Все предыдущее

          ... есть незавершенные мысли Некоего Автора, которым именуется проект виртуального человека, пытающего что-то сказать письменно вслух. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив его. Прочитываемое Вами эссе Некий Автор должен полностью переделать, поскольку в нем не хватает ссылок на источники информации. И дело не только в источниках. Дело в том, что мысль изреченная есть ложь... Стоп!

         ... В этом месте рецензент резко одернул Некоего Автора и сказал: "Начало - хуже не придумаешь. Столкнувшись с ним, мало кто продолжит чтение. Вы откровенно губите только что прочитанное... детским берклианством"... Во как! Прелестно! Берклианство - это славное словечко, раньше никогда не слышал. Кто такой Беркли? Кто такой Эртнер? Енкилевский? Раухвергер? Гершензон? Винарова? Слышик?

         ... Енкилевский был председатель артели "Бронзоарматура" http://www.proza.ru/2015/03/30/379. А Касьян Жучков возглавлял контору "Главсметана"... Самое трудное - начать текст, который ну просто очень захотелось написать. Можно было бы начать, например, такими словами: "Красноватый полумрак. Бесноватый фюрер"...

         ... "В свое время во многих редакциях периодических журналов было правило (даже закон!). Если рукопись бралась в производство, редактор всегда выкидывал начало и долго работал с концовкой" - это было замечательно! И за это мы долго будем помнить моего первого серьезного рецензента: [http://www.proza.ru/avtor/eremin5].

         ... И потому Некий Автор вышвырнул свое бывшее начало и задвинул его в самый конец текста, потому что вдруг стало очень жаль когда-то затраченного времени и подумалось, что авось до него никто больше не доберется. И решил представить почтеннейшей публике просто свои дневниковые записи, сделанные в разное время и в разном месте.

* * *
Виктор Франкл

          Если у кого-то есть свободное время - загляните по ссылке: http://lib.ru/DPEOPLE/frankl.txt - "Человек в поисках смысла"
          Перед нами Монбланы информации. Но она бесполезна. И появилось ощущение, что ты - на том свете. Ты летаешь, где хочешь, знаешь, что твоей душе угодно, и никаких проблем, чтобы что-либо узнать. Тысячи суждений, миллионы мнений. Любые эмоции тебе под силу. Но ты ничего не можешь. Все твои друзья - виртуальны. Ты их любишь, ты им пишешь, они отвечают. Самообман. Их нельзя потрогать... ничего нельзя потрогать. Бродилка-стрелялка...
          Интернет полезен и вреден одновременно. Как нож: можешь резать хлеб, а можешь (в лучшем случае) зарезать курицу... и узнать о таком дьяволе, как Чикатило (или о такой сволочи, как битцевский маньяк).
          Но ты бессилен что-либо изменить. Что толку с того, что ты это знаешь? Жизнь-то идет сама по себе.... И эта жизнь отвратительна. Откуда они взяли деньги на 400 000 автомобилей, находящихся в "частной собственности" и снующих туда-сюда по одесским улицам? И ведь это все живые люди.  Гляжу на них и не понимаю, откуда это все взялось?
          И только изредка понимаешь, каким гигантом был... кто? Ну, к примеру, хотя бы Батько Махно... или нет, скажем, Феликс Дзержинский. О Ленине-Сталине говорить не будем, это уже одиозно, навязло... но все-таки. Здесь история, а ты бессилен. Ты летаешь, ты все знаешь, ты можешь все это описать, прочитать, пересказать своими словами, опубликовать... но ты бессилен что-либо полезное сделать. Так кому нужны эти знания? вот в чем вопрос.

Старая песня о главном

          Летняя одесская ночь имеет невыразимую прелесть и притягательную силу. Ветра нет абсолютно, и в природе полный штиль, и глуховатая тишина лишь слегка нарушается отдельными далекими звуками, но привычный для лета хор сверчков, как камертон, настраивает на торжественность. Звездное небо, эта награда из наград, как сказал поэт, очистилось от дымки, от мешающего света луны, от скрывающих его облаков, и предстало во всем своем величии. Звезды четко выстроились в привычные узнаваемые созвездия, и мысль, как старый капитан, уверенно ведет свой корабль взгляда  вдоль их берегов. Сейчас, когда пришла очередная порция горячего желания высказаться, на звездном небе доминирует Большой Четырехугольник Пегаса, а там, как ты помнишь, в одном из ответвлений живет таинственная Туманность Андромеды, а немного ниже «светит незнакомая звезда» словно памятник Надежде. Незнакомая звезда, конечно же, прекрасно знакома, она – ярчайший Юпитер, которого три века назад известный астроном «тройным» наблюдал. Или не его наблюдал, а следующего, невидимого сейчас Гиганта. Не суть важно. Важно, что ночь, что таинственна и торжественна, что она темна, чуть прохладна и сверчкаста, и душа, тоскливой жизни пленница, скорбит и молится у бездны на краю. И потому можно сказать пару слов, как говорят в Одессе.
          Есть три вещи, вызывающие при определенном состоянии души синтетическое ощущение благоговейного трепета, глубокого изумления и пристального внимания. Имена этих трех вещей давно известны, но их смысл по-прежнему глубоко спрятан, и  его загадка неизменно притягивает, манит и не дает покоя. Они обозначаются словами – Разум, Вечность, Бесконечность. Три сиих точки фиксации внимания есть проявления еще более сложной, более общей и более непонятной вещи, которую философствующие романтики назвали – Бытие.
          Бытие есть весь окружающий мир. Это – Земля, Космос, звезды, галактики. Миллиарды галактик, движение, всевозможные процессы развития. Планета Земля и ее неохватное целиком и полностью множество происходящего и наличествующего: воды, горы, недра. Облака, атмосфера, грозы, ветра, снега, жара, морозы. Планета дорогая по имени Земля и населяющая ее жизнь – сотни тысяч видов растений, неисчислимые сообщества микроорганизмов, миллионы насекомых, ползающих и копошащихся, великое множество животных, живых существ в воде, под водой, в неимоверных глубинах океанов, на всех пространствах суши от низин до горных пиков и вулканов, летающих живых созданий в окутывающем планету воздухе.
          Бытие – это многообразные составляющие Солнечной системы и ее главная часть – само неимоверное Солнце, существующее миллиарды лет и воспроизводящее, испускающее непонятно возникающее и постоянно имеющееся и распространяющееся, преобразующееся в разные формы количество энергии. И далее под общей категорией Бытия понимается необозримая Галактика, скопления галактик, мириады галактик, вся Вселенная. И есть основания полагать наличие множества других вселенных, неизвестно чем отделенных друг от друга. Бытие – это океан еще непознанного, неизвестного, рождающегося и умирающего. Бытие – это не только вширь, но и вглубь. Бытие – это атомы, молекулы, кванты, весь микромир. Бытие – это мир видимого и невидимого. Бытие – это все.
          И в нем, в этом Бытие, возникает, является, самосотворяется величайшее чудо - Разум, разум познающий и сознающий. Он распределен в носителях, во множествах его носителей – в головах населяющих, появившихся и размножающихся на Земле людей, создавших так называемую цивилизацию, которую уже очень трудно, практически невозможно охватить одним взором, одним носителем разума – таковы ее бесконечные проявления. Носители разума рождаются, проходят все стадии развития, оставляют следы наличия его, Разума, как такового, и, наконец, исчезают в небытии, но разум их остается, сохраняется, видоизменяется, преобразуется, концентрируется в других, вновь возникающих и развивающихся далее носителях. Данное свойство и состояние Разума можно обозначить, например, как самоподдерживающийся процесс генерации-рекомбинации бесконечного множества своих держателей на определенном отрезке Вечности.
          Вышесказанное может означать грубую попытку схватить в самых общих смыслах мир целиком, взобраться на самую его вершину, которая впервые появилась в детском сне – высоченная, по грудь темно-зеленая с серебристым отсветом ковыльная трава, гнущаяся под напором теплого потока голубого воздуха, парение в клубах облаков.

* * *
          Тайна Разума еще очень далека от своей разгадки, или навсегда останется тайной, хотя каждый из нас его в той или иной степени имеет, пользуется в меру своих возможностей и в какие-то особые минуты, свободные от суеты, пытается постигнуть, но главного все-таки понять не удается. Возможно, что клубок этой загадки надо начинать искать в развитии человеческих эмбрионов, когда будущее вместилище разума только-только закладывается, когда его еще нет, но оно вот-вот проснется и начнет лепетать свои первые звуки «ма», «ма».
          Такова была сегодняшняя попытка хоть чуточку сказать то, что давно тревожит душу. Будем молить Провидение подарить нам новый шанс сделать еще один маленький, робкий шажок в постижении тайн того, о чем сегодня случился очередной ночной разговор.

* * *
          И тут надо бы сделать небольшое отступление от темы и сообщить благосклонному читателю, что нашу приятельницу Мадлен во время её словесных экзерсисов почти всегда сопровождает маленький насмешливый бесёнок, который  после её напыщенных тирад и навернутых словесов, выданых почтеннейшей публике, говорит ей молча, беззвучно, в глубину параллельного сознания: «А не слишком ли ты, милая, ударилась в заумь? Легче надо, легче. Может тебе вспомнить сейчас старого мудрого Сашу Кушнера, который так славно умеет сказать о простом, но тоже важном? Так вспомни же, например это, и спустись на землю оттуда, куда тебя занесло:

И если спишь на чистой простыне,
И если свеж и тверд пододеяльник,
И если спишь, и если в тишине
И в темноте, и сам себе начальник,
И если ночь, как сказано, нежна,
И если спишь, и если дверь входную
Закрыл на ключ, и если не слышна
Чужая речь, и музыка ночную
Не соблазняет счастьем тишину,
И не срывают с криком одеяло,
И если спишь, и если к полотну
Припав щекой, с подтеками крахмала,
С крахмальной складкой, вдавленной в висок,
Под утюгом так высохла, на солнце?
И если пальцев белый табунок
На простыне. доверчиво пасется,
И не трясут за теплое плечо,
Не подступают с окриком и лаем,
И если спишь, чего тебе еще?
Чего еще?
Мы большего не знаем.
........................... Александр Кушнер, ленинградец, поэт, очень оригинальный

* * *
Как в капле воды

          Это изречение знают все. Сказано: в капле воды отражается мир. Можно было бы напомнить смысл этого выражения, но речь о другом. О ситуации с компьютерными вирусами можно сказать примерно так же. В ней, как и мир в капле воды, так и в истории выдумки компьютерных вирусов вылезают наружу извечные пороки человеческой породы. Пороки, присущие ей с помента становления, нисколько не истреблялись, а наоборот, изощренно совершенствовались в худшую сторону, и до сих пор никто не знает, имеет ли шанс эта порода быть самоулучшенной.
          Действительно, светлые умы человечества придумали компьютерную технику, создали великое множество полезных компьютерных программ, которые буквально перевернули основы цивилизации, привели к четвертой научно-технической революции, открыли широчайшие перспективы улучшения жизни людей планеты.
          Однако наличествующие среди людей темно-злобные, так сказать, уэллсо-свифтовские йеху-морлоки придумали такую гадость, как компьютерные антипрограммы, именуемые "вирусами", чтобы вредить и портить у других людей их имущество и отравлять всем жизнь.
          Зачем это было сделано? Почему все новые и новые вирусы появляются ежегодно сотнями и тысячами? Базы данных хранят уже полтора миллиона вредоносных комп-червей, среди которых есть даже такая гнусность, как компьютерный Чернобыль, уничтожающий жесткий диск компьютера, если начать с компьютером работать 26 апреля, в день Чернобыльской катастрофы.
          Создателей компьютерных вирусов вполне можно назвать компьютерными фашистами, и для борьбы с ними срочно необходимо образовать и созвать второй всемирный Нюрнбергский трибунал. А вирусописателей приравнять к международным террористам и бороться с ними примерно так же, как с Усамой бин Ладеном.
          Впрочем, про Усаму бин Ладена и про мотивы его деятельности мне мало что известно, потому и не мне судить о нем. А вот про вирусописателей, думаю, сказал правильно

* * *
Недосягаемая вершина

          Недоступный горный пик. Загадочный человек. Терра инкогнита. Уникальный человек. Все это - мои ощущения о Станиславе Грофе. Я пытался его читать, но ничего не понял, и понял, что мне он уже недоступен. Надо было раньше. Или не надо вообще.
          Ему сейчас 80 лет. Но он продолжает выпускать свои книги. Один из последних рассказов о нем - в "Часкоре". Было б хорошо, чтобы кто-то из "наших людей" [http://www.proza.ru/2010/06/07/240] просветил нас немного об этом человеке и о его достижениях. Гроф - признанный во все мире профессионал.

* * *
Не знал, но узнал
 
          Что появилась такая штука как Неокуб [http://ru.wikipedia.org/wiki/Неокуб]. Ни разу не видел "в натуре". Только в интернете. Может быть, потому что нигде не бываю? Может быть, потому что на работу и обратно? А где бывать? "Где вы бываете, я вас все время ищу. Вы, конечно, были на работе". Да, я был на работе. А где бываете вы?

........... Магнит - это жутчайшая тайна природы. Что такое магнит и как он устроен? Вот для этого и построен коллайдер у швейцарцев. А почему не в Украине? Когда будет коллайдер в Украине? Я вас спрашиваю! Вы тут ерундой занимаетесь, а нам нужен коллайдер.

* * *
........... Разом нас багато ...нас не подолати!".  Вертлявая девчонка искажалась на тамбурине. Ухали черные стоваттные динамики. На площади стояли шум, гам и толпы зевак. Руслана Боделана изгоняли из мэрства и ставили вместо него Эдуарда Гурвица. Так в Одессу приходила оранжевая революция. Это зрелище меня ошеломило. Особенно странной была эта девчонка. Она плясала и орала без остановки "разом нас багато". Теперь же, когда первый вице-мэр Вахтанги Убирия, правая рука Эдуарда Гурвица (бывший мэр Одессы), оскандалился, хто зна, хто будет мэром Одесы. Може опять Бродский попытает щастя? И придет снова к нам босиком.

* * *
Дело керосин

          Мой друг вчера прилетел в Одессу из Москвы. Помнишь Высоцкого - "А мне в Одессу надо позарез"? Но надо мне туда, куда не принимают... И стюардесса мисс Одесса ему сказала: не волнуйтесь. Все будет хорошо... как всегда.
          Самолет кружился над городом и морем ровно час. Полтора часа лету - и час над Черным морем, чтобы сесть. Турецкий самолет из Антальи застрял на взлетной полосе Одесского аэропорта, стал, как говорится, раком - и ни "тпру", ни "ну". У него заглох мотор - и мы не можем сесть... Вот почему нам нужна реконструкция нашего аэропорта. Но.. где деньги, Зин?
          Отказал у турок двигатель. Стоит на одесской бетонке, развернутый поперек. Но больше всего возмутило, что на аэродроме исчезли эти большие машины, если ты, конечно, помнишь, которые буксируют самолеты. В наше время, когда летал, хорошо помню, как они таскали самолеты, вывозя их на старт.
          Я послушал его, моего друга, и представил себе его состояние. Висишь там в воздухе, и в голове тыщи всяких эмоций. А сколько керосина сожгли за этот час! И ведь турки за него не заплатят.
          Я вспомнил свои полеты. И песню "Летайте самолетами Аэрофлота. Мечтайте на лету. И если вдруг нелетная погода - не хмурьтесь в аэропорту". Однажды летел в Одессу в кабине пилота - жжуть...
          Сколько кислороду жгут эти самолеты! Спасибо Амазонке и нашей Сибири - пополняют запасы... впрочем Сибирь уже не наша... это я загнул. А Бразилия - наша. Наша надежда. Погляди на эту девчонку Джозефину, представь себе новую Джину Лолабриджиду... Отдохни!

http://www.youtube.com/watch?v=uttQLuW-qM4&feature=related - Джозефина

          Крис Ри напоминает мне чем-то одного моего приятеля... не того, кто летал, а того, кто первый меня познакомил с Джо Дассеном.

* * *
Фантасмагория

          Каждое утро повторяется одно и тоже. Во время сна в голове происходит какая-то невидимая работа, потому что после пробуждения в первые же секунды хочется войти в Высокое Собрание Мудрых и спросить: что же это делается-то? И будет ли когда-либо у людей Всеобщий Закон?
          Беда в том, что такового Собрания не существует. Хочется охватить и осмыслить все воедино. "Землю всю охватывая разом, видеть то, что временем закрыто".
          Надо все же хоть приблизительно прояснить самому себе, какой вопрос был поставлен тем суперкомпьютером, который всю ночь что-то внутри себя прокручивал, а под утро выдал пробудившемуся сознанию для анализа.
          Я не один такой. По крайней мере, в Сети есть еще один парень с подобным вопросом. Он здесь, неподалеку. Этого парня я нашел, как только со своим вопросом обратился к Сети. Думаю, что найдутся еще тысячи, десятки тысяч, кто озабочен сией проблемой. На "запыт" о Человечестве Сеть дает 10 миллионов статей.
          Список государств сегодня состоит из 193 позиций (задай Гуглу вопрос "список государств" и вникни только на одну секунду). Имеется также дурь типа Силенда: морская платформа, претендующая на государство, которую используют международные аферисты. Почти 200 стран - это уже нечто необозримое. Человеческий лес. Лес из стран.
          Возникновение подобных вопросов чисто психологически говорит об отсутствии точки опоры. Растерянность... розгубленнисть... И ничего не изменить. Нужно рождаться заново.

* * *
Куда делась эстетика?
          Вот над каким вопросом давно "кортит" поразмышлять вслух. Когда-то, казалось бы, зарождалась новая цивилизация и новая культура, цивилизация и культура будущего. И была соответствующая эстетика. Где все это теперь? Вот о чем хотелось бы подумать. Почему-то ничего подобного за последнее десятилетие не попадалось в информ-пространстве на глаза. А жаль.
          Есть два примера. Пример первый: ни один уважающий себя первоклассный ресторан не примет посетителя, если он не будет прилично одет, если будет без галстука. И уж девицу в вызывающе развязном наряде швейцар вряд ли пропустит, я так думаю. Ресторан - не пляж. Стало быть, существует ресторанная эстетика. Существует также, скажем, эстетика театральная.
          Второй пример: хозяева фирмы уволили с работы девушку, которая выглядела излишне сексуально. Это мешало работе остальных сотрудников, снижало их "производительность труда". Стало быть, существует офисная эстетика. Тогда спрашивается, почему деревенские девицы позволяют себе являться в вуз в полуголом виде? А потому, что уроков эстетики нигде и никогда ни в одной школе не существует.
          Третий пример: так называемые "граффити". Этой уродливой мазней переполнены задворки любого города Украины. Или не уродливой? Почему мы такое имеем? Как оно появилось? Почему раньше такого не было? Сколько стоит перекрасить забор, стену офиса или здания, чтобы уничтожить художества придурковатых юнцов? В данном примере видно, что эстетика уже начинает напрямую связываться с экономикой. Отсутствие эстетического воспитания кое-где выливается в копеечку. Приходится тратить деньги, например, на повторное огораживание железными заборами территории институтов, университетов, частных строений и тд....

Пытаюсь вникнуть
          В Лас-Вегасе устроили аукцион по случаю годовщины со дня смерти Майкла Джексона. Жительница Лос-Анжелеса купила перчатку певца, с которой он выступал на концертах, за 190 000 долларов.
          И что теперь? Ну что теперь для нее наступило?
          Такова была первая реакция моего сознания. Но ничего не смог придумать, чтобы как-то объяснить себе ее мотивы. Попытался представить себе ее психологическое состояние. Она была рада своей покупке. Она радовалась своей удаче. Я мысленно поглядел на нее одно мгновение...
          Точно так же не понимаю всеобщего коллективного безумства болельщиков футбола. Про таких, как я, в 19-м веке говорили: "лишний человек".
          Я никого не осуждаю. Я хочу понять.

* * *

          В 2008 году в Одессе была украдена из музея картина итальянского мастера Микельанджело Нерези да Караваджо. И вот 25.10.2010 в Германии задержали троих украинцев с этой картиной. Ее оценивают в 100 млн долларов. Их посадили в камеру предварительного заключения (КПЗ). Что было с картиной и с похитителями в течение этих двух лет? Это была драма... И вот я мысленно посидел с ними пару секунд в ихнем КПЗ. Представляешь? что они чувствуют...

* * *
Мы - мимесисы.
          Открылось новое слово, которого я раньше не знал. Казалось бы, столько лет живем на свете, уже много всякого-перевсякого наслышаны, а тут - нате вам, пожалуйста, - имеется термин, который самым серьезным образом уже несколько десятков лет обсуждается всякими лингвистами, литературоведами, литераторами и даже врачами (растакая-разэтакая терапия), а мы с тобой даже и не подозреваем (до настоящего момента - не подозревали) о его существовании. Слово-термин называется нарратив.
          Ну и что это такое? Оказывается, это довольно сложная и многоликая штука. Появилась литературоведческая наука нарратология. С точки зрения этой науки, мы все тут являемся НАРРАТОРАМИ, т.е. рассказчиками. Ты, наверно, думаешь, что тот, кто пишет эти статейки, именуется Мадленом? Ничего подобного. Мадлен - это такой литературный персонаж. А нарратор Мадлена - он где-то там, далеко-далеко, где кочуют туманы. Где от легкого ветра колышется рожь. Он совершенно не похож на Мадлена. И мыслит он не так, как Мадлен.
          Короче говоря, дело ну просто очень темное. Но почему заинтересовался этой штуковиной? Дело в том, что по мысли современных исследователей, работающих в данном направлении, действительность может быть изложена каждым рассказчиком так, как ему заблагорассудится. Истины не существует, существует правда - вот к чему все это сводится. А правд может быть столько, сколько рассказчиков, т.е бесчисленное множество.
          И тогда невозможно примирить непримиримых. Это значит война была и будет всегда. И война идет сейчас, принимая новые формы. Поскольку данный вопрос мне пока толком неясен, потому что он неясен самим лингвистам, я его теперь понимаю словами "война без особых причин".
          "Белый снег, серый лёд на растрескавшейся земле. Одеялом лоскутным на ней город в дорожной петле. А над городом плывут облака, закрывая небесный свет. А над городом жёлтый дым. Городу две тысячи лет, прожитых под светом звезды по имени Солнце. И две тысячи лет война. Война без особых причин. Война дело молодых, лекарство против морщин.
           Красная, красная кровь... Через час уже просто земля. Через два на ней цветы и трава, через три она снова жива и согрета лучами звезды по имени Солнце.
           И мы знаем, что так было всегда. Что судьбою больше любим, кто живёт по законам другим и кому умирать молодым. Он не помнит слово "Да" и слово "Нет", он не помнит ни чинов, ни имён.  И способен дотянуться до звёзд, не считая, что это сон, и упасть, опалённым звездой по имени Солнце".
           Так что, пожалуйста, умные люди, которых я знаю тут, расскажите мне, проясните мне, как вы понимаете слово нарратив. Ибо, как следует из теории нарратива, как я понял это слово, Западная и Восточная Украины никогда не поймут одне одного. А это в конечном счете чревато распадом государства.
           Между прочим, некоторые теоретики нарратологии считают, что идет также непрерывная война между двумя разными человечествами - человечеством мужчин и человечеством женщин. И только редким, редчайшим парам удается прожить жизнь как единое целое. А подавляющее большинство - воюют, воюют беспощадно.
           А также ничего не читал из Роджера Желязны.... Где взять свободное время?

* * *
Битцевский маньяк.

Так назывался некая сволочь из людской породы, который убил 48 человек. Наконец-то его нашли и дали пожизненное заключение (а Чиккатило расстреляли). Я не верю, что он психически здоров. Вменяем - да, потому и должен отвечать. Но это - мерзкая скотина.

Но мне непонятна позиция сайта Life, где я прочел интервью с этим животным. Мне непонятно, почему таких нужно держать пожизненно, давая им теоретический шанс убежать из тюрьмы и продолжать убивать. Мне непонятны подонки, которые им восхищаются.

Мне непонятно, почему вы, люди, избрали себе такой способ жизни, когда вас режут, как свиней, а вы к этим сволочам относитесь гуманно. Даете им пожизненную жизнь. Хоть он и сам жить не хочет и с удовольствием подох бы, как бешеная собака. Но вы его будете поить, кормить и охранять.

* * *
А помнишь, как летел в Испанию самолет с детьми, и из-за халатности швейцарского авиадиспетчера он рухнул на землю, и все дети погибли? Так вот, один из отцов погибшего ребёнка, человек "кавказской национальности" (не помню точно какой) потратил уйму времени. Пепел Клааса жёг его сердце. Он тщательно готовился, он сумел приехать в эту Швейцарию, найти этого диспетчера и застрелить его. Он отомстил за смерть своего ребенка.

Почему никто из родственников убиенных не прикончил битцевского маньяка? Потому что государство в угоду международному империализму этого убийцу охраняет.

Я склоняю голову перед тем кавказским человеком! Я не люблю это глупое государство, которое охраняет убийц.

Мнение одной из уважаемых мною женщин. "Меня добивает абсурдность ситуации: убийца вышел за рамки социума. Он получает удовольствие от смерти, от ужаса жертв и т.д. И теперь, его всю жизнь будут содержать в тюрьме на деньги налогоплательщиков (т.е. - мы сами поддерживаем нашего потенциального убийцу, и родственники убитых им тоже)... Да, ужасно все это...ужасно.

Битца - маленький дачный поселок за московской кольцевой автодорогой, станция электрички по Курской ЖД.

По "Битцевскому маньяку" Гугл выдал 68 тысяч материалов. Во как смаковали! Ты спросишь, почему я вспомнил данное дело. Скажу: я просто перелистывал и читал свои старые записи. Я усматриваю некий порок нынешней обстановки в гуманитарной сфере человеческого общества. Ситуация, которая сложилась, очень нужна властным структурам, т.е. тем, кто этим обществом управляет. Эта ситуация их устраивает. Она у них называется "демократией", т.е. властью народа.

Но "народом" в ней даже и не пахнет. А чем пахнет? Вот над этим и очень нужно, очень стоит задуматься. Но думать некому. Все увлечены накоплением взрывоопасной смеси. А в том, что взрывоопасная обстановка медленно и неуклонно накапливается, у меня нет никаких сомнений. Такова диалектика. Такой вывод следует из наличествующей перед нами данности.

* * *
Был вопрос, и было сказано: что есть Истина, не знает никто. Суждение в таком категорическом тоне требует разъяснения. Дело в том, что философы и лингвисты давно дали определение слову "истина". Однако всякое определение хромает. Вот тут-то и уместно пояснить, что имеется в виду при заявлении о никто (продолжение).

* * *
Прочел в Интернете в ленте новостей, что украинские хлопцы и девчата, живущие в Москве, собираются провести флешмоб в честь очередной годовщины "незалежности" Украины. Слово "флешмоб" уже давно бродит по Сети. Как и "Албанский язык падонков". Поэтому возникло желание уяснить для себя, что это за штука такая - флешмоб. Такое иноязычное слово появилось не так давно. Желание было удовлетворено - статья Википедии и ее гиперссылки все подробно и обстоятельно объяснили, что такое флешмоб. Потому и сформулировал для себя следующее определение: флешмоб есть глуповатый протест некоей молодежной группы неизвестно против чего с одной лишь целью: удивить, поразить случайных зрителей абсурдностью коллективного действия, глуповатая претензия на юмор, коллективное дурачество, пародия на клоунаду вне арены цирка. Этакая невинная пародия на разновидность психического расстройства, именуемого хулиганским эксгибиционизмом (в отличие от истинного заболевания), т.е. демонстрацией половых органов незнакомому лицу или лицам с целью достижения полового удовлетворения. В случаях флешмобов прямой эксгибиционизм встречается редко, но подоплека флешмобного поведения является аналогичной оному.

Поэтому если Тебя, мой юный друг, какие-либо "падонки" будут привлекать или вовлекать в подобные действия, т.е. во флеш-мобы, хорошенько вдумайся, не унизишь ли ты в этом случае свое человеческое достоинство. Слова "честь" и "достоинство" - не пустые звуки. Чем выше их значение в человеческой душе, тем более Ты - человек.

* * *
Мне кажется, что таким текстом уже однажды баловался, но найти его уже не могу, и потому захотелось заново. Вспомнил эту картинку сегодня ярко и отчетливо, идя с работы по вечернему проспекту Академика Глушко, и надо попробовать восстановить. Был сам-то тогда молоденький, работал в Ближнем Подмосковье на п/я и часто бывал в Москве.

Улица Горького (нынче Тверская) начиналась от проспекта Маркса (теперь Моховая) и шла с небольшим уклоном вверх. На первом квартале был хороший магазин вин, и, вероятно, побывал там и затем стал подниматься вверх к Театральной площади, где памятник Юрию Долгорукому и здание Моссовета. Там начинается Столешников переулок, ресторан "Арагви" и кажется мне нужно было еще зайти в Елисеевский магазин, который расположен подальше.

Когда шел московскими улицами, нередко крутил в голове песенку, которую исполнял юный Никита Михалков в фильме "Я шагаю по Москве":
А я
Иду
Шагаю по Москве
И я пройти еще смогу
Соленый Тихий океан, и тундру, и тайгу.

Иду, мурлычу про себя эту песенку, и вдруг обнаруживаю, что проезжая часть улицы Горького начинает странным образом пустеть. Обычно по ней в обе стороны движется нескончаемый поток машин. Четыре ряда в одну сторону, четыре – в другую. Восемь полос, если мне память не изменяет. А может быть и больше. И сплошной поток машин"Волг", "Жигуленков" и "Москвичей". Другие тогда почти не водились. И вдруг как-то внезапно становится на мостовой непривычно пусто. Откуда-то появилось больше милицейских регулировщиков на обочине. Из переулка попыталась, было, выехать машина, но регулировщик тут же загнал ее обратно и перекрыл въезд. Конечно, необычная тишина насторожила: с чего бы это. И тут вдруг сверху, со стороны Моссовета, с включенными мигалками на страшной скорости показались два черных милицейских БМВ. Они бешено неслись, и тут я уже остановился у бордюра, чуя приближение зрелища. Вторая примерно такая же парочка БМВ пронеслась, и через три-четыре секунды показался членовоз с башенкой. Черная лакированная "Чайка"с какой-то небольшой башенкой посередине, а на этой башенке нечто похожее на широкий черный зияющий пустотой рупор. И этот автомобиль тоже пронесся с таким же свистом, промелькнул перед глазами, как и бе-эм-вэшки. Он двигался по центральной осевой линии, и стоявший неподалеку гаишник отдал ему честь.

И вот неожиданно стали мелькать черные "Чайки". Они неслись неправильным образом, заняв всю проезжую часть. Глаза невольно пытались проследить за одной какой-то, но они меняли строй, так что одна из них была вроде бы с краю, и вдруг становилась посредине, задняя вдруг нагоняла переднюю, и все это каким-то калейдоскопическим образом перемещалось непонятно как. Их было пять штук, и они друг с другом в бешеном ритме играли между собой в кошки-мышки. За несколько секунд промелькнули они все пять перед глазами – и наступила тишина.

И снова две, или три, или четыре милицейских БМВ пронеслись. Опять все замолкло. И тогда из переулков каким-то непонятным образом хлынули на проезжую часть зеленоватые и темные Волги, Жигуленки, Москвичи. Еще пару мгновений – и снова бесконечный поток машин заполонил Тверскую, а по-тогдашнему – улицу Горького. И все стало на свои места, как ни в чем не бывало. И был ли мальчик? Я спросил у рядом стоявшего москвича, который так же, как и я, стал невольным зевакой невиданного зрелища: "А что это за автомобиль с башенкой?" И он мне ответил, что как-то молодой, неопытный милиционер, стоявший на обочине, поднял руку с аппаратом по измерению скорости идущих машин, и вдруг из этого автомобиля с башенкой грянул выстрел, и мальчик-милиционер упал на бордюр, и кровь появилась на мундире. Упреждающий был выстрел – мало ли что взбрело в голову постовому…Мальчик нарушил инструкцию…

Такая, вот, произошла на моих глазах история. Запомнилась. То, как мне объяснили, ехал в эскорте автомобилей не то Брежнев, не то Андропов, кто точно, уже не помню.

* * *
И здесь мы переходим к бывшему началу текста, который из жалости мы переставили в конец. Ведь не только "все критяне лжецы", как говаривал некий известный всем миру софист из острова Крит, но и все люди, говорящие на шести тысячах языков, таковыми являются.
          Для всякого свободного человека жизненно важным является умение говорить, убеждать, переубеждать других в любом общении. Всякий свободный человек должен уметь доказать, что он прав. А прав тот, у кого больше прав. Истина в спорах не рождается. И вообще, что есть истина? Этого не знает никто. Так, спрашивается, о чем мы?
          Важна не истина, а убедительность. [http://www.vuzllib.su/beta3/html/1/22917/22927/] Убедительность есть богатство и наоборот. Чем больше богатства, тем слово убедительней.
          Цель всякого сочинения, устного или письменного, состоит не в приобретении научного знания, а является исключительно средством опровержения и смущения собеседника, привлечения его на свою сторону, установления собеседника своим слушателем, своим согласным, своим другом. Твой слушатель с тобой во всем согласен? Значит цель достигнута. А как быть с несогласными? Это - второй вопрос. Один из известных говорил: есть человек - есть проблема. Нет человека - нет проблемы.
          "Человек есть мера всех вещей, существующих - для их существования, несуществующих - для их несуществования. То есть  истинным и действительным для каждого является лишь то, что ему, ничтоже сумняшеся, представляется. Есть только субъективная и относительная, а не объективная и общеобязательная истина. Одно мнение может быть лучше, чем другое, но не может быть истиннее. Для практических же целей критерием истины является мнение большинства" (с). Ясно? (Впрочем, Автор с данной точкой зрения не вполне согласен)
          Хорошо известно, что на свете ничего нет. Еще раз повторим, чтоб было понятно: на свете ничего нет. Если бы что-то было, оно должно было бы быть или несуществующим, или существующим, третьего не дано. Первая возможность должна быть отвергнута, т.к. утверждение "несуществующее есть" содержит противоречие. Как это "несуществующее есть"? Далее: существующее же должно быть либо возникшим, либо не возникшим. Если оно не возникло, то значит, что оно вечно. Вечность тождественна бесконечности. Бесконечное же ни во что не вмещается, следовательно невозникшего существующего быть не может. Возникновения тоже не может быть. Из небытия ничего не может возникнуть, т.к. его просто нет. И из бытия также невозможно возникновение, т.к. бытие едино и единственно. Утверждение возникновения означало бы удвоение бытия. А этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Вот так вот!
          Все, что существует, называется сущим. А сущее не тождественно с мыслимым. Мысль кто-нибудь видел? Пока что нет на свете такого человека, который бы сказал, что видел мысль внутри человеческого мозга. Так что мыслей не существует. Сущее не тождественно с мыслимым, так как имеются ложные представления. Сущее есть немыслимое. А немыслимое не может быть познанным, и круг замкнулся.
          Итак, мысль изреченная есть ложь. Вот почему мы сообщаем свои мысли через знаки. Т.е. знаки есть, условно говоря, след и фиксация устной или письменной речи. Знаки не тождественны мыслям, а следовательно противоположны им. Стало быть, знаки лживы. Далее: всякие представления у каждого человека свои. Значит, если один что-то познает, то он не в состоянии сообщить это другим людям.
          Вот и всё.
          Короче говоря: как-то раз довелось послушать по телевизору программу телеведущего Киселева (русскоязычного аналитика, понимающего украинский, но не говорящего на нем, т.е. не думающего на данном языковом инструменте). Программа состояла из двух частей - политика Украины в изложении Константина Грищенко и языковый вопрос (двадцатилетние русско-украинские языковые дебаты, т.е. переливание из пустого в порожнее). Украинский министр иностранных дел (или госсекретарь по-американски, или генеральный секретарь, как сказал наш Президент) производит исключительно благоприятное впечатление и является абсолютно достойным человеком.
          Что касается языковых дебатов, то агрессивное поведение адептов украиномовного одноязычия, граничащее с абсолютным хамством и неумением вести себя в приличном обществе, наглядно продемонстрировало непримиримость их и их же неадекватность, несмотря на правильно поставленную и полностью понимаемую речь. Непримиримость, агрессивность и неадекватность вкупе с хамским поведением, выражавшееся в постоянном перебивании всех, включая ведущего и всех остальных, глупый базар, ими устроенный, резко отличал первую и вторую части телепередачи. Константина Грищенко никто не перебивал. Он сумел так поставить речь, свое выступление, что все слушали спокойно и молча, только пытались что-то свое предварительно высказывать перед задаваемым министру вопросом. Базар второй части телепередачи показал, что агрессивная украиномовность способна расколоть и уничтожить недавно возникшее государство на две части, что чревато самыми опасными последствиями. Маргиналам, не понимающим, что такое согласие и консенсус, надо постоянно напоминать примерами последних лет, что бывает, если не уметь решать вопросы вербальными средствами. Чечня, афганские талибы, цейлонские тигры-тамилы, индийско-пакистанские стычки, шииты-сунниты-ваххабиты, Южная Осетия и Грузия, Косово и Палестина, испанские баски, иракские курды, северные ирландцы в Англии и самый свежий пример - Киргизия. Примерам несть числа! Маргиналы опасны!
          Наши маргиналы пока что душат и убивают нас на пешеходных переходах своими иномарками. Наши маргиналы пока что устраивают междусобойные кровавые бизнес-разборки. Они оскверняют памятники на кладбищах и перекраивают историю. Но если их не остановить, они полезут дальше. Они не успокоятся. И потому нужно быть бдительными.
          Европейский Союз построен на консенсусе. Сие следует вдолбить в голову маргиналам, как следует. Вот почему Украину не пускают в Европу и не пустят до тех пор, пока маргиналы не научатся себя вести в приличном обществе
          Всех, кто позволяет себе хамить и перебивать ведущего телепрограмм, надо сажать в холодный карцер, который следует специально организовать в телестудии, и сажать хамов туда, чтоб остыли.
          Итак, вопрос, как быть с несогласными, остается открытым. Демократия на данный вопрос ответа пока не дает.
          И последнее: первую часть данного словоизвержения не следует принимать слишком серьезно. Оно есть шутка. Хотя и в шутке всегда есть кое-что серьезное. Оно доказывает, что логика не всесильна, и далеко не всегда всё можно объяснить логически.


Рецензии
Такая мозаика обо всем понемногу прекрасно характеризует человека. Гораздо полнее традиционных биографий: родился, учился, женился и т.д. Очень удачно у Вас получилось.
Еще хотел бы отметить один момент. Вы пишите // Что касается языковых дебатов, то агрессивное поведение адептов украиномовного одноязычия, граничащее с абсолютным хамством и неумением вести себя в приличном обществе....// Очень точно и справедливо. Полагаю, это колоссальная ошибка незалежников, националистов. Наступают на те же грабли, что и Россия в те времена, когда Польша входила в состав империи. Жесткое насаждение русского языка привело к тому, что поляки его возненавидели. Ну и хрестоматийные примеры двуязычия (Финляндия) и многоязычия (Швейцария). Кому от этого плохо?
Что такое украинизация знаю не понаслышке - живу в Крыму.Нахлебался.
Доброго Вам здоровья

Юрий Юровский   28.09.2018 11:27     Заявить о нарушении
Спасибо вам за солидарность. Вы правильно отметили ошибки. Белорусы умнее. У них двуязычие, и страна, как игрушечка.

Вадим Бережной   28.09.2018 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.