Притворщик. ч. 6. гл. 10

 
           Возле палаты прохаживались два охранника. Визит Крапивина пришёлся им явно не по вкусу. Но Павел переговорил с ними накоротке и всё уладил. Лечащий врач был тоже не против. Он только предупредил, чтобы не долго, а главное, чтобы никаких серьёзных разговоров. Крапивина впустили в отдельную палату.

           Газаев лежал под капельницей и глядел в потолок. Услыхав, что кто-то вошёл, он перевёл взгляд на дверь. В лице его что-то шевельнулось, но глаза смотрели сухо и отстранённо.

           - А, это вы? – слабо улыбнулся он и показал глазами на стоявший возле кровати стул.

           Крапивин подошёл, присел на стул и огляделся. Он так же, как и большинство здоровых, посещающих тяжёлых больных, вдруг почувствовал себя ужасно неловко – как если бы он был виноват в том, что болен Газаев, а не он. Всё это очень сковывало. К тому же, как оказалось, и говорить было не о чем. Запинаясь и краснея, он произнёс несколько ободряющих слов и замолчал, прекрасно сознавая всю их бессмысленность и банальность.
К счастью, он вспомнил, зачем пришёл, и поблагодарил Газаева за его заботу.

           - Бросьте, - устало усмехнулся тот, - не надо меня благодарить. И переоценивать меня тоже не надо. Я не такой добрый малый, как вам могло показаться. А охрана... Ну что, охрана?.. А, может, я  так спасаю собственную шкуру. И то сказать, кому нужны лишние неприятности?

           Проговорив это, он поднял глаза на пузырёк, из которого капля за каплей вытекала жидкость, чтобы сначала по трубочке, а потом через иглу перетечь ему в вену.

           - Так-то вот, Крапивин, - прибавил он после долгой паузы. Он помолчал и заговорил снова: - А должок я вам всё-таки верну. Вот выкарабкаюсь отсюда и верну... Всё до копейки, слышите?

           - Не сомневаюсь. Только не будем сейчас об этом?

           - Нет, будем. Я ведь понимаю, что вся эта канитель... что это тоже всё из-за меня. Ну, уж извините, так получилось.
 
           Они ещё немного поговорили, и Крапивин поднялся.

           - Ну что ж, поправляйтесь, - сказал он. –  У меня завтра самолёт, так что, как говорится, не поминайте лихом. А что касается наших с вами дел, то, я думаю, они у нас наладятся. Да, всё будет в порядке.

           - Спасибо, что зашли, - устало улыбнулся Газаев.

           Они обменялись рукопожатиями, и Крапивин ушёл…   

           Придя в гостиницу, он вспомнил о Липко. Честно сказать, встречаться с ним ему не хотелось. Но, что делать, следовало убедиться, всё ли с ним в порядке. Крапивин поднялся на второй этаж и для начала заглянул к дежурной. Вчерашняя дежурная по-видимому, сменилась, потому что на её месте теперь сидела другая – дама лет на десять моложе и поминиатюрней.       
 
           Встретила она Крапивина довольно любезно. Однако, как только он заговорил о Липко, представившись его земляком, глаза её вдруг сузились и враждебно блеснули.

           - Так это вы, стало быть, и есть тот самый Крапивин? – ледяным тоном поинтересовалась она.

           - Да, тот самый. А что?

           - А ничего, - буркнула она. – И что вы сюда всё ходите? Чего вам от него надо?

           - Мне? – Крапивин даже растерялся.

           - А кому же ещё-то? Он мне тут кое-что про вас порассказал, так что я всё про вас знаю. И вообще, если вы не оставите его в покое, тогда берегитесь. Да, да, я тут позвонила уже кой-куда... у меня, между прочим, шурин в милиции.

           - Так, час от часу не легче, - мрачно усмехнулся Крапивин. - И что же он такого вам «порассказал»?

           - Что?! И у вас ещё хватает наглости спрашивать?! – Её голос буквально дребезжал от негодования. - Заманили бедного в свои сети, обобрали до нитки и ещё делаете невинные глаза. Да как вам не стыдно, вроде солидный с виду человек? И вообще, что это вы над ним удумали?

           - Я? Удумал? Да вы в своём уме?! – прорвало, наконец, Крапивина. Видимо, его реакция была настолько естественна и содержала в себе столько искреннего возмущения, что дежурная даже несколько стушевалась.   

           - А разве нет? – покраснев, пробормотала она. – Я, конечно, не могу всего знать, но, как он рассказал... А зачем вы за ним охотились? Зачем преследовали его от самого самолёта?

           - От какого ещё самолёта? Вы что тут, белены все объелись?

           - Уж это я не знаю, от какого, а только он сказал, что вы его всю дорогу обкрадывали, а потом даже заманивали в лес, чтоб убить.


           - Убить, значит? Так – так. – Крапивин присел на стул и посмотрел на неё в той же манере, как смотрят доктора на своих пациентов – задумчиво и с сомнением.

           Последовала долгая пауза. Крапивин, наконец, не выдержал и рассмеялся. Глядя на него, дежурная и вовсе сомлела. Пришлось ей объяснить, и кто такой Липко, и как он здесь очутился. Та была в шоке.

           - Ну надо же! – всплеснула она руками. - А я-то глупая, ну каждому слову его поверила. Вот и думай теперь... Но он так жалобно о себе рассказывал, да и человек уже вроде в годах, как тут не поверить. Правду сказать, он мне и самой не очень понравился. Какой-то неприятный, бр-р-р... Опять же, сразу видно, что пьющий. – Она пожала плечами и задумалась.

           - А он часом денег у вас не просил? – поинтересовался Крапивин.

           - Денег? Ну как же, просил. Только я не дала. Да и откуда их взять, деньги-то? Но если бы были, то, может, и дала бы. То-то мне про него что-то сменщица говорила. А я, глупая, совсем мимо ушей... А он, представляете, он мне ещё такое сказал... - Она замялась и даже покраснела.

           - Какое, «такое»? - насторожился Крапивин.

           - Да нет, этого я говорить вам не стану. Такое!.. Господи, вот так всегда, людям веришь, а они... Представляете, он сказал, что вы вроде как склоняли его к сожительству. Правда, уж в это я, сознаюсь, ему не поверила. Думаю, чтобы с таким, как он... Хотя, с другой стороны, чего только не бывает.

           - Так, – сдвинул брови Крапивин, – хорошенькое дело. Он сейчас у себя?

           - Да вроде как был у себя. Только уж вы, пожалуйста... - Она не успела договорить, как сюда же ворвался какой-то разгневанный господин с коротеньким ёжиком на голове и трясущимися щеками.

           Ворвавшись, он загородил собою проход, так чтобы никто не смог выйти. 

           - Это что у вас тут такое делается?! – пролаял он, далеко брызгая слюной.

           Затем он повернулся к Крапивин и продолжал, уже обращаясь к нему. – Нет, как вам это нравится! Отлучился всего на пару минут - и на тебе!

           - Да что вы так раскричались? – вклинилась дежурная, вскакивая из-за стола и принимая оборонительную позу.

           - Это я раскричался?! – Незнакомец даже затрясся от злости. – Да я всё тут по кирпичику у вас разнесу! И это, называется, гостиница!..

           После короткого, но весьма энергичного обмена репликами, разгневанный господин приблизился, наконец, к сути дела. Оказалось, что пока он спускался в ресторан, кто-то побывал у него в номере и хорошенько порылся в его вещах. А в результате, пропали деньги, всего что-то тысяч двадцать или около того, и ещё разные мелочи. Словом, он требовал немедленного разбирательства и возвращения ему всей суммы сполна.

           Крапивин не стал ждать, чем кончится дело, а, протиснувшись мимо него, направился к Липко.

           Дверь его номера оказалась приоткрыта. Сам же Липко - в одном носке, в трусах и с голым пузом - беспокойно ходил по номеру, размахивая руками и что-то бормоча себе под нос.

           Не успел Крапивин войти, как ему в лицо ударил кислый, тошнотворный запах. Стол, передвинутый в угол, был усеян окурками; здесь же находились: початая бутылка вина, грязный носок и заляпанный вином стакан.   

           - А, Петрович, дорогой! – увидав его, залебезил Липко, кривляясь и ёжась в подобострастной ухмылке. – Хорошо, что ты пришёл. А я уж было подумал, что ты про меня забыл. - Он сделал попытку поймать руку Крапивина, но тот отвёл её за спину. – Ну проходи, проходи, - взволнованно суетился он,  как бы не заметив ни этого жеста, ни мрачного вида гостя.

           Крапивин поморщился, но всё же прошёл. Он старался себя сдерживать, хотя, после того, что он услышал, всё внутри дрожало у него от гнева.

           - А это откуда? – кивнул он на бутылку.

           Как бы захваченный врасплох, Липко на мгновение смешался. Но уже через секунду разразился коротеньким, нервным хохотком.

           - Так откуда, - пробормотал он, снова принимаясь ходить, - мир не без добрых людей.

           - А поконкретней?
 
           - Да, куда ж ещё конкретней? – снова хохотнул Липко. В заплывших его глазах мелькнула злобная усмешка. Впрочем, он поспешил отвернуться.

           Потом, словно о чём-то вспомнив, схватил со стола бутылку и плюхнулся в кресло, прижимая её к себе. Физиономия его поминутно менялась – то искажаясь ненавистью затравленного зверя, то расплываясь в угодливых ухмылках. Но всего больше Крапивина поразила та беспокойная забота, с какой тот поглядывал на кровать – а именно на то место, где лежала подушка. Верно, он там что-то прятал.

           - Я вижу, опять ты насвинячил, - с недовольством проговорил Крапивин. – А какая у тебя вонь... Открыл бы хоть балкон.

           Он направился к балконной двери и, проходя мимо кровати, наклонился, чтобы заглянуть под подушку. Но Липко его опередил. В мгновение ока он бросился к кровати и накрыл подушку собой.

           - Не дам! - хрипел он. – Это моё! – Он сверкал на Крапивина глазами, не замечая, как из зажимаемой им бутылки прямо на постель выливается вино.

           - Ну и что ты там прячешь? – усмехнулся Крапивин. – Да смотри, что ты делаешь! Зальешь всю постель.

           Но тот ничего, кажется, не слышал, а только не сводил с Крапивина горящих глаз. Он выглядел совершенно безумным. Крапивин приоткрыл балконную дверь и, развернувшись, пошёл к выходу. Его буквально корчило от брезгливости.   

           - Да, - он заставил себя остановиться, - надеюсь, ты не забыл? Завтра у тебя самолёт.

           Липко ничего не ответил, продолжая следить за каждым его движением. Крапивин покинул его обиталище и пошёл к себе.

           Когда он проходил по коридору, из каморки дежурной всё неслись возмущённые крики. Видимо, история с кражей не только не успокоилась, но продолжала набирать силу. Тут же, у входа, толпились горничные и тоже кричали, перебивая друг друга.
До Крапивина доносились отдельные обрывки фраз.   

           - Ладно, раз так, - кричала дежурная, - тогда я вызываю милицию!

           - Какая, к чёрту, милиция! – орал мужчина. – Да у меня через два часа самолёт!

           Дальше ничего разобрать было невозможно, хотя, уже подходя к лестнице, Крапивин различил, что жилец кричит о каком-то ноже, якобы тоже исчезнувшем вместе с деньгами. Впрочем, Крапивин пропустил это мимо ушей. Да и какое ему было дело? К тому же он спешил, потому что ждал Розу с минуты на минуту.

           Придя к себе, он позвонил в ресторан, заказал в номер праздничный обед, а сам полез под душ...

           Между тем время шло, а Розы всё не было. Вот уже и стол был накрыт, и по стаканам было разлито вино... Крапивин ходил из угла в угол, теряясь в догадках.
Исходивший от блюд аромат, раздражал аппетит. В конце концов, он уже начал злиться. Это чёрт знает что, думал он. А этот Борис... Она говорит, что он её друг. Как же, так он и поверил. А как она бросилась по его первому зову. Раздражение его нарастало...
 
           Он пытался взять себя в руки, и даже посмеивался над своими догадками, но всё безуспешно. Напротив, он этим ещё больше себя распалял. Наконец, его раздражение достигло такого предела, за которым обычно следуют либо неконтролируемая вспышка гнева, либо полное ко всему безразличие. С Крапивиным произошло последнее - и действительно ему вдруг стало на всё наплевать. 

           Присев к столу, он выпил вина, хорошенько подкрепился, а потом включил телевизор и прилёг отдохнуть. Собственно, спать он не собирался, но как-то случилось, что он всё же заснул. Впрочем, спал он довольно чутко, поминутно просыпаясь от малейшего звука. Ему всё время снился один и тот же сон. Просыпаясь же, он смотрел на часы, прислушивался к звукам в коридоре и забывался снова.       

           Окончательно он проснулся, когда за окном уже было темно. Он поднялся, зажёг светильник и, закурив сигарету, снова начал ходить по комнате. В коридоре всё было тихо...

                Продолжение: http://proza.ru/2010/08/02/162
 


Рецензии
Липко, конечно, убить мало, начинаю понимать его сына:—(((Надо быть очень религиозным или порядочным человеком, чтобы такого отца терпеть:—(((с уважением:—)) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   25.12.2021 18:55     Заявить о нарушении
Разложившийся до невероятности индивид, что Вы от него хотите. Верно говорят: "Несть границ низости человеческой". И к сожалению, это так.
А Вы, как я вижу, упорно приближаетесь к финишу. Одного не могу понять, и когда Вы только пишете. Я тут поинтересовался и, оказывается, Вы жутко активный читатель. И отнюдь не только моих вещей. Ваш круг чтения весьма обширен. Это замечательно!

Александр Онищенко   26.12.2021 03:19   Заявить о нарушении
Ну, пишу я на работе, по большей части, я ведь ещё и лифтёр, а дома лишь слегка редактирую и может, добавляю пару страниц. Что касаемо тех, кого читаю, много вправду стоящих авторов, есть те, к кому заглядываю по старой дружбе, к кое-кому по привычке. Так-то у меня скорость чтения тридцать страниц в час, без потери качества, так что пять-шесть авторов за вечер это нормально:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   26.12.2021 06:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.