Один день из жизни Нила Перила

  Знакомьтесь, Нил Перил. Знатный алкоголик, выпивоха и сумасброд. Во всех окрестных барах его знают. Он знаком с каждым барменом. Каждый бармен знает вкусы Перила. Нил всегда платил по счетам и был примерным клиентом. Каждый день после своей работы, которую Нил ненавидел, но делал исправно, его несло в бар. В каждом баре его встречали завсегдатаи  как старого знакомого, как коллегу по цеху. Нил мог прийти и сменить атмосферу. Мой прийти и сказать, чтобы музыканты сыграл его любимую песню. И они играли. Это же для Нила. Для нашего Нила.
  И так было каждый день. У Нила не было жены, любовницы или девушки. Всё это заменяла бутылка. Она грела его, давала надежду, позволяла переносить трудности, приободряла, дурманила голову. Так что женщина, женщина ему была не нужна. Каждый вечер у него и так была своя. То «чёрная наклейка», то «красная», то «зелёная», то «Джек». Выбор был большой. И каждый день Нил делал этот выбор. Он уже и не помнил, когда в последний раз после работы он шёл домой, а не прямиком в бар.
  За своим внешним видом Нил особенно не следил. Просто пытался не пугать людей. Раз в неделю, обычно в понедельник перед работой, он заставлял себя побриться. Голову обычно стриг раз в месяц. Естественно наголо. Других причёсок Нил не понимал и не принимал. Наверх он обычно одевал клетчатую рубаху: с длинным рукавом, когда было прохладно, с коротким, когда жарко. Рубахи Нил мог носить по неделе. В жару это было ужасно. В них впитывался стойкий запах Нила, - а это ядовитая смесь всех известных видов алкоголя, табачного дыма и пота самого Нила. Этот запах распугивал посетителей, которые не знали Нила, но его знакомых он словно манил к себе.
  Сам себе, Нил, конечно, говорил, что это всё полная чушь. Это всё полная чушь – эти друзья алкоголики. Эта традиция идти после работы пить. Он говорил это себе по утрам, лёжа в кровати, и ища спущенной с кровати рукой бутылку чего-нибудь, что могло спасти от сушняка. Нил понимал, что он  алкоголик. Понимал и принимал себя таким, каким он есть. Он просто не думал о том, что его образ жизни чем-то хуже других. И поэтому он шёл в бар. И пил, пил, пил.
  Но это был особенный день. У Нила  сегодня был странный день. Это был четверг. Он проснулся с 10 часов с традиционной болью в голове. Обычно, а вернее каждый будний день, Нила будил будильник. Ещё не было дня, и эти Нил почему-то  гордился, чтобы пьяный Нил, придя вечером из бара не поставил себе на следующий день будильник. Будильник должен был разбудить Нила в 6, чтобы в 7:30 к заводскому гудку, Нил уже был на рабочем месте.
Сегодня будильник подвёл Нила. Или Нил подвёл будильник. Нил быстро встал и набрал номер начальника отдела. Надо было срочно позвонить и предупредить, что он проспал и придёт позже. Отработает после отбоя. Сделает всю работу. Это был вопрос профессионального характера. Нил очень дорожил своей дурацкой работой.
- Джеймс, привет. Извини, я проспал сегодня. Скоро буду.
- Нил, доброе утро… Подожди. Ты же сам вчера сказал, что у тебя что-то приключилось. Не помнишь?
- Сказал?
- Ну да. Ты мне вчера позвонил в 11 часов из какого-то людного места. Сказал, что у тебя какие-то проблемы. Что тебе их нужно срочно решить. У тебя там что-то стряслось. Голос у тебя был какой-то расстроенный. Или ты уже всё решил.
 - Да нет, Джеймс. Извини. Я наверное забыл, про вчерашний звонок… Так ты дал не отгул?
- Да Нил, конечно. Ждём тебя завтра. Пока.
- Пока.
  Нил задумался. В голове гудело. Что же вчера такое произошло. Голова кругом шла. Пил вчера как обычно, никаких драк. Вроде. Пошёл посмотрел на себя в зеркало. Да нет. Нет никаких синяков. Ничего не болит. Глаза красные как обычно. Зубы жёлтые. Язык покрыт налётом. Надо освежиться. Раз уж сегодня выходной. А потом уже понять. Что же сегодня за день такой. Праздник что ли…
  Нил принял душ. Почистил зубы. Сделал себе яичницу с беконом с помидорами. Ещё пару таблеток аспирина для головы. Позавтракав, Нил сел в своё любимое кресло напротив телевизора и стал щёлкать каналы. Спорт, новости, сериалы, передачи, реклама, опять сериалы, опять спорт. Не цепляет. Нил порылся в карманах. Спички. Нил никогда не курил, но спички собирал. Из каждого бара, в котором он был в этот вечер он приносил по коробку спичек. Это иногда помогало найти забытые вещи. Иногда не помогало.
  Сегодня у Нила точно не хватало несколько деталей головоломки. Что же вчера приключилось. Нил почесал голову, и решил. Сегодня, прежде чем пойти и как обычно напиться, он найдёт в чём причина вчерашнего звонка Джеймсу. А потом уже напьётся.
Нил залез в правый карман и выудил оттуда три коробка: «Северная форель», «Пивная бочка Стива» и «Огненный дракон». «Отличный выбор»,- сказал сам себе Нил. В «форели» отличное виски с колой, «у Стива» лучшее пиво  в городе, а в «драконе» прекрасный выбор рома, водки и прочих крепких напитков.
  Нил оделся и пошёл. Сначала в «форель». Было ещё рановато. «Достойная» публика обычно приползает к вечеру. Но даже сейчас, когда большая часть стульев перевёрнута и стоит на столах, в зале за стойкой сидело несколько завсегдатаев. «Да когда же они работать успевают», - подумал Нил   
- Нил, привет. Привет! – пьяные голоса. Как противно. Почему это противно. Может потому, что Нил ещё не на одной стадии опьянения с ними.
- Доброе утро.
- Что возьмёшь Нил? Плеснуть вискаря для заправки? «Чёрная наклейка» пойдёт? – бармен улыбался во все 25 зубов. Такая работа. Или как говорят итальянцы: «один на*б – два зуба на***». Как уж так получилось Нил не знал. Но отсутствие зубов у «Старины Эдди», только красило его и придавало ему какой-то пиратский вид.
- Нет, Эдди, сегодня я пас. Не пью.
  Все сидящие вокруг посмотрели на его. Посмотрели чуть ли не с опаской.
- Перил, ты что? Заболел что ли? Приключилось что-нибудь?
- А что вы так вылупились-то. Просто сегодня не пью, - все ещё раз посмотрели на Нила. Повисла неловкая пауза.
- Ну как знаешь. Что пришёл тогда? У меня тут молока и хлопьев нет. Это там за углом…- Эдди говорил так, словно Нил его чем-то оскорбил только что.
- Слушай Эд, а ты не помнишь, я тут вчера был, что пил. И во сколько ушёл?
- Не помню, - огрызнулся Эдди. – Пришёл как обычно. Выпил виски с колой. И пошёл дальше. Куда тебя там черти носят… алкаша такого.
Это было обидно. Как-то резануло по больному. Хотя почему больному. Почему сегодня это было чем-то болезненным. Нил этого понять не мог. Не мог разобраться в себе. Эдди и эти «рожи», что сидели рядом. Они так раздражали. Так бесили. Прямо до костей пробирало это неприятное ощущение. Просто от того, что они находились рядом.
- Ладно, всем пока.
- Катись отсюда, придурок. Да, пшёл вон, трезвенник, - полетело в спину.
  Опять больно. Откуда это. Что же вчера произошло, и почему они вообще на меня злятся. Неужели быть трезвым так плохо?! Или может быть, просто бар не самое лучшее место для того, чтобы быть трезвым. Но эти алкаши, и этот Эдди. Они сегодня успели сильно достать Нила.
  Нил был крепким парнем, хоть алкоголь и точил его. Но, если ещё одна наглая рожа сегодня ещё что-нибудь скажет Нилу. То кто-нибудь, кто-нибудь сегодня получит в глаз, в печень, по зубам и так далее. В этом Нил был стопроцентно уверен.
Следующим местом,  на пути Нила была «бочка Стива». Стив уже давно почивал на стенке. Он умер, когда  Нилу было лет 8. Теперь баром владел внук Стива. Патрик. Патрик всегда отличался корректностью общения с клиентами. Поэтому быть может Нил так любил это место. Да и пиво, в самом деле, тут было лучшее.
  В баре было всего ничего человек 5. В основном студенты старших курсов. Они сидели у окошка пили будвайзер и ели сырные палочки. Нил сразу пошёл к стойке Стива. Сегодня работал именно он.
- Привет, Нил, что будешь?
- Ничего Стив, привет. Сегодня ничего не буду.
Стив немного удивлённо крякнул, и спросил:
- Может что-нибудь перекусить?
- Нет, спасибо. Скажи Стив, я вчера тут был да? Я что-то плохо помню вчерашний вечер. Пытаюсь восстановить картину…, -и Нил виновато улыбнулся.
- Ясно. Бывает. Бывает. Был ты тут вчера, да. Пришёл немного выпивший. Пару бутылок гинеса засадил,  отправился дальше. Вроде всё, - и Стив улыбнулся.
- Ни черта не помню, Стив, представляешь. Как чёрная дыра в голове. Вчерашний день как смыло приливом. Я ещё и отгул на сегодня взял. Дай бутылку минералки что ли?
- Держи, Нил. За счёт заведения.
Стив улыбнулся. Нил тоже. Вот так приятно, когда приходишь в бар, а тебе не тыкают стаканом с выпивкой, а почти по дружески угощают минералкой.
- Знаешь, Нил, такое бывает, я слышал. Когда человек что-то страшное увидит и пытается от этого абстрагироваться, то мозг на уровне подсознания вычёркивает этот момент, день или вообще любой срок из памяти. Отгораживается от него и потом только в стадии гипноза можно вспомнить этот день. Это, правда, вроде как «посттравматический шок»  называется.  А у тебя это может от выпивки. Смотри Нил. Так и до чёртиков допиться можно, - сказал Стив. Глаза у Нила на эту фразу налились огнём, но поняв, что Стив по-дружески ему это говорит, кровь отхлынула от лица Нила. Он выдохнул.
- Ладно, Стив, спасибо. Пойду дальше искать себя.
- Удачи.
  Что же это такое? Все так и норовят сегодня указать ему что делать. Одни говорят, - пей. Другие, - бросай. Какое им вообще дела до меня? – думал Нил. Я сам по себе. Знаю что делаю. Только вот не знаю, что делал вчера. Неужели, и, правда, шок? Вроде никого не бил, вроде не сбивал никого на машине(Нил всегда оставлял дома ключи от машины, чтобы не было соблазна пьяным сесть за руль). Скоро всё решится. Впереди последний бар.
«Дракон» место странное. Тёмное. И днём и ночью внутри полумрак. Красные фонарики, синие фонарики в китайском стиле. Стойки для стриптиза. Сейчас пустые. За прилавком китайцы, уборщицы тоже азиатки.  По углам всегда какой-то шепоток. Местные китайские кланы. Нехорошие люди. Недобрые взгляды. Но всегда всё цивильно. Всегда постоянные посетители, знающие толк в крепких напитках и прочем зелье, которое тоже можно было приобрести.
- Здравствуй, Перил-сан. Что будете заказывать: водку, коньяк, виски, ром?
- Сегодня ничего, Санзи.- Перил улыбнулся. Сидевший рядом Джон с неизвестной Нилу фамилией прыснул. Ему это показалось очень смешным.
- Что смешного, Джон?
- Хмм, хи-хи-хи. Нил Перил, говори выпивке, нет?  Не выпендривайся, Нил, пей!
Нил сдержался, и повернулся к Санзи, высокому китайцу,  с тонкой заплетённой в косичку бородкой.
- Санзи, я тут вчера был… кажется. Не напомнишь, а что вчера произошло. Словно туман в голове.
Джон опять оглушительно заржал и повалился на стойку. Нил себя сдержал и даже не   повернул голову, продолжая смотреть на Санзи.
- Перил-сан, вчера ты приходить, да. Пил водка, потом ром. Но ничего. Ничего особенного. Как всегда. Потом пошёл ещё куда-то. Сказал, ещё будешь пить.
Странно, подумал Нил. Вроде всё. Больше не было коробков. И тут опять заржал Джон. Повернувшись к Нилу, он положив свою руку ему на плечо и сказал:
 - Ну что ты там Нил… Не помнишь ни черта? Не помнишь? Так выпей, - и дыхнул своим смрадом прямо в лицо Нилу. – Давай, выпей, и тут же всё вернётся и встанет не свои места. Ты же алкаш, Нил. Пей. Пей!
  Глаза Джона плыли, и потому он не видел, как закипает Нил. Джон был массивнее и выше Нила, но в таком состоянии он был не соперник для Перила. Удар в челюсть. Перелом. Печень.  Рёбра. Блок. Ещё удар. В нос. Если не перелом, то повезло. Джон схватил Нила за руки. За одну. Другую. Они повалились на пол. Стали кататься по полу. Удары. Один бьёт другого, но у Нила перевес. Потом удары откуда-то сверху. Непонятное бормотание на быстром языке. Похоже китайцы.
  Нила и Джона выкинули в переулок. Джон, кажется, потерял сознание. Он что-то стонал. А Нил лежал и смотрел на небо. Сегодня оно было голубое-голубое. Ни тучки. Когда интересно он вообще в последний раз смотрел в небо. Было тихо в этом переулке. Не слышно машин. Только постанывания Джона. Но он сам виноват. А может быть и нет. Может это Нил виноват, виноват в том, что всю, или почти всю свою сознательную жизнь, он пил. Пил, запивая победы и неудачи. Запивая вечер, запивая еду, запивая воду. Всё это он запивал алкоголем. И Джон, Джон – он просто подвернулся под руку. И сказал Нилу правду, которую он не хотел слышать. По крайней мере, не сейчас. Не сегодня.
Санзи сказал, что Нил ещё куда-то пошёл после «дракона». Всё также лёжа на спине, Нил поводил по карманами руками. В левом кармане тоже что-то было. Не коробок. Подставка под пиво. Будвайзер. А снизу название бара. «Закат».
  Значит вот где всё решится. Где раскроются тайны вчерашнего вечера. Нил пошёл туда. По дороге ему почему-то стало страшновато. В «закате» он когда-то жил. Там были комнаты для постояльцев. И он там жил, пока не перебрался в квартиру побольше, в которой жил сейчас. Даже почта Нилу ещё приходила в «Закат». Почта. Что-то было связанное с почтой. Вчера. Почтальон. Нет. Мысли путались. Нил прибавил шагу.
  Влетел в зал. Он был почти пустой. Бармен Алексей протирал стаканы. За банной стойкой сидели двое в одежде в ковбойском стиле. Все посмотрели на Нила с некоторым удивлением.
- Нил?
- Алексей, привет. Ммм… Ты не помнишь,  я тут был вчера?
Все трое переглянулись.
- Нил, - сказал один из ковбоев. - А ты не помнишь?
- Нет.
- Вчера, приходил почтальон. Он принёс…
  Нил вспомнил. Словно молния пронзила его мозг. Ярчайшая вспышка, словно рождение сверхновой. Вчерашний вечер. Прямо здесь. Они пил джин. Зашёл почтальон. Почтальон с телеграммой для мистера Нила Перила. Он хотел её отдать бармену. Но поскольку Нил был тут он получил её тут же.
  Телеграмма: «Милый Нил, я в больнице Святого Джорджа. Боюсь, что осталось мне не больше суток. Приезжай скорее. Люблю тебя. Мама.»
Нил сел на пол. Больница святого Джорджа, это соседний штат. Три часа езды на машине. Может быть я ещё успею. Успею. Нил вскочил. Дёрнулся к дверям. В двери входил почтальон. На середине зала они разминулись, и когда Нил уже был в полушаге от двери, его окрикнул Алексей.      
- Нил, тут опять телеграмма тебе.
  Телеграмма: «Уважаемый, Нил Перил. С прискорбием сообщаем, что в 8 утра сегодня, ваша мать Аманда Перил умерла в больнице Святого Джорджа. Примите наши искренние соболезнования».


Рецензии