Леннон жив

                1.

Вся бумага в Стране Советов уходила на сочинения вождей. Лучше бы выпустили сборник песен «Битлз» или Высоцкого, глядишь бы и народу стало легче жить. А то, как ни смешно это звучит, не было возможности почувствовать себя современником великих людей даже на бумаге.

Человек всегда ищет возможность быть причастным к истории и если эпоха заканчивается до твоего появления на свет, или сразу после, то появляется желание оправдать свое существование хотя бы задним числом.

Один мой одноклассник был заядлым битломаном. Он все время сокрушался, что после гибели Джона Леннона «Битлы» уже никогда не воссоединятся. Горе его было безмерно!

В итоге, чтобы хоть как-то оправдать свое земное существование он решил провести минуту молчания в день смерти кумира... прямо на уроке истории! Он как-то рассчитал, что время убийства выпадает на момент проведения именно этого урока. Мы ему поверили на слово.

Повод был найден! Иногда невозможность повлиять на прошлое заставляет нас поменять хотя бы настоящее. И вот,  безутешный битломан  призвал, ни много ни мало, провести митинг на уроке истории. Мальчикам идея понравилась, хотя с трудом верилось, что у нас хватит духа это осуществить. Девочки отказались и заняли в классе все первые парты. Мальчики сели назад.
               
               
Итак, через годы после того, как в далеком городе Нью-Йорке Джон Леннон, окончив репетицию, стал выходить на улицу в сопровождении жены Йоко Оно в обычной советской школе на уроке истории была объявлена пятиминутная готовность. Появились первые сомнения.

За минуту до того, как пуля вошла в тело знаменитого Битла по классу была объявлена минутная готовность. Сомнений стало еще больше.

Когда поэт и борец за мир во всем мире предстал перед Всевышним в далекой советской стране молодой человек на глазах у ошалевшей учительницы истории встал и подняв за собой мужскую половину класса  произнес короткую, но волнительную речь.
 
Начал он просто:
-Товарищи! (оцениите)))
Хотя это обращение и не подходило к данному поводу, другого в этой стране представить было просто невозможно. Повод в этой стране не определял обращения. Строй навек определил единственный способ обращения вне зависимости от поводов.

- Три года назад, в Нью-Йорке был подло убит певец, поэт и борец за мир Джон Леннон. Прошу почтить его память минутой молчания.

Рядом стоял второй зачинщик. Он носил длинные волосы и очки-велосипед, как и сам Джон. Волосатый соучастник держал на уровне груди портрет Джона в траурной рамке, сделанной из обычных, жидких чернил. От прикосновения потных пальцев они таяли и текли по лицу Джона. Смотреть на это было невозможно.

Абалдевшая учительница побежала к директору. Минута молчания закончилась. Все сели.
Урок был сорван, но дело было сделано -мы вошли в историю. Сделать такое в советской школе было равносильно диверсии. Директор предпочел бы, чтобы мы что-нибудь разбили, сломали или даже взорвали. Ущерб материальный был бы, в отличие от ущерба политического, восполним, и быстро забыт.

Сказать, что нас ругали это ничего не сказать, хотя при Иване Грозном нам, не раздумывая, отрубили бы патлатые головы, а при Сталине сослали бы петь песни в Магадан.

Два часа кабинет оглашали грозные речи и разоблачающие формулировки! Наивная попытка объяснить директору, что Джон был борцом за мир, а также активным противником войны во Вьетнаме была отметена с порога. В итоге зачинщики были предупреждены о начале процедуры увольнения из школы. О пту-шном будущем задумались и все остальные участники митинга, но все обошлось, хотя на наших уроках во избежание повторения подобных инцидентов еще долго присутствовал кто-нибудь из руководства.

Такое ощущение, что адреналин от тех переживаний остался в крови до сих пор, впрочем, как и чувство сопричастности к истории.


                2.

В школе по химии, я был абсолютный ноль. Сосед по парте был такой же. Ну, не повезло нам с химией, или ей с нами. Зато по алгебре мы с Генкой щелкали задачи, начиная с конца задачника, то есть сразу выбирали самые сложные, и, решив их тут же забывали этот задачник.
А вот с химией была беда. Диалектика. Контрольные по химии мы даже не пытались писать, подумаешь двойка, нам не привыкать. Сидим как-то на одной такой контрольной, скучаем, тетрадей даже не открывали. Сидим зеваем  и тут Генка достает из кармана фото Джона Леннона и ставит его на парту, прислонив к газовому крану. Сразу стало веселее, у нас появилось дело -смотреть на лохматого Джона с закрытыми глазами. В общем, лишь бы убить время. Тоже вариант, уж наверное получше чем нелюбимая химия.

Вдруг идет вдоль рядов химичка. Мы, не сговариваясь, делаем жутко траурный вид. Химичка замечает, что мы ничего не пишем, подходит и уже открывает рот для скандала, как вдруг увидев фото спрашивает:
- А почему у него глаза закрыты?
А Генка такой, не меняя траурного лица, говорит:
- Это посмертная фотография.
И я такой киваю печальной головой, прям закручинился.

И о чудо! Учительница сконфузилась и развернувшись отвалила.

Мы посмотрели друг на друга,
потом на Джона,
Мы подмигнули ему,
а он нам)

зы
А за ту контрольную мы как и положено получили свой дежурный банан.


Рецензии
Эээ... 83 год, декабрь. Брежнева уже нет, Андропов подключен к искусственной почке. Битломания среди мОлодежи в самом разгаре. И вас ТАК ругали???
То ли у меня школа была такая странная, то ли два месяца сыграли такую роль, но когда мы с одноклассниками со сцены на конкурсе Политической Песни (помните такое ежегодное мероприятие 8 февраля в день Юного Антифашиста?) спели "Imagine", нас никто не ругал, хотя физиономии у учителей, и особенно завуча по внеклассной работе, были весьма кислые. Ну а нас троих, как водится, до конца школы прозвали "Битлами", хотя оба мои приятеля-гитариста ушли после 8-го класса, а я, в Битлы не годящаяся по гендерному признаку, долго еще возмущала преподавательский состав разнообразными пацифистскими выходками.
Спасибо, очень порадовали рассказом!

Лилит Эпплвуд   03.08.2010 03:59     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!
ну, да у нас директор была довольно строгая, но ... справедливая
только с годами я понял, что она в тайне уважала нас, как ни странно, за принципиальность, потому что сама была приниципиальным коммунистом
можно было бы, кстати этот нюанс упомянуть в рассказе
Всех благ!

Марат Эм   03.08.2010 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.