Глава4 Нежданный гость

Священная роща в греческом городе Мегалополе пережила много ударов судьбы. Ее грабили галаты, македоняне и, наконец, римляне. Однако все же статуи девяти богов остались - двое без голов, трех неизвестные варвары лишили детородных членов.
Сторож рощи Антиох разжег камин у себя в маленьком домике и приготовился к вечерней трапезе. И только поднес кувшин с вином ко рту, как в дверь постучали:
-Кто там? спросил Антиох
-Не бойся, старик, не разбойники, -  ответил неизвестный гость.
-Слава богам разбойникам здесь поживиться нечем пробормотал Антиох и открыл дверь.
Пред ним стоял сутулый человек в греческой одежде. Впрочем, она к нему не шла, и было видно, что он не привык ее носить. Через плечо у него была перекинута холщовая сумка.
Я могу войти? спросил человек.
Конечно, конечно, сказал Антиох, отошел от двери и пригласил рукой гостя сесть за стол, на котором разместились амфора с вином и большой кусок овечьего сыра.
Гость присел напротив Антиоха и произнеся: у меня есть лучшее вино, вынул из сумки запечатанный бочонок.
Антиох, любивший побаловаться дарами Вакха, отлепил печать, затем  налил вина из бочонка в кувшин, выпил поражаясь пряному вкусу вина. Постепенно  сон все более и более овладевал им, поэтому дальнейший разговор он воспринимал как неожиданный и сладкий сон
Давно ты здесь работаешь, Антиох? спросил гость.
Да, сколько себя помню с трудом ворочая языком, ответил Антиох.
И произошло  за это время что-нибудь необычное 
Было дело, проговорил Антиох, два раза кто-то делал подкоп под статую Аполлона. Что они там искали?
Ха-ха-ха! Аполлону не повезло, сказал гость
Да, рассмеялся Антиох, тем более что раньше он стоял на месте Венеры. Я лично переставил статуи, чтобы они не выглядели как сплошные развалины,  но это было еще до подкопов.
Ты точно уверен? в этом спросил взволнованно гость.
Как в собственном рассудке ответил Антиох.
Больше он ничего не видел и не слышал. Глубокий и крепкий сон овладел его сознанием.
Утром, придя в себя и обнаружив собственное одиночество, он открыл дверь своего жилища, вышел в сад и замер от удивления. Перед статуей Венеры он обнаружил большую, только что выкопанную яму. Впрочем, удивляться на самом деле было нечего: яма была пуста.
                ***


Итамар с трудом поставил на землю огромный полусгнивший деревянный ящик, который он нес от священной рощи прямо до собственного дома неподалеку. В доме его ждала Гликера. Войдя, Итамар поцеловал ее со всем жаром любви, на который был способен. Он еще и еще раз рассматривал с наслаждением черный как смоль падающие на плечи волосы Гликеры ее тонкие ресницы, хрупкие пальцы,  мерно вздымавшуюся грудь.
Но он отбросил эти мысли и ломом потянул за крышку короба. Она на удивление легко открылась и изумленным взорам Итамара и Гликеры открылась сияющее облако: так сверкали в темноте золотые, бес примеси, монеты драгоценные камни и украшения.
Итамар взял пару подвесок с вправленными в них  алмазами и предал их Гликере. Та примерила подарок и стала еще красивей, чем прежде. Еще один подарок и еще один жаркий поцелуй.
-На эти деньги мы безбедно заживем где-нибудь вдали от Рима, скажем в Парфии, сказал Итамар. А большую часть их я потрачу на борьбу с римлянами и отомщу стократ за Спартака и Эномая.


Рецензии