7 ноября 1982 г. Или Три дня до Новой Эры

7 ноября 1982 года
Или ТРИ дня до Новой Эры

Вы помните парад войск Московского гарнизона и демонстрацию трудящихся  в день  празднования  очередной годовщины Великого Октября?

В тот день большинство советских людей «приклеивались» к телеэкранам и, с упоением, смотрели главные праздничные передачи.

А что делали остальные?  Остальные, разумеется, работали.

В тот день работал и я. Как известно, на праздники в каждом учреждении, почему-то, был, т.н. «дежурный». То был работник или работница того самого учреждения. Я, до сих пор, не могу понять, для какой цели, и кому, это было нужно. Будто, все ждали  вероломного нападения «вероятного противника», и оно должно, обязательно, произойти в праздничный день, когда все граждане 1/6 мира отмечают важнейшее событие в жизни своей Великой Страны…

В тот день дежурить в школе выпало ему, Юрию Альбертовичу Майскому, молодому и, кажется, перспективному, учителю истории…

Так, как делать ему было нечего, он, как и все «сознательные советские люди», включил телевизор и начал смотреть приготовление к военному параду на Красной площади.

Он, до этих пор, помнит этот бой Кремлевских курантов в 10 часов утра и построение линейных…

А еще выход на трибуну Мавзолея Ленина руководителей Коммунистической партии, Советского государства и правительства.

Вот появляется Леонид Ильич Брежнев. Медленно и степенно он переставляет ноги со ступеньки на ступеньку красно-гранитной лестницы, которая ведет на трибуну. За ним, неотступно следует высокий, уже не очень молодой мужчина. Все знали, что этот человек – личный секретарь Первого человека  в государстве в чине генерал-майора.

Вдруг  Юрий Альбертович  побледнел и затаил дыхание от неожиданности. Точно также затаили дыхание миллионы и миллионы людей, которые смотрели прямое включение с Красной площади.

Леонид Ильич пошатнулся и стал валиться назад. Его секретарь подставил правую ладонь под правую ягодицу своего патрона и сумел его «выровнять»…

А, тем временем, начался военный парад, а за ним – и демонстрация трудящихся…

Никто не знал, что пройдет ровно  ТРИ  дня и в стране наступит новая эра – эра временщиков. И  еще, потом, двумя годами позже придет период «перестройки», который разломает Союз…

 


Рецензии