Участие

               
               

           У Нее были опаленные дымом волосы и печальные глаза. Она сидела с сигаретой в одном из переходов людного многоэтажного общежития и грустила. Он, наверное, не подошел бы к ней – так, ничего особенного, не хуже и не лучше. Но, в одно мгновенье, каким-то особым чутьем уловил невысказанную боль в ее глазах. Сел рядом. Она даже не посмотрела в его сторону. Он неожиданно для самого себя вдруг сказал:
-У меня есть чай и отличнейшее варенье.
И встал. Она, ни слова не говоря, поднялась и пошла следом за Ним. Идти надо было далеко, на самый верхний этаж. всю дорогу они молчали. Он молча распахнул перед Ней дверь. Она так же молча зашла в комнату. Скользнула по стенам равнодушным взглядом. Села. Закурила, не спрашивая у него разрешения. Когда закипел чай, Он разлил его по чашкам. Она вдруг неожиданно сильным и в то же время мягким голосом сказала:
-Мне очень плохо.
И посмотрела на Него. Он спокойно, как само собой разумеющееся, ответил:
-Я знаю.
Потом опять было долгое молчание. Она откинула рукой со лба прядь роскошных волос и снова произнесла:
-Мне очень плохо. Понимаешь?
-Понимаю,- отозвался Он.
И вдруг Ее прорвало. Слова неудержимым потоком обрушились на Него. Она плакала и смеялась, щурила глаза, вставала, начинала ходить по комнате и снова садилась. Впервые встреченному человеку Она рассказала то, чем не смогла бы поделиться даже с матерью. Почему? Она сама не знала. Он очень внимательно слушал Ее, по-ученически сложив руки на столе. Улыбался, когда Она рассказывала о редких веселых минутах своей жизни, и морщился от боли вместе с Ней. Каким образом было достигнуто подобное взаимопонимание, неизвестно. Он слушал Ее так, как никто еще никогда Ее не слушал. Скоро Она замолчала и сложила руки на коленях, как ослабевшая птица, уставшая лететь. И столько было покорности в Ее хрупкой оголенной шее, в опущенных глазах, в слегка вздрагивающих пальцах, что Его охватила вдруг…Нет, не жалость,- необъяснимая нежность к ней, незнакомой девушке, имя которой Он не спросил.
        Все вышло совсем внезапно и неожиданно. Сначала робкое прикосновение грубоватой мужской руки к нежным и тонким пальцам…Потом осторожный поцелуй, бережное объятие, медленно падающее на пол белье… Она стонала и тихо плакала, глотая слезы, кусала губы, шептала что-то бессвязное и нелепое. А Ему казалось, что нет в эти минуты никого роднее вот этой чужой девушки с трепетным телом…
       Утром Она поднялась, стала одеваться. Он сквозь слегка прикрытые веки наблюдал за Ней. Вот застегнута последняя пуговица, поправлена последняя складка. Она ушла, тихо притворив за собой дверь.
     Встречаясь потом случайно, они осторожно кивали друг другу и расходились в разные стороны.
     Вскоре Она уехала в родной город, и говорят, там вышла замуж. Он окончил университет и по распределению попал в крупный известный город, был доволен работой и недавно полученной квартирой. Жениться не торопился. Может быть, потому, что между страниц одной из его любимых книг, всегда лежащей в верхнем ящике рабочего стола, покоился маленький обрывок бумаги, на котором крупным размашистым почерком было написано: «Я была счастлива в эту ночь».                1989 г.


Рецензии
Я за то ,чтобы помогать,слушать,делиться нежностью,но жаль,что мужчина сделал это по горизонтали...разочарована...
спасибо.

Наринэ Владимировна   11.01.2020 23:06     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Наринэ!

Анжелика Кнорр   24.02.2020 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.