Спираль времени. Киносценарий. часть 15

НАТ. В ИЗБУШКЕ ДЕДА - УТРО

Семеро стоят в комнате. Из обстановки только - посередине комнаты огромный стол с лавками по сторонам. На столе нет ничего, кроме толстой старой книги.

НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА
Тут даже печки нет. Как же они зимой живут?

Подходит к окну и начинает пристально что-то рассматривать.

НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА
(продолжая)
Какой забор высокий, а я его не видела, когда сюда шли? Кто-нибудь видел?

Все подходят и смотрят в окно.
Вокруг избушки стоит высоченный, метра под два, основательный забор из целых обтёсанных стволов деревьев, скреплённых между собой металлическими обручами.

ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ
Такие заборищи в Древней Руси стояли, а тут кто же эти махины устанавливал?

ДЕД
Да он с тех времён и стоит.

Все поворачиваются и видят – дед сидит во главе стола, напротив его СЕДАЯ СТАРУХА листает старую толстую книгу. Она начинает говорить странным голосом – как будто бы эхо отскакивает от него и отзывается откуда-то с потолка.

СЕДАЯ СТАРУХА
Садитесь, мужчины по правую руку от меня, женщины по левую.

Все молча садятся. Молча смотрят, как она листает книгу.

ДЕД
(весело)
Ну, чего  пожухли, аль суда боитесь?  Сейчас вам моя старуха всё расскажет, а потом и приговор будет. Как у вас в миру, когда суд над кем-то идёт, сначала следователи улики собирают, потом суд рассматривает и выносит вердикт – казнить или миловать?

Седая старуха закрывает книгу, осматривает всех строгим взглядом.

СЕДАЯ СТАРУХА
Так вы поняли, что произошло?

В ответ ни звука, только Яна, нервно хрустнула пальцами.

СЕДАЯ СТАРУХА
Сегодня 13 мая 2005 года…

ДМИТРИЙ ОЛЕГОВИЧ
Так всё-таки 2005 года? 

Седая старуха искоса бросает на него взгляд так, что он съёживается.

СЕДАЯ СТАРУХА
Сегодня, 13 мая 2005 года, вы попали в автомобильную аварию. Ваш автобус упал с откоса. Все вы, 26 человек, были собраны в этот автобус, чтобы вспомнить своё прошлое и узнать приговор, назначенный вам высшими силами. Пока что собираются воедино доказательства и улики, совершенных вами земных грехов, при этом также рассматриваются грехи ваших родителей и остальных предков по прямой линии, если они до сих не искупились. Приговор будет вынесен сегодня – 13 мая, пятницу, 2005 года.

ДЕД
(виновато улыбаясь)
К каждому приходит время такого суда, к кому раньше, к кому позже…   
       
Седая старуха исподлобья смотрит на него. Дед закрывает рот рукой и кашляет.

СЕДАЯ СТАРУХА
Итак, как вы заметили, никто из вас не испытывает голод и жажду, не имеет никаких позывов по естественной нужде, то есть тело ваше освобождается от плотских желаний, а душа застыла в ожидании суда.

ЯНА
(всхлипывая)
Так что, мы умерли?

СЕДАЯ СТАРУХА
Пока нет. Вы стоите на краю жизни и смерти, и Высший Суд решает – отпустить вас назад к продолжению жизни или закончить ваш путь на земле.

Бледные, без кровинки в лице сидят три женщины и четверо мужчин.

СЕДАЯ СТАРУХА
В этой книге все ваши грехи, совершённые при жизни, с учётом того, что не каждый падающий грешник. Грешник больше тот, что был рядом и не подал своей руки. Если кто-то из ваших прародителей совершил грех и не искупил его при жизни, он сохраняется до энных поколений. И, в конце концов, опустится на голову ничего не подозревающего потомка какого-нибудь пятого поколения и поставит свою точку. Ибо из глубины веков тянется пророческое изречение - «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина».

ДМИТРИЙ ОЛЕГОВИЧ
Но христианство не признаёт наследственной вины.

Он опускает глаза и крепко сжимает пальцы.
Седая старуха бросает на него колючий взгляд.

СЕДАЯ СТАРУХА      
Я не знаю, чем закончится сегодняшний суд, но если вы вернётесь к прежней жизни и будете стараться жить по заповедям – никого не осуждать, себя не превозносить, на первое место поставите спасение души, всё земное приложится вам. В стремлении отдать теплоту сердца окружающим, ничего не требуя взамен и не отвечать холодом на обволакивающий тебя холод – кроется живительная влага для спасения души. Бог видит благие помыслы её, а не то место, которое оно занимает в обществе.

Дед протяжно вздыхает.

СЕДАЯ СТАРУХА
Сейчас я раздам вам записанные в этой книге грехи.      
(поднимает книгу над столом)
Количество их у всех разное, тяжесть тоже. Есть тяжёлые, есть мелкие – телесные, душевные, мысленные… Вы уже, наверное, про них забыли? Ан нет, в Книге Судеб всё записывается, ничего не имеет срока давности.

Открывает книгу, которая  вдруг становится похожей на скоросшиватель. Достаёт листочки с именами и, не спрашивая, кто есть кто, правильно раздаёт их.

                (продолжение следует...)


Рецензии
интересно, а другие то, получат листочки со своими грехами, или только те, кто в избушку пришли? интересно было бы фильм посмотреть. Пол

Пол Унольв   01.08.2010 16:58     Заявить о нарушении
Да кто ж его снимет? У меня сначала не было сценария, была маленькая повесть. Потом увидела в интернете конкурс сценариев. Сделала из повести сценарий, отправила А мне ответили, сначала напишите маленький сценарий, листиков на 5, а потом уж эту километровую присылайте. Так не состоялась моя маленькая надежда...

Кузнецова Людмила   01.08.2010 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.