О смерти. Часть 2

И снова о Вечном!
И об неизменном!
О постоянном феномене!
О том, пред чем всегдашне преклонюсь...
Чего безропотно страшусь!
К чему всегда, того не зная, по странности особенно стремлюсь!

Все мы смертны, Дамы и Господа!
Но все же - каждый по-своему!

Не забывайте:  в этом мире мы все - всего лишь гости! :-)

И смерть - то, чего никогда не встретит нас лицом к лицу...

Есть либо мы... Либо - наша смерть!

И то, и другое - это в принципе несовместимо!

Что мы чувствуем, когда уходит дорогой и очень близкий человек?

Я слабо помню... Может, шок? Или что-то вроде того??? Кажется, что это просто невозможно! Что это ошибка статистики... Либо паспортные данные кто-то по ошибке из паспорта нашего близкого и любимого человека переписал... Просто личность неверно установлена!!!

Но приходит момент, когда словесная смерть в нашем сознании соотносится с реальным

фактом: тело. Либо в гробу... Либо в трубках! Реанимация - самое идиотское место... Здесь-то и есть то самое место, где встречается жизнь со смертью! И вроде как не жив... Да и еще не мертв! Только лишь медсестра по глупости швырнет в лицо фразу "Ну, ведь рефлексы еще какие-никакие есть!.."

И - все!

Но когда меркнет весь мир??? Не в этот ведь момент! А тогда, когда ты вдруг видишь вот эту картинку:
вчера еще живой человек сегодня лежит под десятками трубчек-проводов... Грудь вздымает искусственная вентиляция легких... Тошнотворное зрелище... Когда ты видишь эту самую трубку... Не в трохее, а запиханную в глотку через рот!!! Такое ощущение, будто сейчас человек, лежащий "под" встанет... Его ведь тоже должно стошнить от этого щемящего в гортани дерьма! От одного взгляда как-то противно и не по себе!

Хочется - как в фильме "Сияние" - закрыть ладошками глаза-лицо и посчитать до десяти: авось кошмар исчезнет?.. Ан-нет! Он и через сотню, и через тысячу не исчезает!!! И ты постепеннь свыкаешься с мыслью о том, что эта картинка - не картинка! Это - реально!!! И тогда - уговорив себя самого - ты потихонечку открываешь глаза... Просто пальчик за пальчиком снимаешь руку с лица... Просто все слюни-сопли стираешь рукавом... Стараешься восстановить нормальный темп дыхания.. Уже не захлебываешься собственными соплями!!! И не давишься собравшейся слюной во рту... Как маленький ребенок... ревешь... по-идиотски... и как-то ты один-одинешек вот такой стоишь там... интенсивная терапия... только это - неправда... интенсивная терапия - для тех, кто выживет... и через пару дней придет в себя... интенсивная терапия дает надежду... ту, котрую давать нельзя... получается вроде как у тебя надежду 2-3 раза отобрали... название блока дает надежду... вид - отнимает... медсестра дает надежду... врач отнимает... начитанная в интернете информация дает надежду... диагноз отнимает... и каждый день - дорог... тем, что может стать последним... только вот куда потом - а похороны... или в реабилитацию?.. это - самый главный вопрос... как будто бог посылает свои решения на суд... как будто эти несколько дней абсолютного неведения - срок, в который судья и присяжные решают.... что дальше... И ты - как олух - просто ждешь... ты абсолютно бессилен... разве что молить все возможные силы о помощи...


смерть срывает маски. С людей.
Со всех. И с живых. И с мертвых.
Мертвые предстают пред нами в качестве невинных, чистых детишек... которых уже нет с нами...
Живые предстают пред нами вовсей своей красе!!!

И далеко не всегда оставляют от этого своего истинного образа нормальные впечатления.

Пограничные моменты врезаются в память надолго. И глубоко... Они неизменно разрывают нашу жизнь на "до" и "после"... Смерть - чжая или нет - меняет нашу личность... Меняет наши отношения. Наши связи. Нас.

Так... На всякий случай: если я когда-нибудь буду находиться в состоянии безсознания (кома или что-то тип того), то мне хотелось бы одного: чтобы даже ни секунды не медля меня отключили бы от всех поддерживающих аппаратов! И чтобы ко мне не пускали никого! Кому надо, попрощается и у ямки!

Хотя, может быть, я закончу жизнь по-другому... Может быть, вместо таблички на кресте просто будут цифры... цифры сухой  статистики... И где-то в каких-то задрапанных и полусгнивших тетрадях спустя лет 100 или 200 кто-то прочтет: "** числа 2*** года из жизни по причине ****************************** ушла Неизвестная и Одинокая ***************"

Кто знает: что в жизни произойдет?.. Но смерть - это то, что произйдет со мной обязательно! :-) Просто потому что хотя бы в этом я - всего лишь одна из почти что семи миллиардов жителей Земли!


Рецензии