Клятва Гиппократа

« Дежурный…. кхм… Дежурному врачу ….. Срочно прибыть в 5-ю операционную! Огнестрельное ранение левого легкого, с повреждением сердечной сумки, обширная кровопотеря, шок 3 степени. Требуется пересадка левого легкого и переливание крови».
Я вскочил – это зовут меня! Мне впервые предстоит такая операция, до этого была всякая мелочь. Справлюсь ли? Конечно, справлюсь! Должен справиться! Иначе, зачем же было так трудно и долго учиться. Лекции, семинары, практические занятия на трупах. Анатомия, фармокология, гигиена и психология. Столько всего надо знать! А потом выпускные экзамены. И вот мы, молодые врачи, стоим все вместе с ректором нашего медвуза и торжественно принимаем клятву Гиппократа, клятву Великого Человека, не пожалевшим жизнь свою отдать за жизнь и здоровье своего пациента.
« … и войду я в дом страждущего, как истинный целитель, … и не пощажу даже жизнь свою на благо больного … ».
У большинства из нас на глазах слёзы.
Как здорово!
Влетаю в лифт. Быстрее, быстрее чтобы не дай Бог кто-нибудь не перехватил у меня этого больного. Лихорадочно пытаюсь вспомнить все этапы предстоящей операции. Не забыть релаксанты! В наше время, в век торжества трансплантационных технологий, когда, благодаря достижением микробиологии, стали возможны пересадки любых органов, любых тканей от любого донора любому реципиенту, антибиотики не так стали важны, но вот расслабить донора …? Эта задачка не для слабонервных!
В операционной быстро ввожу программу действий для уникальных роботов-хирургов. Ещё раз проверяю. Всё правильно. Раздеваюсь, ложусь на соседний с пациентом стол. Одновременно делаю себе релаксанты, одеваю маску для наркоза и повторяю, повторяю клятву Гиппократа!


Рецензии