Последний поход. Часть тринадцатая. И снова Коровн

                Часть тринадцатая.
                И снова «Коровники».

 Допросы на Лубянке внезапно прекратились. Два дня он пробыл в камере предварительного дознания в ожидании вызовов к следователям. Затем, без объяснений его этапировали в Ярославский политизолятор. За год, проведенный Анатолием Николаевичем на воле, в «Коровниках» ровным счетом ничего не изменилось, разве что прибавилось много народа. Люди были разные: колхозники – в сердцах изругавшие зажравшегося председателя колхоза, или председателя сельского совета, рабочие – неосторожно высказавшиеся против проведения очередного воскресника, недовольные принудительной подпиской на очередной государственный заем служащие, и служившие Мельпомене актрисы и актеры, неосторожно поведавшие в своей среде очередной анекдот из жизни членов ЦК. Особо выделялись военные. Их было много, очень много. Некоторые в форме со споротыми знаками различий, некоторые в гражданской одежде, но всех их отличала военная выправка, которая не проходит с годами. Все люди были разные, но те чувства, что объединяли их, были одни – чувства страха и растерянности.
 Уже в первый день своего прибытия в «Коровники» Анатолию Николаевичу, необыкновенно повезло. Проходя по коридору, он ненадолго встретился с архиепископом Андреем Уфимским, с которым расстался в августе 1931 года. Обрадовавшись встрече, они договорились увидеться позднее. И в тот же день на имя начальника Ярославского политизолятора была составлена докладная записка:

  «Настоящим доношу Вам, заключенный УХТОМСКИЙ прибыл в нашу тюрьму второй раз, и когда
я заполнял на него карточку формуляр в дежурке он притворился больным, и сам подвинулся к столу ближе, и говорит: будьте добры сказать, где поп ЛАДОХА, куда он отбыл? Я ответил, что это не относится к заполнению Вашей карточки, и тогда он стал молиться. Когда он сидел в камере 138 и увидел проходящего по коридору закл. ПЕПЕЛЯЕВА, то в уборной во время оправки он рассказывал СЕРЕБРЯННИКОВУ, что во время гр. войны он УХТОМСКИЙ и др. собирали средства для армии ПЕПЕЛЯЕВА и поддерживали его, о чем было раньше писано. Были и такие разговоры, что сижу и сам не знаю за что. Собирал сухарики по деревне, вот и все, за что сижу. На прогулках в праздники, как на рождество и пасха, он обращался ко всем с поздравлением и призывал всех заключенных праздновать великие праздники, как то: НОВОСЕЛОВА, АДЕРКАСА, ЕФРЕМОВА и др.

        22/ VIII-37 г. Деж. Пом. Нач. АРАПОВ. Верно: Нач. Канцелярии (Виноградов)»

 Второй встречи  с архиепископом не суждено было сбыться. За неоднократные нарушения тюремного распорядка 65-летнего заключенного Ухтомского Александра Алексеевича поместили в «ШИЗО» сроком на один месяц. А заключенного Пепеляева Анатолия Николаевича, после двухнедельного содержания в Ярославском политизоляторе, по особому распоряжению этапировали в город Новосибирск.
               


Рецензии