Симфония ящика

                "Брат, не требуй богатств - их не хватит на всех.
                Не взирай со злорадством святоши на грех.
                Есть над смертными Бог. Что ж до дел у соседа,
                То в халате твоем еще больше прорех."
               
                Омар Хайям

                ***

- Он был хорошим человеком,- продолжал священник,-многое,созданное им оставит свой след в истории. Высшей похвалы достоен его дар семьянина; мы все знаем его замечательных жену и детей. Но так случилось, что жизненные события не всегда блаженны и несут в себе добрые намерения... Напавшие понесут свой суд перед Христом...
Плач и крики смешались в один шум и плавно отходили подобно заднему стерео-звуку.
- Извините, Вы кем приходитесь усопшему?-спросил высокий, широкий мужчина с серой безразличностью на лице.
- Ровно никем... простите..- отвечал юноша и вновь отвёл вдумчивый взгляд на процессию.
По нём было видно, что он не впервые на подобном событии и больше производил впечатление гурмана, или даже дегустатора таких печальных моментов. В этом случае первое мнение не было обманчиво.
Звали этого интересного юношу Артур. Ему 21 год. Не скажу, что он был, как всегда это бывает в рассказах, романтиком или философом-эстетом, сидящем на скале и думающем о вечном. Нет. По крайней мере, таковым его не считали окружающие и знакомые, ограничиваясь лишь : "странный","подозрительный" итд.
Соглашусь на половину, т.к. его поступки часто не вмещались в головы простых смертных, закалённых "немножко" другими стереотипами.
Он не был ребёнком улиц, не был сиротой, хотя о преимуществах этого он часто думал. В этом его можно понять. Мать его - женщина среднего класса, начавшая сильно пить после событий с отцом. Он - ветеран войны, которая оставила в нём сильный отпечаток. С отцом периодически случались приступы необьяснимого бреда,галлюцинации, агрессивность. Вот тут-то доставалось обоим: и сыну и жене.
В школьные годы Артур не был обьектом насмешек, издевательств. Единственное,что его походка напоминала маятник, который ещё и вдобавок пустили по кругу, и при этом он сжимал руки вдоль тела. Он был самым что ни есть обычным подростком. С друзьями были довольно тёплые отношения (до поры до времени), что не скажешь, об отношениях с противоположным полом: для девушек он всегда был"слишком загадочным" и только.
Изменения в жизни Артура происходили просто так. Не было каких-либо событий или травмирующих ситуаций. Направление этих изменений он не изменял, ив то же время он не проявлял какую-либо безконтрольность или угрозу для окружающих.
Через некоторое время он остался тет-а-тет с самим собой.

Ненормальный! Космит! Шизик! Ну как ещё назвать человека, который мог сесть посреди рынка, среди всей этой толпы и  шума; закрывает глаза и считает,сколько некрасивых слов, матов он получит в свой адрес, так и не сделав им абсолютно ничего плохого или обидного. Который мог прыгнуть в воду и кричать"Здесь должна быть рыба". Псих!
Или последнее: он приходил на похороны к абсолютно незнакомым ему людям,становился в стороне... и всего лишь слушал. И это вместо того, чтобы думать о будущем, деньгах, бизнесе?! А он слушал.  Нет, он не из тех, кто наслаждается  плачем, или горем других. Он говорил, что именно в эти моменты  приходят мысли... (как он говорил) необычные. "Здесь бабушки, дедушки, молодые, дети, криминалы, проститутки, добродеятели, миллионеры, ВСЕ спускаются на землю с их вершин-иллюзий... слишком на землю". Артур всегда думал, что все они  сейчас думают об одном и том же.
Его жизнь шла своим чередом, и он не был ярым сторонником вмешательства в НЕЁ. Но однажды, в привычной для себя внешней обстановке, он почувствовал что-то чуждое во внутренней. В гробу лежала его мать. Следы верёвки на шее заставляли заливаться его глаза ещё больше, и теперь вокруг он не видел абсолютно ничего... вновь только слышал.

Через некоторое время Артур устроился работать грузчиком в местном супермаркете. Денег хватало ровно на элементарные потребности. Но он НИКОГДА не жалился на свою жизнь и судьбу. Часто после работы он с сотрудниками приходили в ближайшую забегаловку и пропускали по паре-второй бокалов пива. Он сразу прижился в новом коллективе, т.к. не был обычным капризным гавнюком и добросовестно трудился, поэтому разговоры среди них всегда были открытыми и душевными, без подлых подвохов и сплетен за спиной. Иногда Артур после выпитого мог даже познакомится с женщинами того контингента, которые казались ему необычно красивыми и чистыми, или как он говорил "естественные и живые".На это его коллеги только смеялись и лишь одобрительно похлопывали по плечу.
Осенью на Артура вновь напала какая-то непонятная тоска, ностальгия, мысли.Он часами мог просидеть и слушать дождь в симфонии с ящиками, которые выгружали из большого Volvo. Взяв очередной ящик, он принёс его как обычно в обычное место. Долбанные тяжёлые консервы,-думал он. И принялся расставлять их на полки. Вдруг, неожиданно у него начались трястись руки, Артур не мог это контролировать; "армия" мурашек пробежала по телу. Стоп,-подумал он,-это не усталость.. нет... Да что же это такое?! Он поднял глаза, на минуту его отпустило и он увидел, что толпа покупателей, смотрящих в пол, лишь изредка поднимает  глаза: то на Артура, то на нужный им продукт. Шум телефонных разговоров, звона кассовых аппаратов, смеха охранников снова смешался в один сплошной и довольно глупый звук. "Почему я раньше этого не замечал? Они похожи... и все похожие покупают похожие товары.... и похоже лезут в карман за кошельком... Боже... Они слились в несколько "разновидностей"...Бред.. Такое ощущение, что они не выходят из здания,  а лишь на выходе разворачиваются и идут обратно... По тому же пути... Боже"
 Артур, закотив глаза,  упал на пол. На губах белела выступившая слюна.
                * * *
- Переработался, трудяга?
- Да чёрт его знает...
- Он вчера буйствовал?
- Кричал о чём-то. Михал Семёныч, чесно, не помню.
- Леночка, запишите, патогенез врождённой эпилепсии. По крайней мере симптомы совпадают. Странно.. Очень странно.
Голоса удалялись и пропали где-то за дверью. Артур щурясь, медленно пытался открыть глаза. Он был привязан к кровати. Вокруг всё было белым и с множеством блестяшек, которые исчезли, когда он открыл глаза. Рядом сидела молодая медсестра.
- Где я? - прошептал Артур.
- Вы в безопасности. Это всё для Вас, и вам на пользу.

Через 10 минут она вышла. Артур начал приходить в себя и чувствовать хотя бы своё тело. Руки уже не были привязаны и он встал. Он хотел было оглянуться но онемевшая шея не позволяла. В комнате не было ничего кроме кровати и небольшой поломанной тумбочки. Не было ни единого окошка. Он прошёлся по периметру пытаясь хоть что-нибудь понять и слепить воедино кусочки воспоминаний.
Он опёрся спиной к двери и закрыл руками лицо. Шум в ушах не давал проскочить ни одной мысли. Вдруг дверь открылась и Артур упал на спину. К его удивлению никто не вошёл. «Она была не заперта! Забыли!» Наполовину в холодном коридоре,он еле сдерживал себя, чтобы не захохотать так как никогда в жизни. Как никогда. В нем что-то закипело: сердце начало стучаться так сильно, что казалось вынесет все рёбра. В нем загорелась воля. Воля ко всему. К каждой невидимой частице. Сейчас всё, пусть на одну всего лишь секунду, показалось понятным и до низости простым.
Он встал и принялся бежать, сам не зная, где выход. В конце коридора его заметили санитары и побежали за ним. Артур развернулся и принялся бежать в обратную сторону. Перед ним была огромная дверь возле колонн на выходе. Он толкнул её, и яркий солнечный свет чуть не свалил его с ног. Пробегая по узкому саду с лавочками, он направился прямо к воротам. Он не оборачивался. Сзади бежали пятеро здоровенных санитаров, которые что-то громко и злостно кричали. Это заставило Артура улыбаться ещё больше.
Он был уже на улице. Это была самая окраина города, которая не может похвалиться большим движением людей и машин. Сердце защемило, дышать было нечем,но он (во всём этом белье и халате) бежал по пустой улице. В метрах тридцати трогался с остановки троллейбус с тремя-четырьмя бабушками внутри. Артур догнав его со всего разбега прыгнул на заднюю решётку. Санитары сбавили ход, и через время вовсе остановились.
Проехав немного, водитель в зеркало увидел кого-то в халате и повисшего сзади. Он остановился и вышел из машины:
- Вот урод! Тебе что, жить надоело?!Кретин! Опять кто-то с дурки сбежал!
Артур задыхаясь поднял голову:
- Зачем вы остановились? Пожалуйста, поедем…
- Для тебя же, псих! – и сел обратно в кабину.

                *                *                *


Рецензии
Очень хотелось бы увидеть Ваши отзывы = )

Найк Фромин   02.08.2010 01:50     Заявить о нарушении