Открытка

               

Оксана, женщина бальзаковского возраста, хрупкая и нежная, подошла к книжному шкафу, достала открытку и стала внимательно её рассматривать. Может быть, из-за этой открытки её личная жизнь дала трещину и завершилась мучительным разводом. А может, открытка была только предлогом, и всё уже давно шло к неизбежному концу.

Этот знаковый разговор произошёл с мужем, уже бывшим, более года назад. Приближалась дата рождения Оксаны. Она получила по почте поздравительную открытку от бывшего одноклассника, с которым много лет не виделась, который когда-то тихо и безответно любил её.

Только Оксана достала открытку из конверта, собираясь прочесть, как муж перехватил инициативу и начал внимательно изучать содержание.
- Кто прислал?
- Бывший одноклассник. Ты его не знаешь. Это имеет для тебя принципиальное значение, кто прислал?
-Да!
Оксана удивилась, что муж ревнует её к однокласснику, к которому она никогда не испытывала никаких чувств, и вообще, уже больше десяти лет ничего о нём не знает. Эта открытка от одноклассника вызвала у неё самой неподдельное удивление.

Но именно после этой открытки жизнь Оксаны превратилась в ад: постоянные ссоры, выяснение отношений, взаимные упрёки, а главное, необоснованная ревность со стороны мужа. Несколько раз муж порывался открытку разорвать, сжечь, уничтожить, как будто она была виновницей семейного разлада. Оксана же, наоборот, открытку любой ценой старалась сохранить. Ей казалось, что так она отстаивает своё женское достоинство и внутреннюю свободу во взаимоотношениях двоих.

Прошёл год. Муж ушёл, а открытка осталась. Были моменты, когда в минуты отчаяния, Оксана хотела её разорвать, сжечь, уничтожить, как год назад это пытался сделать муж, уже бывший муж, но всегда что-то останавливало её, и открытка продолжала стоять на книжной полке, не подозревая о своей роли в семейной трагедии. В который раз она внимательно рассматривает открытку.

На ней изображена репродукция с акварели неизвестного мастера, написанная в нежных и светлых тонах серо-розового цвета. Берег моря. В левом углу – полукруглое ограждение из белого мрамора. Небольшой лёгкий навес, под которым стоят два летних кресла. От ограждения вниз ведут несколько ступенек, старых и потрескавшихся, по направлению к морю. Ступеньки плавно огибают полукруглую ограду. В самом углу, справа, много-много садовых ромашек. Подразумевается, что цветы растут на клумбе, но самой клумбы не видно.
 Сразу за оградой – большое дерево, с уже облетевшей листвой. Но кое-где всё же висят листочки, выкрашенные художником золотой краской. Дерево изображено на фоне еле видимых и не реально огромных яблоневых цветов.
Справа открытки на берегу моря видны две пустые лодки, выкрашенные в белый цвет. Море в предрассветной дымке. А дальше, по берегу, вдалеке на фоне чуть заметных величественных гор видны дома небольшого приморского городка. А ещё дальше за горами пробивается жёлтый цвет солнечного света.

Романтичная открытка. Только сегодня Оксана взглянула на неё другими, более осмысленными глазами. У неё возникло желание разыскать одноклассника и поблагодарить за его такое нежное, пронизанное добротой и любовью поздравление.

Ставя открытку на прежнее место, Оксану пронзила догадка: муж ещё год назад рассмотрел и почувствовал то, что она увидела и поняла только сегодня.
 


Рецензии
Раз так случилось, то значит в этой семье уже и не было чего-то Важного...Если бы было, то ссоры бы не случились и расставания бы не было...

Динара Ра   25.03.2022 15:15     Заявить о нарушении
Динара, вы правы, в семье уже
ничего не сохранилось. Всё шло к разрыв. А открытка, это та капля, которая переполнила чашу.
С уважением, Светлана.

Михай   26.03.2022 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написана 91 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.