Филателист

Эта история произошла в 1984-м году. Постепенно из устных рассказов легла на бумагу в 1996-м году, а в 2009-м в .doc
В школьные годы всё занимались коллекционированием. Марки, монеты, значки, открытки, календарики, спичечные этикетки, модели машинок и железную дорогу. Последние две позиции требовали финансовых вложений, оттого покупались папами, якобы для ребёнка.
Из названного я более довлел к маркам. Почтовым конечно, не к германским и не к финским, денежным купюрам. Образно говоря увлекался филателией, или занимался филателизмом.
Многие марочные коллекции одноклассникам достались по-наследству от родителей. У одного мальчика был дед-боевик, не участник Великой Отечественной, именно боевик. Он привёз с мест боевых действий кляссер с марками, захваченный у какого-то немца. Дедушка оказался молодцом, выше "боевых ста грамм" планку не поднимал, всегда находясь в здравом уме и трезвой памяти. Часто рассказывал про солдатские будни времён войны на школьных часах памяти. 
Жил в нашем районе парень, по имени Фархад, его папа работал в ООН по Арабским странам, ездил по заграницам, привозя разное коллекционное барахло. Машинки, солдатики, брелки. И решил Фархад марки собирать, чтобы не отставать от сверстников своих. Стал он таким жучком, одного солдатика на серию из марок выменивал, а серия, копеек 60 - 70 стоила, в ценах 1977 года, если по валютному курсу, то на целый доллар тянула. Североамериканский. Ну, а если на машинку, то брал целый кляссер. Со временем "детские коллекции" из Союзпечати ему налоели, и перешёл он на ступеньку повыше. Купил каталог марок мира с ценами в фунтах стерлингах, и стал более тонко разбираться. На толкучку ездил филателистическую, на улицу Волгина, где комиссионка была марочная, а по выходным жучки разные собирались, менялись.
А время шло. Окончив школу, стал Фархад в МИМО учиться, среди равных. Случайным образом попала в его коллекцию марка Британии №3 или №4, по английскому каталогу, стоившая 200 - 300 фунтов денег. Был он доволен безумно, объявив нам, что скоро в Лондон на стажировку поедет и там её кому-нить впарит.
Дождавшись командировки на Туманный Альбион, внёс даже марку в таможенную дефлорацию (специальное коверканье слов), заплатив 5 или 10 фунтов, думая обратно денег бумажник привезть.
В столице Англии, найдя филателистическую лавку, предложил свой уникум. Продавец в пейсах, достал пыльный кляссер, забитый этими марками, по одной, парой, сцепкой из 3 - 5 марок, квартблоками, и даже целым листом. Фархад обалдел, спросив сколько можно получить за привезённую из далёкой России, марку. "Если деньги сразу, молодой человек, то пол-фунта дам за неё". Прикинув свои расходы и "шкуру неубитого медведя", осталось только застрелиться.
Мораль: "Нехрена в Тулу со своим самоваром ездить".
13:06 23.01.2009 Подвал 
©Buklores


Рецензии