Ист. 29 Вторая бригада в составе...

        Вторая бригада в составе пяти человек сноровисто делала свое грязное дело, не отвлекаясь на внешние раздражители. Двое обмыли тела и подвешивали на крюки, двое выкатывали огромный чан, а один пытался реанимировать рубильник.
      Бум терзался обоснованными подозрениями, что он поступает нерационально и, что ещё хуже – не знает, как делать правильно. 
      Прилетел он на крыльях луня к разделочному цеху. Очень торопился, потому что в тот момент всё для него было ясно и понятно. Плохие нежити убивают хорошую жить путем изготовления из них продуктов.
      Трансформировался с ходу, перекувырнувшись, и, традиционно, не рассчитал торможение. Инерцией впечатало в столб крыльца (каменная подпорка практически не пострадала).  Вскочил и, стряхивая головой для приведения мыслей в порядок, ворвался в помещение, выпятив грудь колесом с бичом наперевес: подайте сюда плохих я с ними разберусь.
-Ух, ты, паренёк. Откуда ты такой шустрый? Может с крыльца?
-Нет, - забормотал Бум. Его немного повело от столкновения со столбом, поэтому он неудачно плечом косяк подровнял, чего-то там задел и левая рука почти обездвижилась. - Я с Пэрри в шахматы играл.
      Бум понял, что первый порыв, порубать всех к гаду, утрачен. Ничего этим нелюдям он сделать не мог. Непосредственно его жизни они не угрожали… да и к чему отговорки придумывать, милые нелюди оказались. Но спокойно смотреть, как «милые» разделывают сотоварищей на фарш, тоже было не комильфо.
     Тут работяга из бригады позвал друга посмотреть на «ребятёнка».
-Лет двести детей не видел, - восхитился друг.
     Бум открыл рот спросить, а кто в таком случае висит на крюках транспортера вниз головой, но не успел.
-Он с боссом играл в шахматы, - похвастался первый. - Значит, это маленький босс.
     Подошли ещё двое и тоже приятно удивились. Наперебой стали предлагать рыбалку и охоту. Один пообещал научить делать рогатки и луки.
-У меня бич есть, - не удержался и похвастался Бум.
      Все впечатлились бичом. Потом пришел бригадир и разогнал по местам, а сам тихонечко пообещал после работы научить плеваться через трубочку….
       Бума усадили, спросили, как ему там. Он ответил, что «хорошо», но чувствовал себя плохо, пребывая в непонятках и сомнениях. Однако без дела не сидел. Пока бригада суетилась, устраивал маленькие диверсии и вредительства, ощущая их неполноценность. Тем не менее, половину оборудования развинтил,  обесточил или  сломал. Бесполезно. В бригаде работали не тупые болванчики -исполнители чужой воли. Оперативно находили способы выхода из ситуаций. При этом перед ним извинялись и обещали «в скорости всё наладить».
-Хочешь, - подошел к нему один из работяг, - Я дам тебе лапку?
     Бум замер:
-Какую лапку?
-От мяса, - доверительно пояснил работяга, кивнув в сторону транспортера.
     Висели там Фара и Марха.
-А что это за мясо? – осторожно поинтересовался Бум.
-Обезьянки, наверно. Я их ни разу не пробовал, но старшой говорит, что очень даже ничего.
-Так они ж живые.
    Но работяга заверил, что очень даже мертвые, потому что они их и мыли, и вешали, а те совсем не шевелились.
     Бум мысленно назвал себя ослом, что для него по сравнению с недавним бараном, было некоторым повышением статуса.
     С чего это он решил, будто убрав тонкую составляющую, Пэрри поставил себя в астрале в качестве перемычки между эфирным телом и эфирным шаблоном?
-Как есть – баран, - снова понизил себя в статусе до неездового животного.
     У него появилась гипотеза о способе существования твердого тела без тонкой составляющей. Но теорию не мешало проверить, а для этого надо отвлечь бригаду от работы всерьез и надолго.  Нашел резервный источник питания оборудования и превратил в груду металлолома. По дороге из трансформаторной перерубил несколько кабелей на всякий случай, отчего вдали громыхнуло, а его отбросило в кусты. Ой, чего-то не то он сделал.
     Выбрался из зарослей, прибежал в цех.  Фара висел в полумэте перед тяжелыми дисковыми ножами, заметно замедлившими вращение, но до конца не остановившимся.
-Надо было сразу переходить на ручную подачу, - досадливо морщился бригадир.
     Двое работяг отправились проверять, что случилось. Знакомый Бума, стоявший на разделке, вновь получил передышку и подошел поболтать:
-Что-то совсем сегодня работа не клеится, - жаловался он. - Видишь, какая у нас там беда случилась. Много наших погибло. Оставшиеся придут, а у нас до сих пор тушенки нет. Подводим мы братьев.
    Бум оглянулся.
    Так далеко,  что казалось, это происходит на границе горизонта, громыхало и метало сполохами. Отзвуки битвы докатывались и до разделочного цеха, заставляя подрагивать чугунную станину массивной шинковки, на которую любезно усадили Бума.
-Что ж за беда? – спросил Бум. Он предполагал, что знает ответ на вопрос, но хотелось услышать и другие версии.
-Бугор говорил, похоже на землетрясение. А я так думаю, что, - тут работяга бросил быстрый взгляд вокруг и, понизив голос до пианиссимо, предположил. - Диверсия это. Бомба. Вот, что я думаю.
     У Бума от предчувствия аж под ложечкой засосало - пока всё подтверждало его теорию автономного существования Пэрриных подопечных.  Бог-паразит переводит стрелки на себя только во время отдыха и регенерации. Зачем, вопрос десятый. Зато когда его поднадзорные бодрствуют, то в работу вступают другие механизмы. Значит, в астрале должна существовать некая перемычка, плюс хоть какая-нибудь -усеченная, рудиментная - но связь с менталом, отвечающая за логику и память и измененная матрица с подменными ячейками понятий. И, скорее всего, ещё один, уже новый шаблон, вместо высших форм духа. То-то у них такие странные ауры: чешуйчатые в протуберанцах и с отростками шлейфов ….
      Тут их хорошенько тряхануло. Какая-то из воюющих сторон дернула силовую линию, и земля пошла волнами.
-Вишь, чо творится? – тут же подхватился работяга. - Побегу я к своим. Может, помогу чем. Ты один часок высидишь?
     Час. Сто минут времени… 
     Бум заверил, что ради большого и общего дела готов отсидеть сколько потребуется.
       Как только остался один, первым делом снял Марху и уронил Фару. А всё потому что Марха на вид смотрелась более крепкой и сбитой, вот Бум и поднапрягся. Посмотрел на щуплого Фару и приложил две трети усилий. Сдернул с крюка, тупо удивился, что парень-то тяжеленький,но продолжал удерживать на весу. Вот тот и выскользнул,  ударившись многострадальной головой о край ленты транспортера. Впрочем, его лицо не сильно пострадало: синяком больше, синяком меньше…
      Спрятал тела в закуточке, вернулся на место и приготовился совершить небольшое преступление - несанкционированные выходы в астрал были строжайше запрещены. Но он же не сам собирался туда входить, а только запустить зонд ввиду крайней необходимости.
        Сначала, безумная конструкция показалась ему хаотичной, потом идеальной, и только затем, при более детальном рассмотрении – небрежной и наглой. Многое было наворочено на скорую руку, скреплено «соплями и скотчем», как часто называл такое крепление школьный трудовик, и для надежности прикручено проволочкой. Вот и раскрылась тайна переподключения системы на Пэрри в пассивном режиме: он занимался наладкой и ремонтом.
     Бум прошелся по модулям и ячейкам подменных образов.  Включались они от команд,  поданных вербально, и оригинального в них было только сама система замены. При некорректном задании, или отсутствии в ячейках конкретных понятий, выбирался ближайший родственный модуль, который выбирал комбинацию образов – аналогов, удобную для объекта-акцептора. В соответствии с аналогом, диктовался образ восприятия той или иной ситуации. То есть, после команды «на крыльце мясо», сначала любой, находящийся там, объект рассматривался как «мясо – не мясо», а дальше приказ о логической идентификации и защите психики. Поэтому глаза работников второй бригады видели тушки животных. Даже если бы Марха и Фара заговорили человеческим голосом, их бы не поняли, воспринимая звуки, но, изначально отказывая им в смысловой нагрузке,  потому что животные по человечески разговаривать не могут…. Просто и элегантно.   Ну, с этим разобрались. Осталось выяснить, как это можно использовать с пользой для себя.
      Предположим, дать прозреть, подключившись к командному вводу. И где тут ввод? Где вообще система управления, которая, по идее, должна быть общая.
     Бум отлетел подальше и повыше от сверкающего сморчка.
     Голубые потоки – связи центрального модуля с матрицей каждого и взаимосвязей между матрицами. Белые потоки – энергетическая система подпитки и сброса. Красная – резервная. Кислотно-зеленая – в верхний слой.
     Бум пошел в потоке зеленого канала и вынырнул в ментале.
    Здесь находились только блоки проекцией матриц и переключатели с разветвителями.  Появились фиолетовый, розовый с черным, синий, желтый и серый потоки, исчезли голубой и белый. Кислотно-зеленый закручивался в штопор и расплывался.
    Самый красивый, на вкус Бума, фиолетовый, был намного тоньше остальных. Настолько тонюсенький, что если бы зонд не воспользовался каналом, а шел параллельно, так Бум нипочём бы не разглядел. Поток петлял и путал следы, но исследователь был настойчив, поэтому благополучно дошел до лабиринта. Тут фиолетовый вплелся в общую свивку, а сам коридор, усеянный ловушками, обладал устойчивым запахом химии.  Бум повысил чувствительность и … вспомнил школу. Похожее амбре он осязал на уроке «Инертность  взаимосвязей и зависимость подавления аурических полей в энергиях биологических объектов».  Так воняла односторонняя полимерная мембрана системы ниппель контейнера для сбора, транспортировки или консервации тонких составляющих.
    Что ж, его подозрения блестяще подтвердились – ни в какой изолятор бессмертные души не попадали, а оседали в контейнере. «Вот так жопа», - сказал Бум про Пэрри словами, услышанными от рабочих час назад, когда вырубился резервный источник питания. Паразит, каких мало. Хотел обманом завербовать его, Бума! Да руки-ноги ему за это поотрывать и в отстойник отправить.
     Время, отведенное Бумом для разведки, заканчивалось, а управление он так и не нашел. Начал рассуждать логически. Розовый с черным, спаренные потоки,  ведут к пополняемому банку данных с фильтрами. Синий, судя по направлению, зашита. Один, предположим желтый, ведет к  лжешаблонам, тогда серый – к управлению. Или наоборот…. Пока выбирал, зонд влетел в провал и сгинул.
Недолго раздумывая над целесообразностью своего поступка, Бум запустил второго сразу в ментал. Руководствуясь принципом красиво-некрасиво, пошел по желтому каналу.
     Повезло. Свою пятерку обнаружил сразу, но что с ней делать, понятия не имел. Хотел отменить последнее действие, но система затребовала подтверждений. Единственное, что пришло в голову, заменить понятие «мясо»  «людьми», без отмены команды.  Пора было возвращаться.
     Очнулся, оттого, что его аккуратно шлепали по щекам:
-Эй, парень, ты как?
     Бум распахнул глаза и уверил, что отлично.
-Мясо не видел? - строго допрашивал его бригадир. - Мы тут решили на ручную разделку перейти. С этим землетрясением вышли из строя все источники питания.
     Бум поник. У него не получилось. Но бодро ответил, что как только встанет, сразу пойдет на поиски.
-Найду и перепрячу, - сказал себе.
-Посмотрите! Нашел….
     Все побежали в закут, куда Бум складировал Фару и Марху.
-Всё-таки придется рубить, - вздохнул Бум, не решив для себя, кого именно.
-Ещё дети!
     Бригада бурно обсуждала такой небывалый наплыв несовершеннолетних.
-Это, наверно, беженцы из эпицентра катаклизма.
-Они и мясо уперли.
     Но сердобольный даритель лапки не согласился, обратив внимание на худобу, обнаженность и разбитое лицо одного из беженцев, а так же инвалидность второго:
-Смотри, у него взрывом даже гениталь оторвало.
     Продвинутый бригадир сказал, что ничего там не оторвало, мол, это специальная конструкция с раскаченной грудной мускулатурой и без излишеств.
-Бедный. Таким уродом вырастет, - посочувствовала ему бригада, кутая голышей в подвернувшиеся тряпки и мешковину. Бум расслабился – всё сработало.
   Фара и Марха просыпались, и Бум, напустив вид поважнее, потребовал аудиенции для раздачи инструкций:
-Ребята. Тут такое дело. Мы попали в сугубо мужскую секту. Баб они в глаза не видели, поэтому считают тебя (Мархе), эдаким специальным мужиком. Ты же хотела быть мужчиной? Считай, мечта сбылась. Соответствуй. 
      Фара что-то законючил про разбитое лицо, но Бум прислушиваться не стал, не нянька он при помощниках, в конце-то концов и так с ними долго отвозился. Очень хотелось посмотреть, как Гид паразита одолевает на поле брани. Тем более у него к Пэрри появились некоторые претензии, и Бум желал быть в первых рядах, когда начнут пинать поверженное тело. Отошел подальше в лес и полетел.
        Ловец болтался на единственной уцелевшей раме. Поза даже на вид была неудобной, но кот сидел с такой довольной и одновременно упрямой мордой, что было очевидно: с места не сдвинется. Бум постарался приспособить себя рядом. Ловец угрожающе зашипел.  Бум переместился на остатки камина.
       Смотреть, к сожалению, было особенно не на что. Гид давно  расправился с мазутно-грязевым монстром.  Пэрри спрятался за спинами оставшихся членов своей общины, а Гид, по понятным соображениям, этих самых членов щадил, стараясь добраться до паразита, пуская импульсы по силовым линиям.  Земля за кольцом защитников вздыбливалась и взрывалась, отчего некоторые члены общины разлетались в разные стороны. Оставшиеся плотнее смыкали ряды, но вели себя пассивно. Так что у Гида была такая же беда, как у Бума с бригадой - он не мог уничтожать людей, пока они не угрожали его жизни.
      Глядя на ухищрения Гида, Бум подумал, что в одном Пэрри прав: совесть в вешке могла быть более просчитываемой и структурированной. Во всяком случае, без этого сумасшедшего количества поправочных коэффициентов РсШСВ (решение самостоятельное, шанс, случайность, выбор) да ещё с таким большим  диапазоном допуска.
-Вот как можно с ними воевать? – жаловался Гид. - Ты можешь что-нибудь сделать?
-Легко, - лучезарно улыбнулся Бум и нырнул в ментал.
    Пэрри был идиотом, когда заякорил пункт управления. Так что Бум без труда вернулся в стационар. Но снова возник вопрос какие команды отдавать? Подмена с понятиями, как он сделал в бригаде, тут не работала, слишком много вводных данных. Что на что менять?
-А не поменять ли мне код? – спросил сам себя Бум. И ответил:
-Конечно, поменяй.
     Кое с чем он уже разобрался: код «один» - «действовать немедленно», код «два» - «действовать». Очень надеялся, что «три»  - что-то вроде «готовность» или «ожидание» . Для надежности врубил код пятый.
     Очнулся и почувствовал, что множество ног чеканят шаг на его телу. То есть пока он в ментале пребывал, с трубы свалился, и сейчас через него и по нему шли все, вдавливая в битый кирпич. Отплевываясь, посмотрел вдаль:
-А куда это они?
-Это скорее я у тебя должен спросить.
      Спросили у Пэрри. Паразит, оставшись одиноким и покинутым, подобострастно отвечал:
-Код пять? Собраться и ожидать. Все будут на центральной площади.
      Буму натерпелось приступить к экзекуции. Помявшись с ноги на ногу, робко спросил Гида:
- Можно?
    И получив согласие, завинтил ногой в пах и в голову. У Гида лицо стало, как у ловца, когда он завяз в Пэрри:
-Я думал, ты у него узнать чего-нибудь хочешь? Ещё удивился, для чего разрешение спрашиваешь?
-А? Да. Сколько всего кодов?
-Двенадцать, - выразил полную готовность к сотрудничеству Пэрри. - Очень удобно….
    Закончить он не успел. Появились все.
- Меня зачем выдергивать? – недовольно спросил Барий. - Я как раз заканчивал эпохальное полотно для завтрашнего эфира.   
-Что заканчивал? – едко уточнила Корни.
-Я тут жизнью рисковал и паразита обезвреживал…
-Это я его нашел, - всунулся Бум, не без основания опасаясь, что Гид урвет всю славу.
-Я чувствовала, что здесь что-то не то происходит, но думала, из-за плохой работы фильтра, - молвила Арти. Она и Ура возвышались над всеми двумя мрачными статуями.
     Пэрри, из-за желания выслужиться, допустил большой прокол, сообщив, что за найденные племена Арти должна его благодарить. Всегда мягкий и неконфликтный Ура стал словно грозовая туча. Вдруг откуда-то налетел ветер, который оказался и не ветер вовсе, а кокон. Он спеленал паразита и начал сжимать. Тот бился в прозрачном саване, перелиаясь оттенками синего и фиолетового. Пэрри стал аморфным. И его выкручивало, раздирая на части.
-Вот, значит, как мы может. Я, выходит, зря кровь проливал, - поскребся в затылке Гид.
    Корни всполошилась. Она некоторое время ходила между разбитых контейнеров и думу думала. Когда увидела, что Ура творит, бросилась спасать.Сначала сама кричала  «стоп, его нельзя ликвидировать, он должен объяснить принцип регенерации», а затем попросила помощи у Арти:
-Вы рехнулись оба! У вас больше сотни людей на нем зациклено.
     Но та ответила, что это не люди, которые без тонкой составляющей. Бум возразил, что душа у них есть, но в ловушке. Только после этого Арти вспомнила, что она мать всего сущего. Кротко приказала:
-Отпусти.
    И Ура сдулся.
    Бум на пальцах объяснил, что твориться в астрале и ментале.
-Симулятор, - идентифицировал Гид. - Скорее всего разновидность оказионализного симулятора, хотя я могу и ошибаться.
     Ура нырнул в астрал всем своим физическим телом. Вернулся подавленный:
-Так и есть. Оказионализный э-э симулятор модели Аврицина- Гейльбранша.  Кустарно сделанный. Топорная работа.
       Арти спросила, сможет ли муж разобраться во всей этой мутью, и получила ответ, что сможет, но попозже. Сейчас у него другие задачи:
-Лет сто они э-э подождут? Я могу их временно переподключить. Тогда бы они границу охраняли, что ли. Решите только на кого.
      Никому не хотелось сидеть нянькой при неполноценной общине. Начали наперебой отказываться, а затем предлагать кандидатуры, расхваливая опыт, покорность и послушность протеже. Бум тоже хотел вставить словечко, да не знал какое. Тут приключилась минутная пауза, и он быстро ляпнул, лишь бы слово вставить:
-Предлагаю Мона.
-Жертва гекаинса, - поспешил пояснить Гид. - Удачный вариант. Он так проштрафился, что ради тебя (Арти) на изнанку вывернется.
    Арти приподняла бровь, к чему-то прислушиваясь. Но вскоре кандидатуру Мона одобрила.
-А этого когда убивать будем, - навис на спеленатым Пэрри Бум. - Или бить? Что у нас по графику?
-По графику у нас скачки. Так что скачи быстро в профилакторий…. И друзей прихвати.
    Барик недовольно трепал прическу:
-Я повторяю вопрос: для чего меня оторвали от музы?
-Это очевидно, - пожал плечами Гид, - На нашем самосуде тебе отведена почетная роль адвоката. Просто начинаю гордиться знакомством с тобою...
 
 


Рецензии
Аллиса! Страсти то какие. Я от "фарша" совсем было напугалась. Одно хорошо. Знаю наперёд, что всё разрешится))
С наступающим тебя праздничком. Удачи. Ветка.

Ветка Ветрова   07.03.2011 17:53     Заявить о нарушении