Про растения... и не только!

Посвящаю своей маме, безвременно покинувшей этот мир....

Перейду сразу к делу! Живем мы в биологическом царстве, и все процессы у нас схожи с процессами растений. Растения, как известно, бывают однолетние и многолетние.
Возьмем среднестатистического человека и зададим ему вопрос: чего хотелось бы достичь в жизни? На что получаем ответ такого плана: машину, квартиру, детишек. Все правильно, все понятно. Однако на первый план поставлено материальное благо – а биологическая цель человека – дети – на последнем месте! А вот теперь – видно в чем тут подвох. Такие вещи как машина, квартира – это все наживное. Вот дети – это настоящая награда! Чтобы их родить – нужно как следует постараться! Оставлю пока это.
Возьмем среднестатистическое однолетнее растение. Спросим теперь у него – а чего хочешь ты? И получаем простой ответ – зацвести. И все – оно зацветает и …умирает. У него пик – цветение (порождение новых цветков). И своего пика она всегда достигает.
Человек, который на первый план ставит материальные блага, это даже не цветущее растение! Это даже не сорняк (потому как сорняк всегда цветет).
Таким образом – первый тип людей – не зацветшее растение.
Часто бывает так, что они гонятся за материальными благами – и не могут их достичь. Впоследствии они становятся несчастным, начинают сетовать на жизнь, все свои промашки списывают именно на выражение – такова жизнь. Все это накапливается у них, накапливается – и в итоге… Но тут все у всех по-разному (кто-то спивается, кто-то садится на наркотики, кто-то кончает жизнь самоубийством). Почему у них так – они не могут ответить, не потому что не хотят, а потому что не могут! А все дело в их элементарном эгоизме. Изначально неправильно выбрана цель, вот и идет полный шурум-бурум!
А сравнивать себя с растениям им не позволяет менталитет: еще бы – они ходят по Земле, топчут растения, не подозревая, что топчут самих себя!

Далее идет тип людей – однолетние растения. Они добились своих благ, родили детей – и тем самым посчитали – что всего достигли. И стремление к дальнейшему познанию у них прекратилось. Они перестают цвести. Тем самым и попадают под ранг однолетних растений!

Третий тип людей – многолетние растения! Они могут ориентировать себя в пространстве, видеть со стороны, способные постигать каждый раз что-то новое. Не бояться трудностей, не сетовать на жизнь, а делать так, как им нужно! Если бы не физическое тело – они жили бы вечно! За свою жизнь они способны много раз цвести, и каждый раз все красивее и красивее.

Таким образом – видна следующая картина: не зацветшие растения, однолетние и многолетние.
Так что нам, огородникам-любителям, так или иначе, приходится или приходилось проходить через стадию не зацветшее растение, однако часто бывает так, что порядка 90% людей часто застревают на ней, из остальных 10% - половина только переходят на стадию многолетних.
90% - это и есть основная масса. Они не могут понять, а почему у них такая маленькая зарплата, или почему у них нет квартиры с машиной.
Они не могут это рассматривать как само собой разумеющее.
Они не могут понять, для чего они совершают тот или иной поступок.
В первую очередь – необходимо понять свое предназначение, необходимо познать себя, а не купить машину!
Мы рождены, чтобы жить, а не умирать. Это всех и путает. Метод познания один единственный – жить.
Пока мы биологические виды – другого способа просто нет!


Рецензии
Как мне показалось, это буддийская философия, изложенная проще и доступнее... И видимо, с каждым перерождением не зацветшие растения и однолетние будут приближаться к многолетним. По крайней мере, хочется в это верить. Удачи, Константин!
С уважением,

Арам Яврумян   17.10.2010 23:05     Заявить о нарушении
Вы правы, Арам! Я испытываю огромную ПРИЯЗНЬ к Дзен-буддизму!
Рад, что зашли и прочитали!

Константин Богач   18.10.2010 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.