Ученье с увлечением

Завершила учебный год группа слушателей семинара  Виктора Радуцкого при иерусалимском Институте Шокена.Событие радостное и грустное. Радостное потому, что каждый стал обладателем еще одной крупицы знаний из  духовной сокровищницы  нашего народа, узнал новое о современной израильской культуре, литературе и театре.
А грустное по той причине, что  в ближайшие полтора – два месяца( каникулы, связанные с еврейскими праздниками) по пятницам не нужно спешить на улицу Бальфур,6, где в одной из аудиторий на втором этаже в окружении книжных полок нас ждала каждый раз радостная  встреча с руководителем семинара – д-ром Виктором Радуцким.


Виктор Радуцкий - первоклассный  переводчик с иврита, свыше 30 лет жизни посвятивший этой профессии. Произведения многих выдающихся израильских прозаиков, поэтов, драматургов стали доступными русскому читателю благодаря Виктору.  Особое место  в его деятельности занимает сотрудничество с классиком ивритской литературы Амосом Озом, романы и повести которого выходили  на русском языке в Израиле, России, Украине в переводах Виктора.  Огромная эрудиция и желание поделиться  своими поистине энциклопедическими (Виктором подготовлено свыше 100 статей для Краткой еврейской энциклопедии, научным сотрудником которой он является)  знаниями другими превращают встречу в  увлекательное путешествие в мир израильской культуры и искусства.


Каждое занятие, которое проводит Виктор – спектакль одного актера…но тщательно подготовленный: ведь все присутствующие в зале получают, как правило,  шесть листов текстов на иврите с параллельным переводом на русский по теме текущего занятия. И так – каждую пятницу. Участники семинара за 14 лет встреч с Виктором  стали обладателями солидного корпуса ивритских текстов с параллельным русским переводом. Вот он читает мишну из трактата «Поучения Отцов»(«Пиркей Авот») ,стремясь передать всю красоту, гармонию и мудрость священного текста, а у слушателей есть лист с ивритским текстом и русским переводом с комментариями, подготовленный именно к данному занятию. Затем ставит на плейер диски с песнями известных израильских поэтов, композиторов,  исполнителей, со многими  из которых Виктор лично знаком. И вновь слушатели могут проследить услышанное по тексту на иврите с параллельным русским переводом. Часть  занятия иногда посвящалась актуальным событиям – знакомству  слушателей  с  публикациями из израильских газет с комментариями Виктора, помогающими глубже понимать  процессы, происходящие в израильском обществе, их связь с историей Израиля.

Изучая еврейскую историю  и культуру,  невозможно обойти вечную тема Иерусалима, Города, воздухом которого мы дышим и по древним мостовым которого ходим. Экскурсии по Иерусалиму, особенно - по Старому городу, которые вел Виктор, дополняли полученные  на занятиях знания, расширяли представление о событиях, происходивших много веков назад

 
Все изложенное было бы не полным без упоминания о встречах  с выдающимися учеными и писателями, с которыми Виктор связан многолетней дружбой и которые охотно принимали приглашения Виктора Радуцкого  поделиться своими размышлениями и творческими планами .
Только в этом  году такие встречи прошли с врачом и поэтом проф. Ионом Дегеном, Диной Рубиной,  Бен -Ционом Йегошуа, д-ромСаввой Дудаковым, проф. Владимиром Хазаном. Возникала атмосфера диалога  друзей, единомышленников,  одинаково интересная для гостя и  слушателей.

На заключительном занятии в конце июля в гости к слушателям пришел главный редактор концерна «Новости недели» Леонид Белоцерковский. Присутствующих интересовала не только биография руководителя одного из крупнейших русскоязычных изданий, но и перспективы выпуска газеты «Новости недели» , наряду с радио РЕКА и 9-м каналом выполняющих важную и нужную миссию информирования русскоязычных репатриантов о событиях в Израиле. Леонид  рассказал о своих встречах с руководителями страны, о их отношении к  алие, значению  печати на русском языке для освещения политической жизни Израиля. «Во многих  «русских» СМИ сегодня работают журналисты, прошедшие школу «Новостей недели».Это о многом говорит»,- заметил выступающий.
  Встреча закончилась скромным фуршетом и пожеланиями с обеих сторон продолжения сотрудничества на страницах любимой газеты.



Текст и фото: М.Фельдман.

















 


Рецензии