Прозрение. Глава 72. Тахир-чечени

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО СМ. В ПРЕДЫДУЩИХ ГЛАВАХ


Мы славно пожили на свете
и наши труды не пропали;
мы сами связали те сети,
в которые сами попали.


Как-то утром, лежу я себе по-тихому на своей шконке, никого не трогаю, досматриваю последние сны. Вдруг слышу у двери какой-то шум-гам, возня. Откидываю занавесочку и вижу такую картину: вертухаи заводят в хату среднего роста лысоватого мужичка лет пятидесяти, в грязно-белой кондуре, с чужого плеча, которая заканчивается у него чуть ниже колен (обычно это одеяние - до пола), в дырявых растянувшихся  хлопчатобумажных носках коричневого цвета.

Он бросает на пол свои пожитки и начинает материть всё и всех подряд. Энергично жестикулируя, вновь прибывший товарищ мечется по хате в поисках достойного слушателя.  Когда я поднялся со своей шконки, спросонок не очень понимая, что происходит, он, естественно, бросился ко мне и, брызгая слюной, начал объяснять, какие козлы управляют этой страной и какие у них козлячьи законы.

За два года, проведённых в гостеприимном зиндане, мне не раз приходилось выслушивать подобные высказывания от вновь прибывших сидельцев – дело привычное. Я делаю ему знак, чтобы он успокоился. «Михалыч», - говорю я, протягивая руку для знакомства. «Тахир-чечени», - отвечает он рукопожатием своей мозолистой руки. Немного успокоившись, Тахир поведал мне историю, которая с ним приключилась. Вернее сказать, свою версию этой истории. Потому что позже до меня дошла информация об этом из других источников. Какая из них более правдивая – судить не берусь. Но, познакомившись с нашим новым товарищем поближе, я склонен предполагать, что его версия, мягко говоря, далека от истины.

Версия Палыча. Почему Палыча? Потому что со временем выяснилось, что никакой он не Тахир (в переводе – чистый) из Чечни, а Анатолий Павлович из Татарстана. К чеченскому народонаселению Палыч имел примерно такое же отношение, как я к татарскому. Может быть, когда-то по моей родословной и прошёлся татарин (триста лет всё-таки плотно сосуществовали), но не более того. Правда, Палыч по молодости проживал в казахском посёлке, где жили переселенцы из Чечни и даже находился какое-то время в гражданском браке с чеченкой. Вот и вся его связь с гордым и непреступным (иногда слишком гордым) кавказским народом.

А представлялся он всем «Тахиром-чечени» по той причине, что на Ближнем Востоке, в 90-е годы, когда на территории Чечни шли военные действия, большинство народонаселения, включая правителей и богатеньких шейхов, сочувствовали многострадальному чеченскому народу, принимали у себя беженцев, поддерживали материально. Но когда некоторые беженцы стали беспредельничать в этих странах, нарушать законы, заниматься рэкетом, а выделенные средства запускать в наркотрафик, - отношение к ним  принимающей стороны резко изменилось.
В начале 2000-х, когда Палыч попал в те края с целью - поправить своё финансовое положение, гостеприимные хозяева относились к таким визитёрам с большой опаской.

Другими словами, приехал Палыч к шапочному разбору. Но главной целью его поездки, которую финансировали братцы-чеченцы (его землячки), была закупка по выгодным ценам какого-то электронного оборудования. Нотбуков или раций, точно сказать не могу – забыл. Да это и не имеет большого значения. На закупку аппаратуры была выделена приличная сумма денежных средств.
По версии Палыча, автомобиль, взятый им напрокат, в котором находились все деньги, телефон и документы, угнали какие-то злодеи в момент, когда он отошёл по малой нужде.

И остался бедолага -  в чужой стране без связи, средств существования, документов и какой-либо поддержки со стороны. По другой версии, процесс покупки оборудования неоправданно затянулся и заказчики послали к Палычу гонца для выяснения обстоятельств. Гонец выяснил, что деньги, выделенные на покупку товара, Палыч потратил на какие-то свои нужды. Должно быть, малость увлёкся чем-то. Он вообще сильно увлекающаяся личность – если чего задумал, то по сторонам уже не смотрит, а целеустремлённо идёт к намеченной цели.

Поняв, что денег нет и не будет, землячки отобрали у Палыча автомобиль, взятый в аренду на его документы, и переправили (по поддельному инвойсу) в Россию. В те времена наши лихие ребята частенько использовали такую практику – не одна тысяча подобных автомобилей колесит по нашим дорогам. Поэтому прокатчики автомобилей относились к русским туристам с большой опаской, старались дорогих новых автомобилей им не давать. Но и категорически отказывать они не имели права. К тому же все прокатные машины должны быть застрахованы. Но разбирательства с полицией и страховыми компаниями требовали массу времени. Заниматься этим никому не хотелось.

Стоимость конфискованного братцами-чеченами автомобиля покрывала сумму бездарно потраченную Палычем, поэтому землячки оставили бедолагу в покое, а Палыч, выждав оговоренное время, необходимое для отправки авто через границу, пошёл заявлять в полицию об угоне. Виза у нашего героя, на тот момент, была уже давно просрочена и его сразу же поместили в предвариловку для выяснения всех обстоятельств дела. Владелец автомобиля подал иск на сумму 25 000 дирхам и суд удовлетворил его претензии, присудив ответчику выплатить сумму иска, плюс судебные издержки.  После вынесения судом приговора, Палыч и попал в нашу хату в таких растрепанных чувствах.

Думается мне, что вторая версия более правдоподобна, потому что, познакомившись с новым сидельцем поближе и увидев, как бережно он относится к своим вещам, я понял, что вряд ли этот человек способен хранить всё имущество, вместе с крупной суммой денег, в машине и оставить её без присмотра.

Как бы то ни было, коль скоро нас свела судьба, надо было попытаться помочь ему поменять своё отношение к происходящему, тем самым изменить ситуацию в лучшую сторону. Потому как денег у Палыча не было, а помогать ему материально никто не собирался. Мы освободили для него нижнюю шконку, которую занимал, готовившийся к освобождению молодой бродяга таджикской наружности, и работа началась. 

ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ:http://www.proza.ru/2010/08/01/882


Рецензии
Читаю вашу историю... Каким же терпением должен обладать человек, чтобы сосуществовать с иными личностями... наверное, через какое-то время сокамерники начинают раздражать друг друга.

Надежда Байнова   27.05.2016 19:52     Заявить о нарушении
КАЖДЫЙ ПОЛУЧАЕТ ТО, ЧТО ЗАСЛУЖИВАЕТ! ЭТО - ШКОЛА ЖИЗНИ! К ТОМУ ЖЕ, ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ЛИЧНОСТИ МЕНЯЛИСЬ...

Андрей Михайлович Троицкий   27.05.2016 20:36   Заявить о нарушении
КАКГРИЦА, ТЕРПЕНИЕ И ТРУД - В ЛЕС НЕ УБЕГУТ! )))ТВОРЧЕСКИХ ВАМ УСПЕХОВ И ЗДОРОВЬЯ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ! А МОИ ЗАПИСКИ ЛУЧШЕ ЧИТАТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО И НЕ ТОРОПЯСЬ, ЧТОБЫ НЕ ТЕРЯТЬ КАНВУ! ЖЕЛАЮ УДАЧИ! )))

Андрей Михайлович Троицкий   27.05.2016 20:39   Заявить о нарушении
Нажимаю на 5 главу, а попадаю на 72

Надежда Байнова   27.05.2016 21:02   Заявить о нарушении
ПОЛТЕРГЕЙС, ПОНИМАЭШ! )))

Андрей Михайлович Троицкий   28.05.2016 07:23   Заявить о нарушении
Зона. Понятия. Правила. Человек вошёл в камеру. Как сразу с ним здороваться, без представления? Это против логики. Он может быть и опущенным, извините, и сукой...

Николай Гринев   26.05.2017 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.