аспекты фантастического романтизма

В общем романтическая поэзия?
http://www.youtube.com/watch?v=CyKBPo3Wqbk
????????????короче попробовал спеть...
Давно у меня существует желание поделиться мыслями на эту тему..
Начну с классиков, незаслуженно забытых в области определений.
"Сколько я ни читал о романтизме, все не то" Пушкин..
http://www.bestreferat.ru/referat-92336.html
http://www.proza.ru/2004/01/10-34
Все размышления и попытки современной критики "давить" романтизм, исходят из основы подхода к художественному образу или контексту произведения. "Одна картина, одно действие и изгибы стилистики", чтобы даже самый простой читатель задумался или проникся словами. Так что чаще всего дело в содержании, смысле произведений.
Не думаю, что правильно. После мощного  прихода научной фантастики в современную литературу и поэзию твердо вошел "фантастический романтизм". В цивилизации войн и "золотого тельца" разум человека ищет выход в запредельной реальности с обычным человеческим сюжетом: чаще всего это любовь, на фоне любых апокалипсисов. Этими доводами насквозь пропитаны лучшие киношедевры и истории и литературы, начиная с Байрона, Акутагавы и Толстого и заканчивая сегодняшними авторами и фантастики и фантасмагорий. Особенно хочется отметить конец девятнадцатого и начало двадцатого века. Тот же Булгаков?
Теперь о поэзии.. Спорил и Дельвиг с Пушкиным и говорил " Чем ближе к небу, тем холоднее"
Говоря простым обывательским языком: Луна и всяческие звезды с абсурдными томлениями и рефлексией и экскурсами в эту тему чужды поэзии. То есть и во времена Пушкина фантастический реализм считался утопией и химерой. Конечно и Герберт Уэлс и Жюль Верн не сравнимы с Томасом Манном..
Но любая многомерная картина всегда вызывала брюзжание и непонимание образа. А как же тогда объяснять Лема или Тарковского?
Каким образом переосмысливать произведения в жанре фантастического реализма, например Ахматовой?
А он вошел в поэзию стальным поездом и остался в ней навсегда.
Так как поэзия тоже подвержена прогрессу. Не буду приводить всевозможных авторов, нет смысла..
Так же и фэнтезийный жанр довлеет на современный ФР..

(Как-то раз, читая магический трактат, ученик узнал, что мир — это тысяча изменений и десять тысяч превращений. И ещё он узнал, что и человек — то же самое. Конечно, ученик всё неправильно понял. Потому что, когда он попытался превратить неуязвимого мастера в таракана, неуязвимый мастер в таракана не превратился.

Вот отсюда и можно сделать вывод, что ученик всё неправильно понял.)
с улыбкой..

(Недалеко от селения, где стояла школа Хинг Ши, жил знатный чиновник, который часто любил выказывать своё недовольство по тому или иному поводу. Однажды, повстречавшись с Хинг Ши, он начал критиковать его учение. На это Хинг Ши спокойно сказал:

— Справедливо судить может лишь тот, кто сам достиг вершин мастерства в том, что он судит.

Богач не нашёлся, что возразить и пригласил Хинг Ши к себе на обед. Придя домой, он приказал своему повару приготовить среди прочих угощений лучшее рыбное блюдо, но добавить в него слишком много соли. Отдав такое распоряжение, он надеялся, что, попробовав блюдо, Хинг Ши скажет, что в нём есть излишек соли, на что можно будет ему возразить его же словами.

Через некоторое время, когда всё было готово, хозяин дома вместе с Хинг Ши приступили к трапезе. За обедом Хинг Ши даже не прикоснулся к блюду с рыбой. После того, как трапеза была окончена, богач с досадой сказал:

— Мудрец, ты говорил, что справедливо судить может лишь тот, кто достиг вершин мастерства в том, что он судит, но сам отказался от одного из блюд, даже не попробовав его.

— Я просто не ем рыбы, — ответил Учитель.)))

И закончу я свои размышления на оптимистической ноте..
Фантастический романтизм необъятно многомерный. В нем сплетаются нотки и ритмического космовидения и такого явления в поэзии как Психоделика:

...а ещё бывает, что накатит
чувство удивительно-пьянящее, –
и летишь, как птица на закате,
прочь – от боли, прочь – от настоящего,
прочь – от несгустившихся печалей,
что могли бы стать... вполне могли бы стать,
но не опылились и увяли –
пустоцветной вязью на краю листа.

и такая лёгкость под лопаткой,
будто не рождался, истин не искал, –
просто наблюдаешь за лошадкой,
что пасётся в поле, позади леска,
а за ней – пустующее стадо
в синеве невероятных градусов...

как же далеко (хотя и рядом)
любящим – до настоящей радости!.

http://www.stihi.ru/2009/04/05/1014
не бойтесь ощущения одинокой лошадки... с улыбкой

Так что фантастический романтизм жил, живет и будет жить в нас.. Луне и небе.
Спасибо всем кто прочитал и поделится своими размышлениями..
"Нет ничего бессмысленнее искусства" говорил Уайльд
И мысли и чувства всегда психологически переплетены..
И получается что все, что за гранью, не существует?
Почему большой аудитории людей, нравится фантастический реализм?

Кассовые сборы "Аватара"? шутка
А так же прошу прощения за некоторую сумбурность изложения...
Или "Мастер и Маргарита" Роман всех времен и народов?
Забыл добавить, рыбу я то ем, а вот мой младший брат на дух не переваривает...
http://www.stihi.ru/2010/08/01/4584


Рецензии
Давай колись, где книги твои купить, сын жаждет!
И я побалуюсь)))
Трям!)))

Юлия Софронова   16.11.2010 22:49     Заявить о нарушении
притащу))))обязательно
трям

Алексей Рудов   24.11.2010 18:54   Заявить о нарушении
В воскресенье али в понедельник?))) Понеделник обещает быть прекрасным, судя по анонсу у Натали!

Юлия Софронова   25.11.2010 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.