интересные факты о баобабе

Я долго думала, о чём мне поведать читателям в своей рубрике. Своими мыслями я унеслась в далёкую Африку. И решила поведать о дереве под названием баобаб. А знали ли вы, что баобаб живёт более тысячи лет?! Прочитав мою рубрику, вы узнаете ещё больше фактов из жизни баобаба.

Баобаб знаменит своими необычными пропорциями. Это одно из самых толстых деревьев в мире — при средней окружности ствола 9—10 м, его высота всего 18-25 м. Наверху ствол разделяется на толстые, почти горизонтальные ветви, образующие большую, до 38 м. в диаметре, крону. В сухой период, зимой, когда баобаб сбрасывает листву, он приобретает курьёзный вид дерева, растущего корнями вверх.
                Африканская легенда.
Африканская легенда гласит, что Творец посадил баобаб в долине реки Конго, но дерево стало жаловаться на сырость. Тогда Творец пересадил его на склон Лунных гор, но и здесь баобаб не был доволен. Рассердившись на постоянные жалобы дерева, Бог вырвал его и кинул на сухую африканскую землю. С тех пор баобаб и растёт вверх корнями.
                Жизнь баобаба.         
Рыхлая, пористая древесина баобаба способна в сезон дождей впитывать воду, как губка, что объясняет необычную толщину этих деревьев — они, по сути, являются огромными водными резервуарами. От испарения собранную жидкость защищает толстая, до 10 см, серовато-коричневая кора, тоже рыхлая и мягкая — от удара кулаком на ней остаётся вмятина; однако её внутреннюю часть скрепляют прочные волокна.
 
Цветки у баобаба крупные с пятью лепестками и пурпурными тычинками, на висячих цветоножках. Раскрываются они ближе к вечеру и живут всего одну ночь, привлекая ароматом опыляющих их летучих мышей. Утром цветки вянут, приобретая неприятный гнилостный запах, и опадают.

Следом развиваются продолговатые плоды, которые напоминают огурцы или дыни, покрытые толстой мохнатой кожурой. Внутри плоды заполнены кисловатой мучнистой мякотью с чёрными семенами. Плоды съедобны. Из-за пристрастия к ним обезьян (павианов) баобаб прозвали «обезьяньим хлебным деревом».

Продолжительность жизни баобабов вызывает споры — у них нет годичных колец, по которым можно достоверно вычислить возраст. Проведённые методом радиоуглеродного анализа подсчёты показали более 5500 лет для дерева диаметром 4,5 м, хотя по более осторожным оценкам баобабы живут «всего» 1000 лет.
                Использование баобабов.      
Часто в стволах этих "зеленых толстяков" образуются огромные дупла. Так, еще выдающийся английский путешественник Давид Ливингстон писал, что видел как 20-30 человек сладко спали в дупле высохшего ствола баобаба, причем никто никому не мешал!!!
                Это Интересно!
 - В Республике Кения на шоссе Найроби-Мобаса стоит баобаб-убежище - дупло в нем оборудовано дверьми и окном.

 - В Республике Зимбабве в дупле одного дерева оборудовали автобусную станцию, в зале ожидания которой помещается до 40 человек.

 - Возле местечка Касане в Республике Ботсвана растет баобаб, дупло которого использовалось как тюрьма.

 - В Намибии есть баобаб, в дупле которого располагается баня. Там есть даже ванна.

 -  Полые стволы баобабов занимают под временные жилища и кладовые, а в некоторых случаях их специально приспосабливали под резервуары для хранения воды.

 -  Из золы коры баобаба получают довольно эффективные лекарства против простуды, лихорадки, дизентерии, сердечнососудистых заболеваний, астмы, зубной боли, укусов насекомых.

 - Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи; в Нигерии из них варят суп. Молодые побеги отваривают как спаржу.

 - Цветочная пыль используется для изготовления клея.
 
-  Мякоть плодов также высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на «лимонад», отсюда ещё одно название баобаба — лимонадное дерево.

 - Семя плода съедобно в сыром виде, а из зажаренного и измельченного варят заменитель кофе.

 - Высушенная твердая оболочка плода используется вместо стакана. Дым от сжигания сухой внутренности плода отгоняет комаров и других надоедливых насекомых.

 - Из золы сожженного плода изготовляют мыло и, что особенно важно, масло, на котором можно жарить.
 - Порошком, приготовленным из плодов баобаба, женщины Восточной Африки моют головы, а красным соком, который содержат его корни, раскрашивают лица.

В мифологии многих африканских народов баобаб олицетворяет жизнь, плодородие и предстаёт хранителем земли.

Надо же! Вот какое полезное дерево мать-природа подарила Африке! Может поэтому местные аборигены живут больше ста лет?


Рецензии
Спасибо Вам за интересную и полезную статью!

Внезапное Вдохновение   21.04.2016 18:52     Заявить о нарушении