37. Бегство в неизвестность

36. Влад Норов собственной персоной http://www.proza.ru/2010/08/01/311

Юный сыщик вывел на экран дисплея план бункера и погрузился в его изучение. Тайное убежище генерала Бомбасы оказалось весьма внушительным сооружением. Подземные ходы прорезали прибрежные горы во всех направлениях и  располагались один над другим на четырех уровнях. Помимо коридоров, вертикальных и горизонтальных туннелей, кладовок, залов и других помещений, назначение которых оставалось неясным, здесь имелось несколько потайных выходов. Но, увы, все они находились теперь  под водой. Единственный путь наверх лежал через шахту лифта.

- Если я правильно понял, мы находимся вот тут, - объявил Андрик, обводя стрелкой курсора какую-то точку на плане.

- Допустим, ты прав! – кивнул Аристарх Ромоданович. – Но что нам это дает?

- Разве вы не видите, профессор? – воскликнул мальчик, - прямо за этой стеной тянется вентиляционная шахта! – Двигаясь по ней, мы могли бы добраться до коридора на третьем этаже и пройти оттуда к лифту.

- План довольно рискованный! – заметил старый археолог. – К тому же не факт, что нам удастся попасть в шахту!

- Сейчас мы это выясним! – отвечал Андрик.

Мальчик влез на стол и стал осматривать стену справа от входа. В углу, почти под самым потолком, виднелась узкая щель. Внимательно приглядевшись, Андрик заметил, что в камне прорублено широкое прямоугольное отверстие, прикрытое куском листовой стали. Когда-то лист вмуровали в стену, и в течение многих лет он служил непреодолимой преградой для всякого, кто бы захотел бежать из тюрьмы. Но вследствие сырости шипы, на которых крепился кусок обшивки, проржавели и уже не так плотно сидели в своих гнездах. Мальчик ухватился за край обшивки и стал раскачивать ее  из стороны в сторону.

- Погоди-ка! – остановил его профессор. – Дай мне! Думаю, у меня силы больше.

Андрик не возражал. Аристарх Ромоданович залез на стол, просунул пальцы в щель и изо всех сил потянул стальной лист на себя. Послышался громкий треск, а потом лязг, шум падающего тела и стук осыпающихся камней. Шипы, державшие обшивку,  неожиданно обломились, и археолог, не устояв на ногах, полетел прямо на каменный пол.

- Вы не ушиблись, профессор? – взволнованно спросил Бэрик, помогая Аристарху Ромодановичу подняться.

- Говоря между нами, - проворчал тот, потирая затылок, - стол мог бы быть немного пониже. Но не беда! Зато у нас появился путь к бегству!

В самом деле, благодаря произведенным разрушениям, в стене образовалась огромная дыра.

- Для начала неплохо! – согласился Андрик. – И раз нам удалась первая часть плана, то должно повезти  во всем остальном.

- Это еще бабушка надвое сказала, - возразил  Норов. – Удача привередливая дама. Она не любит подолгу оставаться в одних руках.

- Пока что она на нашей стороне! – заметил юный сыщик. – Так что не будем терять времени.

Он достал из кармана мобильный телефон  и, пользуясь им как фонариком, принялся изучать стены вентиляционной шахты. Они были склизкие и сырые. Даже ловкая обезьяна едва ли смогла б вскарабкаться по ним вверх. Однако, присмотревшись, Андрик обнаружил вереницу вколоченных в стену прочных чугунных скоб. Пользуясь ими как ступеньками, можно было либо подняться вверх, либо спуститься вниз. Оставалось решить, куда им лучше направиться. Судя по плану, прямо под ними тянулся в скале  еще один коридор, также выводивший к лифту.

- Внизу безопаснее, – сказал Норов. – Вряд ли бандиты спускаются так глубоко.

- Прежде убедимся, что по этому коридору вообще можно пройти, - отвечал Андрик.

Он нашел на полу небольшой камешек и бросил его вниз. Через несколько секунд донесся всплеск – помещение оказалось затопленным.

- Так я и думал! – проворчал мальчик. – Странно, что река до сих пор не залила весь бункер.

- А меня это совсем не удивляет, - заметил Аристарх Ромоданович. – Бомбаса, конечно, знал, как высоко поднимется вода в озере после пуска электростанции, и устроил все таким образом, чтобы она не проникла в его берлогу.

- Как бы то ни было, - вздохнул Андрик, - у нас остался только один путь – наверх.
 
 Все понимали, что им следует торопиться. Однако прежде чем покинуть темницу, друзья занялись костюмом Влада Норова. Было бы слишком рискованно совершать побег в его несуразном халате. Пришлось значительно укоротить подол и рукава. А поскольку узники не имели ни ножниц, ни ножа, то они просто рвали ткань руками. В результате одеяние археолога приобрело самый, что ни на есть, варварский облик, но зато оно не сковывало движений, и в нем можно было без опаски путешествовать по подземному лабиринту.

Покончив с портняжными заботами, пленники выбрались из камеры и начали свое восхождение. Делать это приходилось в полной темноте, ощупью отыскивая на стене очередную ступеньку. Лишь у Андрика, поднимавшегося первым, была возможность подсвечивать иногда дорогу мобильником.

Вскоре беглецы оказались на более высоком, третьем по счету, этаже. Сквозь щели был виден длинный пустой коридор, едва освещенный редкими тусклыми лампочками. Мальчик напряг слух, но не смог уловить ни единого звука - в бункере царила поистине гробовая тишина.  Опасность, по крайней мере, непосредственная, им пока не угрожала.  Как и внизу, от желанной свободы путешественников отделял прямоугольный кусок листовой стали. Аристарх Ромоданович, повиснув на руках, с силой уперся ногами в обшивку вентиляционной шахты и стал распрямляться наподобие пружины. Не выдержав его яростного напора, большой кусок переборки с грохотом полетел на пол. Беглецы затаили дыхание. Несколько минут они с тревогой вслушивались в тишину, но не смогли различить никакого движения.

- Поспешим, друзья, - сказал Аристарх Ромоданович. – Раз уж мы решились на побег, нет смысла отсиживаться в вентиляции.

Путешественники один за другим спрыгнули на пол.

- Нам туда! – объявил Андрик, еще раз сверившись с планом. Шахта лифта должна быть неподалеку.

Все молча двинулись за ним. Коридор уклонялся то вправо, то влево, и всякий раз беглецы приближались к повороту с замирающим сердцем, ведь бандиты могли ожидать их за каждым углом. Но вот они  у цели! Коридор закончился, но, против ожидания, он привел их не к лифту, а к массивной железной двери, неприступной, словно крепостные ворота.

- Проклятье! – воскликнул Андрик.

Мальчик отыскал на стене кнопку, однако, сколько он не нажимал на нее, дверь не желала открываться.

- Заперто! – упавшим голосом пробормотал Бэрик.

- Ничего не понимаю! – развел руками Андрик.

- Может быть, к электромотору не подводится электричество? – предположил  Норов. – Влажность высокая, проводка старая, все давно могло выйти из строя!

- Но лампы-то горят! – возразил Андрик.

Юный сыщик уселся на корточки и вновь принялся изучать план.

- Наверно, дверь заблокирована! – предположил он. – Мотор не включается от того что дана команда: никого не выпускать!

- И что нам теперь делать? – спросил Аристарх Ромоданович.

- Если двинемся по этому коридору в обратную сторону, то окажемся на командном пункте бункера, - сообщил Андрик. – Можно попытаться разблокировать дверь оттуда.
 
- Это очень опасно! – заволновался Бэрик. -  Мы угодим прямиком в лапы к Эйму!

- Тогда придумай что-нибудь получше!

Увы, никаких других идей в голову не приходило.

- Сделаем так, как предложил Андрик, - объявил Аристарх Ромоданович. – Но будем соблюдать всяческую осторожность!

Путешественники побрели в обратную сторону. Вокруг царило то же мертвое безмолвие. Право, можно было подумать, что кроме них в бункере нет ни одной живой души.Несколько раз коридор разветвлялся, однако Андрик без колебаний выбирал нужное направление. Вскоре они добрались до широкого, уходившего вертикально вверх туннеля. Вдоль его стен спиралью вилась узенькая лестница. Андрик сделал знак следовать за ним и быстро зашагал по вырубленным в скале ступенькам. Это восхождение оказалось весьма утомительным и опасным. Ширина лестницы не превышала полуметра. К тому же она не имела никакого ограждения. Редкие лампы давали очень мало света.  В некоторых местах приходилось пробираться в темноте наугад, осторожно ощупывая дорогу.

- Могли бы устроить лестницу поудобнее, – проворчал Бэрик. – Этак можно себе и шею сломать!

- Чудак! – возразил Андрик. – Это сделано специально, что бы легче было отстреливаться и отбиваться от наступающего врага. Мы с тобой в крепости, а не на курорте!

 Подъем привел их к лестничной площадке, от которой начинался короткий арочный коридор. Андрик поднял руку. Беглецы остановились и прислушались. Все было спокойно. Ни один шорох, ни один скрип не нарушал таинственного покоя подземного убежища.  Набравшись смелости, путешественники двинулись вперед и вскоре оказались в просторной, высокой комнате, освещенной несколькими люминесцентными лампами.
Вдоль ее стен размещалось четыре больших пульта со множеством тумблеров и переключателей, и к каждому было придвинуто вращающееся кресло. В углу, прямо на каменном полу громоздилось сваленное в кучу водолазное снаряжение: несколько баллонов, масок и ласт. Андрик с удивлением узнал в этой груде свой собственный акваланг, тот самый, с которым совершал сегодняшнее погружение. Тут же лежали их электрические фонари. Все говорило о том, что бандиты недавно покинули помещение, и могут возвратиться в любую минуту. Надо было спешить с исполнением намеченного плана. Андрик подошел к одному из пультов и постарался разобраться в назначении его кнопок и переключателей. Краткие подписи, видневшиеся под многими из них, облегчили эту задачу.  Спустя недолгое время, мальчик нашел нужный тумблер и повернул его. Но, увы, никаких изменений от этого не последовало: ни одна из цветных лампочек не загорелась. Друзья, с волнением следившие за действиями своего товарища, поняли, что их постигла новая неудача.

- Не выходит! – с отчаянием пробормотал Андрик. – Пульт обесточен, к нему не подается энергия, и я понятия не имею, как ее подключить.

38. Ужасная тайна генерала Бомбасы http://www.proza.ru/2010/08/01/394

«Заповедные рубежи»  http://www.proza.ru/2013/07/08/294


Рецензии
Дерзающим Судьба помогает! Среди четверых Андрик и профессор самые деятельные и неунывающие. Норов там в полной прострации сидит, Бэрик, я уверена, уже думает -кормят в тюрьме или нет. Но..эти двое - просто созданы, чтобы из тюрем удирать. Будем надеяться, что удача их не оставит...

Валентина Пескова   03.04.2020 11:20     Заявить о нарушении
Конечно, будем! Ведь находят только те, кто ищут. И побеждают лишь те, кто борются. Также и из тюрьмы спасаются прежде всего дерзающие на побег.

Константин Рыжов   03.04.2020 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.