Технологический взрыв Статья из книги Этногенез и

Статья из "Словаря терминов" в книге "Этногенез и цивилизация"

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ  Причины и движущие силы научно-технической революции, начавшейся в XVIII веке - всем хорошо известны. Роль внедренных (а не просто изобретенных) инноваций в современном мире - тоже хорошо известна.
   А вот самая первая технологическая революция, начавшая добычу металла и изобредшая колесо и многое другое, пока, по известным причинам, не рекламируется. А ведь именно она превратила первобытного человека в цивилизованного. В книге она рассматриваетсяв деталях, а здесь мы приводим краткую словарную "выжимку".
   Первобытные охотники, собиратели, рыболовы и др. жили в своих отдельных "экологических нишах" (ландшафтах). Охотники - в лесу, собиратели - в лесостепи и предгорьях, рыболовы - на берегах рек и озер, первобытные скотоводы - в степи. Там, где ландшафты не менялись, а коммуникации (реки, кони) отсутствовали, отдельные племена не менялись тысячелетиями. Племена Амазонки до сих пор живут в первобытном состоянии, а негры африки были, помимо их воли, вытолкнуты из этого состояния пришельцами - европейцами. Возникает вопрос - а почему это европейцы столь решительно обогнали своих собратьев, живущих вне зоны умеренного климата? Ведь биологически это очень близкие люди одного вида. Расовые отличия не мешают обучить негра или американского индейца многим высококвалифицированным профессиям. Так в чем же загадка внезапного технологического рывка в умеренной климатической зоне 1-3 тысячи лет тому назад?
   В указанный ПОСЛЕЛЕДНИКОВЫЙ период в лесостепной зоне Евразии сложилось уникальное стечение обстоятельств.
   1. Резко континентальный климат оставался очень суровым. Летом +40, зимой -40
 (В отличие от большинства районов земного шара, где круглый год либо тепло, либо очень холодно).
   2. Разнообразие ландшафтов при этом  также  было одним из наибольших - обширные степи, густые леса, Уральские горы, где многие металлы лежали прямо на поверхности, огромная сеть судоходных рек, богатых рыбой (в те времена) в такой степени, что живущие на берегу о мясе и хлебе вообще не думали - они лишь совершенствовали рыболовную снасть.
   3. Наличие ЭНДЕМИЧНЫХ (нигде на земле более не встречавшихся) видов животных и растений имеющих совершенно уникальное ОСОБОЕ значение: лошадь - первое в мире средство транспорта и ведения войны (жила только в прикаспийских степях), осетр - единственный источник особого полимерного клея, позволявшего изготовлять маленькие композитные луки, превышавшие убойную силу современных (больших) спортивных луков в несколько раз, некоторые виды льна, позволявшие изготовлять первые в мире ткани для одежды и других хозяйственных целей (все древнеегипетские льняные вышитые одежды были сделаны изо льна, растущего в умеренных широтах России). Другие виды флоры и фауны не были эндемичными, но, как показывает анализ ДНК, были одомашнены именно здесь.
   Именно природное разнообразие на территории занимаемой одним, хотя и многоязычным, этносом приводило к разнообразию типов поведения и освоения разнообразных видов деятельности и разнообразных природных ресурсов. А, в силу того, что охотники, собиратели, скотоводы, металлурги постоянно обменивались плодами своего труда и навыками, живя на ограниченной территории между Волгой, Уралом и Каспием, образовался "обмен опытом" между племенами, которые в противном случае, никак бы не меняли своего образа жизни в течении тысячелетий.
   Ключевую роль в возникновеннии успешного технологического взрыва сыграла ИНФРАСТРУКТУРА или попросту говоря - средства быстрого перемещения в пространстве. В отсутствие железных и шоссейных дорог, таких средств было только два - реки и кони. Правда, следует заметить, что для изготовления лодок и кораблей нужен МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ инструмент. Для езды на лошади необходимы МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ подковы, удила, стремена и пряжки для крепления седел и прочей сбруи. Иначе на лошади за пределы лишенных твердого грунта степей выехать невозможно. А без седел и стремян это будет сплошное "родэо". Итак оба пути коммуникаций были невозможны без плавки металла. Археологические материалы показывают, что первые плавки не только меди и олова (сплав их - бронза), но и плавки железа были произведены на Южном Урале. Искусство плавки железа в Европу привезли с собой угорские (уральские) племена, развернувшие первые плавки на территории современной Венгрии, где в то время было много легкодоступного самородного железа (да и язык свой они также завезли в Венгрию).
   Попутно заметим, что для изготовления смертоносного композитного лука необходим был не только осетровый клей, но и МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ инструмент, для того, чтобы вырезав пазы крепко соеденить между собой ровно обструганные дощечки из древесины разных пород (один лук изготовлялся из нескольких пород деревьев и жил животных с разным МОДУЛЕМ УПРУГОСТИ).
   При всем нашем описании природного разнообразия центра Евразии, следует отметить, что ЕМКОСТЬ СРЕДЫ в умеренной зоне (особенно в степи) была невысокой, что вынуждало кочевников постоянно мигрировать на все стороны света по мере возрастания численности населения на единицу площади. Часто переселение в более теплые и урожайные места, высвобождало место, которое занимали племена с востока. Именно поэтому, как показывают раскопки, расовый тип степных племен изменялся. Несколько тысяч лет назад степи были заселены в основном людьми европеоидного типа. Напомним, что возникновение Великой китайской стены - это не средство обороны, а средство предотвращения бегства населения на север и запад из густонаселенных районов Китая. Хотя, следует отметить, что важнейший толчок к цивилизации Китая был дан кочевниками с запада, заселившими бассейн реки Хуанхэ (севернее китайской стены).
   (Подробности колонизации Месопотамии, Египта, Европы, Америки и Японии обсуждаются в книге.) Здесь лишь отметим, что эта колонизация распространила многочисленные технологические новшества по всем районам земного шара, где, поначалу они совершенствовались в "теплых и плодородных" анклавах протоэтноса, а затем уже самостоятельно.
(Потом допишу)


Рецензии