Бродский и Израиль

 
Репортаж с фестиваля «Нобелевский Лимуд»-2010».
 Иерусалим.21-23 июля 2010
В числе лауреатов ,родившихся в России,Советском Союзе и Израиле,на торжественном открытии фестиваля называлось  имя поэта Иосифа Бродского. Ему было посвящено несколько мероприятий.
Гость Израиля – д-р Нина Попова ,директор Музея Анны Ахматовой в Петербурге,видный исследователь творчества Бродского , провела виртуальную экскурсию – с аудиовидеозаписями выступлений поэта- по будущему музею .Сообщение Н.Поповой было встречено с большим интересом присутствующими. На другой встрече Нина Ивановна  показала фильм о Анне Ахматовой «Тень моя на стенах твоих» , привела много неизвестных фактов из жизни великого русского поэта,оказавшего большое влияние на молодого Бродского. Тема Бродского прозвучала в выступлении д-ра Галины Шейниной , встречавшейся с будущим нобелевским лауреатом в его ленинградский период жизни. Г.Шейнин прочла стихотвоерние  «Иосифу Бродскому» опубликованное  журналом «Звезда». Израильский писатель Давид Маркиш затронул весьма щекотливую тему «Бродский и евреи», вызвавшей оживленную полемику в связи с известными высказываниями поэта. «Для живущих в Израиле читателей важно ,в первую очередь,творчество поэта , уровень  его поэзии»,- парировал Д.Маркиш. Как иллюстрация к сказанному прозвучали стихи поэта в прекрасном исполнении известной израильской  актрисы Евгении Додиной и песни на стихи Бродского в авторском переводе на иврит Зеева Гейзеля .  На художественной выставке  в рамках фестиваля замечательную серию иллюстраций к стихам Бродского показала художница Татьяна Белоконенко  , графически выразившей динамику и выразительность стихотворений одного их крупнейших поэтов 20-го века. Аплодисментами был встречен фильм режиссера Хржановского «Полторы комнаты» с  участием блестящих актеров –Алисы Фрейндлих и Сергея Юрского .
 Тема «Бродский и Израиль» далеко не исчерпывается тем,что было показано на фестивале. Продолжается изучение творческого наследия крупнейшего поэта  20-го века учеными-славистами , готовятся к изданию переводы на иврит его стихов , публикации воспоминаний современников в русской периодике.

Авторский фоторепортаж с фестиваля http://limmud-jer.ya.ru/#y5__id40
Официальный сайт http://limmudfsu.org/


М.Фельдман.
   
      
    
   
 





















Десятки новостями  со старыми знакомыми, радость от обретения новых друзей ,обещание  наладить переписку,звонить.Наконец, более сотни фотографий ,которые будут напоминать о счастливых минутах в конце июля.Одно из самых ярких  впечатлений - диалог поэта Игоря Губермана и издателя Михаила Гринберга .Автор бессмертных "гариков"был ,как всегда ,исполнен мудрости , доброжелательности . Поделился содержанием записок ,полученных на своих выступлениях в Америке и России.Правда, тексты этих записок уже много раз излагались со сцены и в интервью.Но это не снизило интереса к мэтру жанра коротккого стиха. Михаил Гринберг остроумными  репликами поддерживал беседу с  маститым поэтом.
Диск "Времена года",который представляли авторы-поэт Игорь Бяльский и бард Марина Меламед .Творческий союз  талантливых людей принес замечательные плоды-песни,которые ,несомненно понравятся любителям настоящей поэзии.
 центральных встреч фестиваля.Гость из Петербурга д-р Нина Попова  директор Музея Анны Ахматовой, видный исследователь творчества Иосифа Бродского провела виртуальную экскурсию-с аудиовидеозаписями   поэта -  по будущему музею нобелевского лауреата .Сообщение Н.Поповой вызвало большой интерес у участников форума. Имя Бродского звучало еще на нескотльких  мероприятиях . Писатель Давид Маркиш коснулся щекотливой темы "Бродский и евреи",вызвавшей оживленную полемику в  связи с известными высказываниями поэта . " Для нас важно,в первую очередь,творчество поэта",-отвечал выступающий своим оппонентам.Лучшей иллюстрацией популярности поэта в Израиле служили его стихи ,прочитанные Евгенией Додиной переводы на иврит

На фото:д-р Нина Попова


Рецензии