Рецензия на книгу - 4 Алексей Иванов Сердце Пармы

  ну что - теперь я хвалить буду. а что - я не всегда и не всё стремлюсь раскатать БТРом...

      Ну, тут можно много чего понаписать. И всё будет в превосходной степени. Кто-то увидит в этом увлекательный триллер на историческую тему, кто-то не менее увлекательное "историческое фэнтези", кто-то любовную историю... Иванов же, когда писал этот роман, даже организовал в своей родной Перми детский краеведческий музей.
      А что для меня - то я прочла прекрасный исторический роман про то, каким трудом, потом и кровью создавалась наша Держава. То, что потом станет Московским Царством и Российской Империей. О том, как ломали хребты "удельным князькам" ... А какая держава строилась без крови, скажите? Что бы там не верещали "либерасты", "правозащитники" и любители "чёрных мифов" о нашей стране. А что касается "удельных князьков" - то хребты ломали тем, кто свою сиюминутную выгоду ставил выше общего дела.
     В основу сюжета положена легенда о "Золотой Бабе" - изображении Великой Матери - древнего дохристианского божества финоугорских народов Урала и Западной Сибири. Якобы изваяние было из чистого золота. Баба имела власть над теми, кто хоть раз прикоснётся к ней.
     Русь 15 века. Русские, спасаясь от набегов татар, продвигаются на восток - в земли Великой Перми. Форпостом Руси в Приуралье становится город Чердынь. На эти земли претендуют и Московия, и Великий Новгород, и Казанское Ханство. Но веками до них всех здесь хозяйничали воинственные племена вогулов ( так в старину называли манси). Противостояние русского князя Михаила и Великого Кана вогулов - одна из основных сюжетных линий...
Вобщем - бегом в библиотеку и... "Зелёное золото Вагирйомы просвечивало сквозь полог..."


Рецензии