Врач дьявола

(основано на реальных событиях)

Всегда интересно, о чем думают подлецы.
У них ведь совсем другая натура, но считается человеческой.
Понятия правильности и неправильности извращены под влиянием собственной ничтожности. И это явление порой невозможно изменить. Если только судьба не преподнесет собственный урок.

Мнимо-суровый взгляд врача поликлиники одного небольшого кавказского городка, скрывающий жалкую душонку, смотрел на часы. Было два часа ночи. Его навещали черные думы. Как бы содрать с пациентов побольше, как бы подставить глав. врача, чтобы самому перейти на его место и все в этом роде. Доктора Элвина никогда не мучила совесть. Он многое повидал в своей жизни, и в его жизни все решали деньги. Впрочем, как и у многих других. Его не мучила совесть, когда он брал с пациентов взятки, его не мучила совесть, когда он давал им неправильные рецепты, чтобы пациент раскошелился на лекарства, а потом бы аптеки отваливали бы ему проценты, его не мучила совесть даже когда пациент умирал по его вине. Он был циник и подлец, и очень жаль, что при этом он был врач. Такие люди не меняются.

Но так случилось, что все изменилось. Именно в ту ночь.

- Доктор Элвин, доктор Элвин привезли нового пациента, состояние у него очень тяжелое. Его сбила машина. Необходима срочная помощь. Он такой молодой - впопыхах пролепетала врачу молоденькая медсестра.

- Позвоните его родителям пусть приедут. Если у них есть деньги, то осмотрю, возможно, прооперирую.
- Но доктор, состояние у него очень тяжелое. Это же займет время. Вполне возможно, что мы не сможем найти их так скоро. Вы хотя бы посмотрите на него.
- Это не мое дело.
- Но вы, же врач.
- Так! Не смей мне тут указывать девчонка. Я сам знаю, что нужно делать. Иди и выполняй то, что тебе поручили. Как найдешь родителей. Приведи их ко мне.
- Но пациент может не выжить, вы хотя бы окажите необходимую помощь. Я уверена, родители заплатят, сколько вы захотите.
- Ты слышала, что я сказал? Тебе, что надоело тут работать? Никто не платит, когда операция уже сделана или же пытаются занизить сумму. Знаю я их. Не испытывай мое терпение. Приходи, когда их найдешь.

Оставшись один в своем кабинете Элвин уже предвкушал неплохой куш. Он уже обдумывал варианты беседы с родителями, какую сумму назовет и как будет ее поднимать, объяснять уровень сложности операции, количество медикаментов. Глаза его сверкали от ощущения близкой наживы.

- Доктор вы знаете, мы не можем его найти. Мы выяснили по удостоверению личности, его адрес и домашний телефон, но там не берут трубку.
- А мобильный его проверили?
- Мобильный телефон весь потрескан и в крови. Пользоваться невозможно. Может все-таки посмотрите. Ему совсем худо. Такой молодой. Очень жалко.
- Еще раз проверьте. Пробейте его через полицию. Узнайте его ближайших родственников. И по-быстрому. Чем быстрее вы найдете его родителей, тем быстрее я его осмотрю.

Элвин остался вновь наедине с собой. Вот дура а - в желчном гневе бормотал он - надо будет ее уволить. С молодыми совсем невозможно работать. Тем более, что недотрога. Зря я ее вообще взял к себе.

- Доктор.
- Ну, что еще? Вы опять пришли одна?
- Извините, но.... Пациент умер.
- Элвин немного помолчал (естественно молчал он с сожалением. Денежки от него утекли. А в его сознании они уже почти были у него в кармане). Ладно я сейчас подойду. Подождите меня.
- Сейчас уже нет необходимости.
- Ты бы помолчала. Все умные стали. Показывай, где он.

Они шли по тускло-освещенному коридору. Она впереди с прямой спиной, но слегка опущенной головой. Он же, сутулясь и шаркая тапочками. Подойдя к палате она открыла дверь и пропустила врача. Он недовольно окинул ее взглядом и прошел внутрь. Тело лежало на каталке, покрытое белой простыней. Простыня была покрыта густыми пятнами крови.

Подойдя он привычным жестом снял простыню и посмотрел на тело.

Медсестра сначала не поняла, что происходит.

Врач просто смотрел на тело. Смотрел долго, не моргая и не отворачиваясь. Она видела лишь край его взгляда. И в нем не было ничего необычного.

Прошло около десяти минут. Колени врача резко подкосились. Упав на колени, он зарыдал и закричал криком, меняющим всю его ничтожную жизнь - СЫН-О-О-О-О-О-О-О-К.
Что же я наделал? Что же твой папа наделал?

Такой крик никогда не исходил из его нутра. Этот был крик бессилия, отчаянности и неотвратимости.

Медсестра смотрела молча. Глаза ее были сухи. Взгляд строг. Она смотрела недолго, около пяти минут.
Потом повернулась и ушла. Сняв с себя белый халат, она бросила его и, растоптав вышла на улицу. Она уже знала, что больше никогда его не наденет.


Рецензии