от лечения Тиссы (именно так в память о старце предложил Ник назвать племянницу), связывался со многими коллегами за рубежом, но диагноз был неясен. Тогда и решилась Велга рассказать ему, где была зачата девочка и в чем, возможно, была причина ее не тяжелого, но затяжного заболевания. К невероятной истории Петр отнесся скептически, видя состояния Велги, но разговор с Николосом изменил его отношение к событиям шестилетней давности.
На шестой год после возвращения ими было принято решение отправиться к порталу. Петр и Ник направились в усадьбу как простые туристы. И как Эри не напрашивалась в спутницы Петр, казалось, убедил ее остаться. Да и Вел говорила, что ей нужна будет помощь. Ведь разлука предполагалась не на один день, а забот с Тисой хватало, да и защита дипломов у Велги была не за горами.
   Парни без труда зашли в портал, скрытый в погребке, ведь Ник знал секрет активизации входа, который установил перед расставанием Макс. Но в последний момент рядом оказалась Мэри. Эта несносная девчонка все таки увязалась за ними, подозревая, что ребята поехали просто поразвлечься. Так, втроем, они и попали в старую заброшенную хижину (не объясняться же на глазах у туристов, привлекая к себе внимание)…
   Выйдя из хижины Николас обратил внимание на изменения Свободного Города. Он разросся, но по-прежнему, даже в сравнении с его малой родиной, был в плачевном состоянии. И лишь центральный шатер выделялся из общих жилищ (не роскошеством, но величием). Подойди к нему близко троице не удалось, так как на возгласы возмущенной девицы и успокаивающих ее статных мужчин обратили внимание горожане. Вокруг собиралась толпа вовсе не зевак, а озабоченных безопасностью горожан.  Когда подоспела городская стажа, Николас на ломанном местном диалекте уже пытался объяснить присутствующим кто он и кого ищет. И лишь знакомый шепелявый окрик Газа заставил толпу отступить, а потом и успокоиться.
Землян проводили в главный шатер, и, оставив Петра объясняться с Мэри (это было сложнее, чем остановить лаву) Ник в сопровождении Газа отправился к Гуне.
   Она по-прежнему возглавляла город. И теперь уже не только город, но и, как успел за короткий путь рассказать Газ, несколько близлежащих селений. Встречи пришлось ждать долго: Гуна была занята «неотложными делами», как объяснила молодая девушка, представленная как помощница Старейшей. Как пояснил старый сослуживец, одна из тех девчушек, что купили когда то для «продажи» аркам четверо отчаянных путешественников. За время ожидания Газ рассказал, что за эти годы ничего особенно не изменилось: на большей территории продолжали торговать женщинами, уже считая их межгосударственной валютой, продолжали пользоваться их рабским трудом, и межгородские войны все так же велись непрестанно. Только на их Свободных Землях был иной уклад. Потому и беженцев прибывало все больше и больше. И это были не только женщины, но и мужчины, хотя и редко. Они торговали только оружием, которое периодически само по себе находилось в странной старой хижине, вход куда был разрешен только Гуне, ему и Тису.
Новость, что и Тисс вместе с ними обрадовала Ника несказанно, ведь именно на его знания и надеялись они с Вел, когда планировали эту экспедицию. Но объяснить свою радость он не успел, т.к. вошла неровным шагом хозяйка Города.
   Старая уставшая женщина кинулась навстречу Нику, заключив его в слабые, но теплые объятья. А в мутных, но полных радости и слез глазах, засветилось счастье.
Разговор предстоял долгий, а потому пригласили и прибывших вместе с Ником Мэри и Петра. Петр, как доктор, подробно описал состояние Тиссы, периодичность ее плохого самочувствия, а Ник поведал о «проклятии рода», постоянно упоминаемом отцом, как оказалось наследником хозяев той самой усадьбы, где был портал. Но понять почему Тисса так долго болеет они не смогли, но старый отшельник, предложил привести и свою Маленькую Жизнь, как он ее назвал, когда узнал  имя наследницы Вел, к ним.
   За сестрой и племянницей было решено отправить только Ника, а Петр и Мэри остались в Свободном Городе привыкать к быту и знакомиться с «соседями». Мэри, стоит отметить, после объяснений Петра стала более спокойней и сдержанней. Видимо, он не преминул упомянуть об участи женщин на этой планете. И хоть возмущениям ее не было предела, но она пока решила воздержаться от бунта. К тому же Старая Гунна ей очень понравилась и ее нисколько не удивило, что Ник обращался к ней как к маме, да и она часто называла его сыном, а Вел только как «моя доченька».
   Вернувшись через неделю Ник не удивился, что любимая развела бурную деятельность по «созданию облика города». Ведь не даром она  была архитектором, пусть всего лишь и год, да и то без особого опыта. Здесь его было набираться в самый раз.
Ну, а о том, что после возвращения он не видел сестру несколько дней,  вообще говорить не стоит. Уставшая и без того от постоянных забот с дочерью Вел, как только убедилась, что Тисе стало легче оставила ее на попечение старца и Петра и погрузилась в воспоминания с Гуной, что придало ей новых сил.
   Все четверо решили пока не возвращаться домой. А попытаться помочь жителям Свободных Земель. Ведь каждый из них немало значил для нового общества….


Рецензии
Вы гениальная женщина, Светлана. Замечательная альтернатива моей второй части. Друзья читают, и недоумевают, кому отдать предпочтение? А раз так, то продолжайте.
P.S. Впрочем, это теперь не важно, но я предлагал и предлагаю продолжение на " Пройденный путь".
А вторую часть я отправлю вам по мылу, ну хотя бы первую ее часть. Впрчем, их можно совместить. Вы не будете возражать, если я это сделаю сам. Шкин.

Александр Шкин   31.07.2010 15:50     Заявить о нарушении
конечно не буду и с удовольствием прочту вариант автора
извините, что не увидела вашего продолжения своевременно)))

Светлана Порошина   31.07.2010 17:19   Заявить о нарушении
Только прошу не исчезайте, и не дай бог не обижайтесь. Саща, Саша, Андрей и Ольга. Шкин.

Александр Шкин   31.07.2010 17:27   Заявить о нарушении
да я не из обидчивых))))))

Светлана Порошина   01.08.2010 06:35   Заявить о нарушении
И слава богу. Тогда вперед. На вашей страничке. А я текст буду отправлять вам по мылу. Вы редактируете и публикуете.

Александр Шкин   01.08.2010 15:33   Заявить о нарушении
прочла Ваш вариант
и жду продолжения
немного смутила, что они таки решили "завоевывать" города и т.д., при этом испоганив свой чужой город (можно подумать, что тогда новый город станет краше), да и ведь там большинство жителей - женщины!!! привычные к тркдк, заметьте, вернее приученные практически на инстингтивном уровне)))
но... может дальше будет что то понятно: чего это они так преобразились))

Светлана Порошина   02.08.2010 05:08   Заявить о нарушении
Вторая в принципе готова. И я согласен с вами, с вашими сомнениями относительно героев. Я не публикую ее только из за того,что съехал с приключенческого жанра на социальную жизнь общества и политику. Поэтому в недалеком будущем думаю полностью ее изменить.А пока отправлю вам небольшую часть из того, что менять не собираюсь.

Александр Шкин   02.08.2010 16:48   Заявить о нарушении
Где, вы, Света? Не знаю как правильно, Фотиния? Я виноват перед вами, за свою неопределенность, и за свою самодеянность. проститею.

Александр Шкин   10.09.2010 17:13   Заявить о нарушении
Саш, извините, что долго молчала
немного не до того, но надеюсь ближе к лету все благополучно разрешиться

Светлана Порошина   24.03.2011 17:11   Заявить о нарушении