Дети жары

 В огромном курятнике жизнь шла своим чередом. Худо-бедно, но скрипел механизм управления. Утром петух будил всех своим бодрым криком. Хозяин приносил корм. Население курятника быстренько слетало со своих нашестов и толкая друг друга у кормушек, набивало свои похудевшие за ночь зобики. Петя привлекая к себе внимание, скрёб землю и чётко повторял: ко-ко-ко. Дамы зная, конечно, что ничего путного он не найдёт, но с деланным усердием бежали на привычный зов. Руководитель племени тоже прекрасно зная об этом, наклонял головку, выбирал одним глазком приглянувшуюся на сегодня жену и волоча крыло по земле, кружил вокруг сиюминутной избранницы. Та жеманно приседала, но через секунду срывалась с места, некрасиво крича, бежала прочь. Петя замирал, но видя, что подруга оглядывается, нехотя следовал за ней. Прыгал счастливице на спину. Все вокруг замирали на секунду, но потом опять  продолжали с прежним усердием выклёвывать последние зернышки из старой кормушки.

 Время от времени хозяин выхватывал одну и грубо нёс её в дровяной сарай. На обед в этот день хозяин и его домочадцы угощались скоромным. А уж если приезжали сваты да шурины, то дело, порой не ограничивалось и двумя. Но население курятника быстро восстанавливалось. Несушки ещё были неплохие. Да и наседки благодаря издавна заведённым правилам, строго следили за подрастающим поколением. Так продолжалось много лет, пока не пришла в курятник жара.

 Хозяева подались к морям, оставив население двора на попечение ленивого соседа. Тот частенько забывал пополнять кормушку, отсиживаясь в погребе. Петя меньше стал звать своих подружек. А в очередное жаркое утро он сам побежал по направлению Полярной звезды. Двор сначала замер от неожиданности, но потом кинулся следом.

 Одни наседки с ещё нерождёнными птенцами продолжали сидеть в своих гнёздах. Но температура поднималась всё выше и выше и курицы-героини бросили своё благородное дело. Кладки уже не нуждались в их тепле. Оглянувшись в последний раз на свой курятник, несушки заспешили за остальными.

 А природа со своими аномалиями делала за них и их работу. И не только в курятнике. На складах, где не было кондиционеров. В сломавшихся холодильниках. Везде шёл этот странный процесс насиживания брошенных яиц. Некоторые из них от недостатка влаги высохли, но оставшиеся продолжали развиваться. И настал день, когда скорлупа треснула. Выйдя из своих тесных домиков, новое поколение, повинуясь природному инстинкту, стало искать объект следования. Но рядом были такие же несмышленыши, да отблески ещё далёкого пожара. Его-то, повинуясь своему импринтингу, и запечатлели цыплята в своём зарождающемся сознании. И побежали навстречу. Дети жары. Куда им ещё следовать, если не за первым увиденным?


Рецензии
Интересно. Вспомнился Стивен Кинг и Михаил Веллер.

Лунная Радуга   01.08.2010 19:41     Заявить о нарушении
...и нынешняя жара, предвестница более страшных событий. Благодарю за прочтение.

Евгений Садков   01.08.2010 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.