Электронная любовь

      Машка задумчиво потерла мизинцем кончик носа. Она делала так всегда, когда напряженно думала. Потом улыбнулась и лихо отстучала на клавиатуре ответ. За две тысячи километров ее невидимый собеседник незамедлительно отозвался и Машка опять задумалась. Их переписка по интернету продолжалась уже почти четыре месяца. Девушка сама не заметила, как втянулась в это. Парень с ужасным старомодным именем Модест писал живо и интересно. Приходя с работы домой, она с нетерпением бросалась к компьютеру и погружалась в совсем иной мир, где не было проблем и непоняток, а было много интересного и нового. И был еще вот этот парень, чем-то зацепивший ее. Когда он попросил ее фото, Машка без раздумий прислала ему фотографию своей двоюродной сестры, которая была рыжей, лопоухой и с веснушками во все лицо. Машка, которая назвалась Степанидой (так звали ее бабушку), думала, что он перестанет писать. И удивилась, когда переписка не оборвалась. Модест написал что-то вроде «…у тебя интересное лицо…» Она помнит, как тогда хохотала от своей шутки. Но правды своему интернетзнакомому так и не сказала. Когда девушка обратилась с подобной просьбой к Модесту, он прислал ей свое фото. Она тогда чуть со стула не упала. На снимке был изображен довольно мрачный тип с длинным носом, тонким маленьким ртом и пронзительными глазами, будто обведенными черной угольной чертой. За пару недель до этого она все же решилась на настойчивые просьбы Модеста дать ему номер своего сотового. И, услышав его низкий бархатистый и очень приятный голос, представила себе красивого и уверенного в себе мужчину. А, когда смотрела на его лицо, словно скроенное специально для фильма ужасов, все диву давалась – как у ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА может быть ТАКОЙ голос. Но писать тоже не перестала, потому что, какая, к черту, разница, как он выглядит? Ведь не под венец же она с ним собиралась, в конце концов! А общаться можно и с уродом, если он такой интересный и замечательный, как Модест. Машка давно уже стремилась к таким вот ни к чему не обязывающим отношениям. Замуж в свои двадцать пять она не торопилась. Но в реальной жизни, к сожалению, каждый из ее кавалеров стремился ее почему-то закабалить. А Машка ну совершенно не поддавалась дрессировке! Она была вся такая свободолюбивая и самостоятельная. И нисколечко не завидовала своим рано вышедшим замуж подружкам. В наследство от бабушки ей досталась однокомнатная уютная квартирка, на собственные заработанные деньги Машка обставила ее по-своему и приобрела компьютер. Чего еще можно было желать? Мама, конечно, ворчала в ответ на Машкины восторженные рассказы о своем новом интернетзнакомом и говорила, что глупо придавать значение какому-то виртуальному человеку, который, вообще, непонятно кто и непонятно где. А, может, и не парень вовсе, а девушка. Или похотливый старик или, не дай Бог, маньяк. Хорошо еще, что она фото Модеста не видела! Да и Машкины друзья стали замечать, что девушка от них отдалилась, все больше стала сидеть дома, перестала посещать вместе с ними ночные клубы и вечеринки. А она просто не могла, да и не хотела им объяснять, в чем тут дело. Да и сама не знала, в чем. С детства живущая на запахах и ощущениях, материалистка и реалистка Маша Астахова вдруг  открыла для себя совершенно незнакомый ей мир виртуальной реальности. И, что самое удивительное, он оказался намного увлекательней того мира, с которым ей приходилось сталкиваться каждый день. Машкина лучшая подруга Оля сказала, что Машка заболела и даже назвала эту болезнь каким-то научным словом. И добавила, что с приходом компьютеров все больше людей заболевают этой болезнью. А Машке было наплевать на все это. Главное, она чувствовала себя хорошо, тепло и уютно в своих новых ощущениях. Остальное не имело никакого значения!
     Теперь девушка уже и не помнила, кто из них первый, Модест или же она сама, заговорил о встрече. Вначале это казалось смешным и несбыточным. Но потом, думая об этом и чутко прислушиваясь к рассказам о подобных знакомствах, Машка пришла к выводу, что все не так уж и нереально. Главное ведь было не в этом, а в том, что Машка уже жить не могла без этих электронных писем и звонков. Помнится, как-то они с Модестом поссорились не на шутку. Не сошлись мнениями в каком-то вопросе, и он не звонил и не писал ей три дня. Девушка чуть с ума не сошла, переживала и даже плакала. Она пыталась над собой смеяться, пыталась убедить себя, что нельзя так близко принимать к сердцу человека, которого в глаза не видела. Но, зачастую обвиняемая со стороны знакомых мужчин в холодности, Машка вдруг испытала такую бурю эмоций, что ей стало страшно. Она еще подумала тогда, что и в самом деле заболела каким-то электронным неизлечимым вирусом. Но все эти мысли не принесли девушке облегчения. Все чаще и чаще думала она о том, что им с Модестом надо непременно встретиться. Зачем? Она и сама не знала. Вначале эти их разговоры о встрече носили неопределенный характер, затем стали приобретать  все более реальную форму. Зачем-то Машка поехала на вокзал  и узнала, сколько стоит билет до большого сибирского города, в котором жил Модест. Нет, она, конечно, никуда не поедет, лучше пусть он сам приезжает. Но ее интернетзнакомый сказал, что ему еще полгода до отпуска, а увидеться хочется как можно скорее. Поэтому пусть она приезжает, а дорожные расходы он, разумеется, оплатит. Когда Машка не стерпела и рассказала Оле о том, что мучило ее в последнее время, та округлила и без того большие глаза. Потом уверенно заявила, что этот Машкин Модест маньяк, который знакомится с девушками через интернет, приглашает их к себе в гости, а потом жестоко с ними расправляется. И рассказала про подобный случай, о котором говорили недавно по телевизору. Машка в ответ только рассмеялась. И заметила, что ее интуиция подсказывает, что если она поедет к Модесту, ничего страшного с ней не случится, а даже наоборот, произойдет что-то прекрасное и волнующее. И, хотя о Машкиной интуиции ходили легенды, и до недавних пор она слыла человеком здравомыслящим и разумным, Оля хмыкнула и  сказала, как отрезала:
-Ты совсем, милая моя, с катушек слетела с этим интернетом! Даже не думай поехать к этому Модесту. Иначе я все твоим родителям расскажу!
         Это была страшная угроза. Машка была у своих родителей единственным и поздним ребенком, над которым они всю жизнь тряслись. Но девушка знала, что ничего подобного Оля не сделает, так как это уже будет с ее стороны предательством, а предавать Оля не умела. Поэтому Машка подумала-подумала и сказала Модесту, что, пожалуй, сможет к нему приехать примерно через месяц. Он, конечно, очень обрадовался, но, тут же, страшным шепотом признался Машке, что хочет открыть ей одну страшную тайну про себя, пока не поздно. Тогда, может, Машка и передумает к нему ехать. Девушка глубоко вздохнула и просила продолжать. Когда Модест заговорил о проблеме со здоровьем, Машка сразу же решила, что он - инвалид в коляске. Хотя почему-то не испугалась. Ведь она давно уже поняла, что моральное уродство намного серьезнее уродства физического. А ведь Модест был таким начитанным и умным, и писал ей такие замечательные стихи! И, вообще, был самым удивительным человеком из всех, кого она встречала на своем коротком жизненном пути. Но, когда девушка услышала всего лишь про операцию по удалению заячьей губы и про шрам, который остался после этого, она совсем успокоилась. Она уже, можно сказать, привыкла к внешности Модеста, ведь много раз она разглядывала его фото, и с каждым разом парень казался ей все более симпатичным. Поэтому она совершенно спокойно сказала ему, что завтра же купит билет. На том и порешили.
         Ехать нужно было два дня, с пересадкой. Машка специально подгадала с числом так, что прибыть она должна была ровно через полгода их заочного знакомства, день в день. В этом она видела какую-то символичность.
       Месяц пролетел незаметно. Родители были оповещены, но, как ни странно, отнеслись к этому почти спокойно. Во-первых, они были очень далеки от компьютеров и, тем более, от интернета и от страшных историй про интернетманьяков тоже. Во-вторых, они прекрасно знали свою дочь и если уж она решила, то обязательно поступит по-своему. В общем, с родительского благословения, Машка и двинулась в путь. Ни в автобусе, ни в поезде девушка никому из попутчиков не доверилась и не рассказала об истинной цели своей поездки. Стыдно как-то было и неловко. Поэтому она воспользовалась загодя приготовленной историей про подругу детства, с которой она не виделась десять лет и которая пригласила ее в гости. Когда до станции следования оставалось два часа, Машка вдруг занервничала. Не обращая внимания на соседей по купе, вывалила на свою полку вещи из сумки и долго не могла решить, что же ей надеть. Когда расчесывала волосы, заметила, что руки у нее трясутся. «Ну, ты, мать и трусиха, оказывается!»- с усмешкой сказала девушка сама себе и постаралась успокоиться. Получилось не очень хорошо. Когда она вышла на залитый весенним солнцем перрон, то больше всего думала теперь о том, что не узнает Модеста. Хотя и договорились они, что  встретятся на привокзальной площади под старинными часами, что на ней будет красная куртка, а у него в руках – белые хризантемы, которые она так любила, Машка на всякий случай крепко сжимала в руке фото Модеста. Увидев издалека эти самые старинные часы, девушка совершенно растерялась и притормозила. Прямо возле столба с часами была автостоянка, как и предупреждал ее Модест. Машка окинула взглядом людей, которыми была полна привокзальная площадь, задержала его на нескольких приметно высоких мужчинах (Модест говорил ей, что рост у него метр девяносто, это была хорошая примета), но ничего похожего не обнаружила. И тут, как пишут в романах, ей в глаза бросился букет белых хризантем. Нет, это был даже не букет, а целая охапка нежных, будто слепленных из снега цветов на высоких стеблях. Машка остановилась, цепенея. Но не потому, что ее так поразили столь любимые ею цветы. Мужчина, который держал хризантемы в руках, сидя на капоте шикарной, сверкающей черным лаком машины, был совсем не похож на Модеста. Да, он был высок и плечист и одет в черный плащ, как и было договорено. Машку поразило его красивое, почти совершенное лицо. Длинные черные волнистые волосы были слегка растрепаны, что очень ему шло, а большие карие глаза под густыми бровями вразлет цепко ощупывали толпу, словно ища кого-то. Первая мысль, которая пришла Машке в голову после той, что никого вообще не будет, это та, что Модест прислал на встречу к ней своего друга. Иначе как можно было объяснить хризантемы в руках этого красивого мужчины? Заметив ее ярко-красную куртку, он поднялся с капота и сделал шаг навстречу, но тут же недоверчиво остановился. Машка была уже совсем близко. Поэтому она увидела, как мужчина достал из кармана фотографию и, нахмурив брови, попытался сравнить ту рыжую, конопатую и лопоухую с ней, высокой стройной «шармовой девочкой», как называли ее друзья. Машка поправила плещущиеся по спине и плечам роскошные каштановые волосы и слегка потерла мизинцем слегка вздернутый нос, раздумывая. Ее огромные, не по-реальному синие глаза, смотрели на растерянного мужчину в упор. Она сделала шаг вперед, он тоже. Она – еще один и он целых два. Девушка видела, как вспыхнули его щеки, заросшие щетиной ровно настолько, чтобы придать его и без того сексуальному облику еще сексуальности. Машка вспомнила о своей воспитанности и, улыбнувшись, произнесла:
-Здравствуйте. Вы от Модеста? А я – Маша. То есть…Степанида…ну, я ему потом скажу, что я – на самом деле Маша, хотя… (Что за бред она несет, Господи?!) А где он сам?
- Здравствуй, Маша. А я – Арсений. И…Модест – это тоже я…в общем-то…
         Мужчина мог бы этого и не говорить, ведь уже при первых звуках его такого знакомого и легко узнаваемого голоса она все поняла. Пауза, повисшая в воздухе и дающая им возможность понять и осмыслить увиденное, затянулась и, когда мужчина неловко протянул девушке огромный букет, она все еще не пришла в себя. Поэтому хризантемы хлестко упали на асфальт, зашуршав прозрачной оберткой, а они оба кинулись их поднимать. Машка подняла глаза на Арсения и совершенно неожиданно расхохоталась. Он вздрогнул, но тут же громко и раскатисто засмеялся тоже. Они выпрямились, цветы уже были у Машки в руках, а они все смеялись и смеялись и никак не могли остановиться. Это уже потом Машка расскажет ему, что чисто из детской шалости подсунула ему чужую фотографию, а Арсений признается, что таким образом проверял ее искренность. Это потом они будут ехать в его шикарной машине в его роскошный дом. И править он будет лишь одной рукой, потому что в другой будет Машкина теплая ладонь. И совсем уже после они столько всего скажут друг другу уже не по интернету и не по телефону, а наяву! И будут смотреть глаза в глаза, и оба не верить, что их встреча все-таки случилась, и убеждать друг друга, что это – судьба. Это все будет потом.
        А сейчас им было просто смешно.




      

   
                29 мая 2009 года


Рецензии
Чудесная история, Анжелика!
Я с самого начала ждала эту встречу, и была уверена, что интрига с двух сторон... а уж кто полюбит пастушку или Квазимодо, примет наградой любовь принца или принцессы...Ваши герои молодцы! Как и Автор!
С теплом души, Т.М.

Татьяна Микулич   06.03.2020 20:28     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Татьяна, мне очень приятно слышать от Вас положительную оценку. Хотя данная миниатюра довольно неприхотлива, но в тот момент я написала ее на эмоциях после похожего интернет обмана. Правда, ситуация была обманом только с одной стороны, как и в Вашем рассказе. Возможно, судьба дала мне эту ситуацию лишь для того, чтобы написать эту вот миниатюру. Кто знает...

Анжелика Кнорр   07.03.2020 00:09   Заявить о нарушении
Да, все неспроста...
Это все опыт...

Татьяна Микулич   07.03.2020 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.