Фургон желаний


  Жил-был один человек по имени Кит, проводивший жизнь в заботах и редко радовавшийся жизни. То ночь не приносила ему отдыха, то дневные труды отнимали его силы – всегда были причины для печали и неудовольствия.
  Однажды утром, лежа в постели и уже пребывая в тревоге из-за невыполненной работы, на которую снова не хватало времени, Кит услышал удивительные звуки – словно кто-то открыл музыкальную табакерку, и повторяющаяся музыкальная фраза хрустальным звоном рассыпалась в воздухе. Музыка была очень знакомой, когда-то в детстве он играл эту мелодию на пианино. Таррам-там-там, таррам-там-там, тара-рара-рара-ра там-там...
  Целую неделю мелодия периодически всплывала в голове Кита, и он, наконец, ее вспомнил – Григ, «Норвежский танец», его разучивали когда-то в третьем классе музыкальной школы.
  Теплая и грустная волна чувств, связанных с необратимостью времени, уносящего в небытие радостное удивление и волнующие надежды детства, незыблемое ощущение безопасности, а затем и близких, казавшихся бессмертными, охватили Кита с такой силой, что закружилась голова.
  Он выпил кружку зеленого чая и сел за компьютер. В этот момент за окнами снова раздалась знакомая хрустальная мелодия.
  Кит отложил работу и вышел на порог – никого не было возле дома. Так повторялось много дней, причем не каждое утро, а по субботам, и загадка стала его занимать.
  И вот, в одно туманное утро, Киту удалось выбежать из дома очень быстро, и он увидел небольшую машину, голубую с рисунками на крытом кузове – на таких развозят продукты или почту. Машина остановилась, и из нее вышел водитель в красной форменной куртке. Он предложил Киту заглянуть в машину и открыл дверки кузова.
  Чего там только не было! Холодильные ящики с мороженным и тортами, игрушки всех видов и размеров, кассеты с фильмами, одежда – удивительно, как только все это помещалось в маленькой машине!
  Музыка продолжала играть, но Кит чувствовал разочарование. Ему не нужна была одежда и игрушки, он не ел мороженого, все это его порадовало бы много лет назад, в детстве, теперь же он просто раскрыл загадку, и ему ничего не оставалось, как вернуться к работе.
  Он поблагодарил водителя в форменной красной куртке, махнул ему на прощание рукой и пошел к дому.
– А вы не посмотрели, какие у нас цветы, – сказал ему вслед водитель.
Кит остановился. Ему не нужны были цветы, он не собирался идти в гости, а покупать себе букет казалось ему странным. Но его удивило, что он не заметил цветов в машине, казалось, что он все там  рассмотрел.
  Музыка продолжала рассыпаться в воздухе, Кит снова заглянул в машину. Чудеса! Там стояли прекрасные букеты в прозрачных упаковках, горшки с цветами – но минуту назад их не было там, и именно это было удивительным.
В задумчивости он поправил покосившийся цветок необыкновенной красоты, и тут же музыка смолкла. Водитель подошел к нему, вынул цветок в сине-белом фарфоровом кашпо из машины и закрыл дверки.
– Это прекрасная орхидея, она будет цвести у вас целый месяц. И уход за ней простой, вы сделали правильный выбор, – заключил он с улыбкой, показавшейся Киту профессиональной.
– Я не собираюсь покупать цветок, – запротестовал он.
– Но вы дотронулись до него, теперь он огорчится, если вы его не возьмете.
На такое странное заявление ничего не нашлось возразить, и, заплатив действительно небольшую сумму, Кит унес орхидею домой.
  Он поставил ее на столик у окна и немного полил водой из стакана. Ему показалось, что цветок слегка повернулся и взглянул на него.
 
  Через несколько дней Кит заметил, что смотрит на орхидею с улыбкой. Так в чужом, неуютном доме у человека появился молчаливый друг. Они радовались друг другу утром, когда встречались после ночи, и вечером, когда человек приходил с работы.
  Какое-то время музыкальная машина не проезжала мимо дома Кита, и он не вспоминал о ней. Изогнутая ветвь с крупными розово-лиловыми цветами украшала журнальный столик, за которым Кит завтракал и ужинал, просматривая новости по телевизору.
  Однажды утром он снова услышал музыку и поймал себя на том, что ему было приятно ее услышать.
  Еще через несколько дней он, повинуясь бессознательному желанию, выбежал из дома и успел застать притормозившую машину.
  Водитель в красной куртке с незапоминающимся лицом приветливо поздоровался и открыл дверки кузова. Кит заглянул внутрь.
  Морозильные камеры с мороженым, игрушки... в этот раз другие. Это были выточенные из дерева и сидящие на вертикальных палочках рыбы, чайки и незнакомые птицы с загнутыми клювами, лошадки с соломенными хвостами и тряпичные куклы с круглыми вышитыми лицами, одетые в национальные костюмы. В этот раз ему захотелось что-нибудь купить, – но что? Выбирать он не любил, это всегда занимало много времени, и потом покупка редко оказывалась без недостатков. Помедлив, он спрыгнул со ступеньки фургона, размеры которого внутри и снаружи разительно отличались.
  Водитель стоял перед ним, широко улыбаясь.
– А цветы будете смотреть? – спросил он. На улыбку хотелось ответить, поэтому Кит согласился    посмотреть цветы.
  В этот раз он купил подвесную корзинку с цветущим жасмином. Тонкие зеленые ветви с мелкими листьями вились, как лианы, и были усыпаны звездочками белых благоухающих цветов. Запах был чудесный. Когда-то в детстве, болея, Кит провел лето на раскладушке под кустом жасмина. Густой и нежный запах цветов заполнил небольшой дом, и ночью Киту приснилась дача его детства, сам он, маленький, идущий за руку с бабушкой к излучине реки, и гнедая лошадь, пасущаяся на берегу.
  Когда он проснулся утром, ему показалось, что его отпустило некое беспокойство, неназванное, похожее на чувство неоконченного дела. Он что-то завершил во сне. Что?
  За завтраком, наблюдая через стекло за дождем, сыпавшимся на подвижную поверхность залива под окнами дома, он подумал, что давно собирался навестить дачный пригород, где его родители много лет назад снимали дачу для него и бабушки. Захотелось увидеть домик с верандой под редкими высокими соснами, берег реки, старое здание библиотеки, в которой он брал книги, чтобы читать их под кустом жасмина.
  Идут годы, он живет в другой стране, говорит на чужом языке, постепенно пропитывается иной культурой, работает почти без выходных. Наверное, возможное, но практически трудно выполнимое желание его осуществилось – он побывал этой ночью в местах своего детства, встретился с ним непосредственно, пережив во всей полноте проникновение в слой памяти.
  И все, благодаря запаху жасмина. Кит вспомнил случайно прочитанную историю о власти запахов над человеческими чувствами. В ней рассказывалось о бизнесмене, находившемся на пределе напряжения, связанного с принятием решения. Однажды возле его рабочего кресла сотрудница оставила горшок со свежей землей, в который не успела посадить растение. Сорокалетний усталый человек испытал сильные переживания, вышел из состояния тупика, не понимая, что помогло ему открыть давно засыпанные источники живой энергии. Потом оказалось, что это запах влажной земли, связанный с далеким прошлым, когда он жил в деревне, близко к земле и траве, с запахом кладбища после дождя, где похоронен его отец, с походами студенческих лет, когда был избыток сил и надежд...
  Итак, неделя за неделей летели дни весны, и дом человека наполнялся цветами и растениями, а его душа оживала, благодаря воспоминаниям и возвращавшейся способности чувствовать. За окнами распевали птицы, перезимовавшие под разросшимися кустами сирени и шиповника, особенно старались синицы – крупные, желтые – в черных шапочках и маленькие – в голубых.
  В один прекрасный день, вернувшись с работы, Кит услышал женский голос, напевавший знакомую мелодию в глубине дома. Задержав дыхание, он вошел в длинную комнату, похожую на благоухающий сад, и увидел фею, которая, напевая, поливала цветы.
  Казалось, что она была здесь всегда, – так естественно было ее присутствие, так легко она двигалась и так просто все делала, – но могло ли быть такое, чтобы он не замечал ее раньше?..
  С тех пор самые разные мелодии звучали в доме, и Киту больше не было тяжело на душе. Он радовался каждое утро и каждый вечер своей жизни. И однажды он спросил себя – почему так изменилась его жизнь, почему фея не приходила раньше?
  Неожиданное видение возникло перед его глазами: остановилась голубая машина, и шофер в красной куртке вылез из ее кабины. У него было очень светлое лицо с синими глазами – как только оно могло казаться Киту непримечательным! Водитель ничего не говорил – только улыбался – но его голос прозвучал на родном языке Кита: «Ты насадил сад своей души, наполнил свое сердце живыми чувствами – и тогда в нем появилась та, которую ты ждал все эти годы». 


Рецензии