Н. Комарова-Некипелова. Книга любви и гнева. 56-Х

Нина Комарова. КНИГА ЛЮБВИ И ГНЕВА. 56.


* * *

И, наконец, Москва!

Нас встречают: Нина, Витя! Витек, здравствуй, родной! Он обнимается со всеми, целуется. Кажется, узнал только Толю Корягина.

Дальше я уже спасала положение.
– Ви, мы, наверное, все изменились, никого не узнать.
– Машенька!
– Сережка! Ви, смотри, какой огромный стал Серега! А Дина, Юля – в Ленинграде?

– Здравствуйте, – протянул руку Витя поднявшейся навстречу Тане Ивановой.
– Мируш, ты что, Таню Иванову не узнал?
– Ой, Танюша, прости, родная!
– А это кто, помнишь? – Саша Алтунян!
– Сашенька, милый, здравствуй, родной.
Как хорошо, что вы все приехали встретить нас. Как я рад всех видеть!..

Да, это не было таким возвращением, как в 1975 году. В электричке от аэропорта до Москвы почти час езды. Улыбка навстречу улыбке вдруг сменялась безучастным взглядом в окно. Как будто это был очередной этап...

Нас проводили до Курского вокзала. Мы ехали во Фрязино. Домой. Мне показалось, все старательно скрывали растерянность. Было ощущение, что Витя помнил только имена – образы стерлись. Он выглядел больным, очень уставшим, но так верилось улыбке, что вот отдохнет несколько дней дома, среди знакомых вещей, книг, за своим столом... и проснется, выйдет из лагеря, выйдет на волю, бросится навстречу, помчится в гости. Скажем, к Леночке Костериной. Ведь мы уже дома!

– К Зорочке съездим к первой, Ви!
– А это кто, Нинуш? – Сердце падает вниз. Я не могу поверить!
– К Зоре Борисовне...
– Да, к Зоре Борисовне очень хочу. И еще к Сергею Михайловичу, крестному...

Мы были и у Зоры Борисовны, и ездили к Сергею Михайловичу. Мы были даже в Камешково – нам нужна была трудовая книжка. Ездили с Михайлинкой. Михайлина встретилась со своей подругой детства – Сашей Тарасовой. А мы в это время сидели в гостях у бывшего главврача центральной больницы Майорова. По его ходатайству выдали книжку, несмотря на конец рабочего дня и отсутствие нового уже главврача.

Может быть, останься мы в Камешково, память восстановилась бы? Сосны, грачи, знакомая фабрика, аптека... "А вот этого дома не было, кажется"... Значит, зрительный образ городка остался?
– Может, зайти в аптеку?
– Да не стоит, Витюш.
– Ты права. Не стоит.

Были и у старого друга Виктора, Тагира Шакирова, первого заместителя управляющего Главного аптечного управления СССР – с просьбой помочь с обследованием. Он сказал, что необходимо получить направление из районной больницы.
– Давай, Витя, лечись. Ты нам очень нужен.

Но для себя Ви решил – он не хочет жить в этой стране. Буквально через неделю после возвращения из Абана мы пошли в ОВИР с заявлением о выезде.
– У вас вызов есть?
– Нет, но он был, 10 лет назад.
– Будет вызов – тогда приходите.

Вызов был необходим. Со всеми уезжавшими мы просили прислать вызов. Но его не было. Снова в ОВИР:
– Мы хотим уехать.
– Нужен вызов.

С трудом удалось положить Витю в Москве в больницу на обследование. Направление в московскую клинику стоило партсекретарю районной фрязинской больницы, зам.главврача, партийного выговора. Она не имела права дать направление в Москву без заключения врачебной комиссии районной больницы.

Витя пробыл в Боткинской больнице, в терапевтическом отделении, две недели. Условия, ясно, получше, вход в палаты свободный, ходить можно в своей пижаме. Можно даже одеться и выйти на улицу, погулять по скверу, посидеть на скамейке с друзьями...

Обследование дало те же результаты, что в Абане. Общее состояние в пределах нормы. Злокачественных опухолей нет.
– Если хотите, – сказала мне зав.терапевтическим отделением, – я могу написать направление в психиатрическую клинику с диагнозом: онкофобия.

Это решило все.

Я написала письмо Лене Плющу. Отчаянное письмо, с просьбой помочь с получением вызова. Витя нуждается в срочном лечении. Уехал Толя Корягин. С ним передали то же самое – прислать вызов.

У Сергея Григорянца на пресс-конференции с иностранными корреспондентами Виктор был представлен как еще один из освобожденных политзаключенных "по указу о помиловании". Витя на ней поблагодарил всех за поддержку и помощь и просил организовать ему вызов, так как по причине отсутствия вызова в выезде ему отказывают.

Кто-то из журналистов записал Витины данные.

Нужно, необходимо вывезти Витю на Запад! Может быть, там можно будет что-то сделать.

Уехал Женя Анцупов. С ним передали ту же просьбу. И ни от кого – ничего.

В начале сентября пришел милиционер – Виктора срочно вызывали в милицию. Но нас не было дома, и потому тот же милиционер через час принес повестку явиться на следующий день в милицию "по интересующему Вас вопросу".

Пошли вдвоем. Принял какой-то чин, сказал, что вчера приезжали два человека из КГБ Москвы, хотели поговорить на предмет выезда из СССР.
– Вам нужно обратиться в областной ОВИР. Вот тут указан адрес.

Дальше дни понеслись стремительно. Я ничего не запомнила.

Калейдоскоп лиц, машин, раздачи вещей, продажи книг. Очень помог Боря Румшицкий. Потом Марк Ковнер. Квартира рушилась, как карточный домик.

Витя ходил неприкаянным.
– О, как это хорошо, что и мы наконец покинем эту ненавистную мне страну! Нинуш, давай сыграем в шахматишки, а?
– Ви, милый, какие шахматы! Столько всего нужно успеть сделать.

Срочно вызвали Михайлину из экспедиции. Женю отправили в Крым, чтобы привез бабушку для оформления на ее имя квартиры. Он телеграфировал, что бабушка тоже хочет ехать с нами!

Боже, сколько до этого было ссор, уговоров!
– Мама, не уезжай в Крым, поедем с нами.
– Никогда. И не надо со мной больше об этом говорить.

И вдруг: хочу ехать с вами!

Все документы уже поданы, без нее, конечно. Нужно срочно вписывать ее. Но тут помог местный КГБист, Костин. Не волнуйтесь, Нина Михайловна. С мамой все будет в порядке. Нужна только ее фотография.

Мы выезжали по старому, 12-летней давности, вызову, который, кстати, тоже был изъят на одном из обысков еще в 1976 году.

Так что анкеты по сути заполнили по данным КГБ. Мы не помнили ни фамилии, ни адреса человека, приславшего вызов в 1975 году.

Маму оформили в один день!

При подаче документов я разговаривала с Сережей.
– Если выпускают отца, давайте уж все вместе, и ты тоже.
– Нет, тетя Нина. Я не могу. У меня ж здесь мама остается. Я не могу ее бросить. Это невозможно.

Ну, что ж, убедительный отказ. Возразить нечего. Мама есть мама.

Но за три дня до отъезда Сережа приехал в пустую уже фрязинскую квартиру с просьбой позвонить в КГБ, чтобы и ему разрешили выехать.
– Но, Сереж, это уже невозможно. Уже все бумаги готовы!
– Я умоляю вас, тетя Нина.

Это было, что называется – наступить себе на горло: я позвонила Кистину, объяснив причину своего звонка.
– Нет, это невозможно. Он не живет с вами. Вы сможете его вызвать потом – мы не будем ему препятствовать...

* * *

27 сентября мы были уже в Вене, у каждого в руке по чемодану, нагруженному в соответствии с возрастом и силами каждого из нас.

Нас встретил Леня Плющ.

Позвонили Любарские – с радостным поздравлением, с сожалением, что не могут подъехать.

29 сентября в Вене, в гостинице, мы отметили Витино 59-летие.

4 октября мы были в Париже, в Нантере, поздно вечером.
И вот, наконец, "наш" второй этаж в нантерском доме. Все было подготовлено к нашему приезду. Все продумано до мелочей – от кофеварки до иголок с нитками!

Мы – во Франции!

Леня. Совсем, кажется, не изменившаяся Таня.

Лесика я бы, конечно, никогда не узнала, да и Диму тоже

Все было так хорошо. И сбылась эта несбыточная шутка: "Мы еще будем вместе за одним столом пить чай и говорить до ночи!"

Может быть, завтра Витя очнется? Он мечтал о Париже, о Нантере.

Мы легли вместе на огромную, широкую, почти на всю комнату кровать. Такие я видела только в кино. Ви когда-то смеялся: Вот нам бы такую! Наверное, это очень удобно!

Я прижалась к Вите. Он обнял меня... и, согревшись, мы впервые за все время уснули спокойно и безмятежно, без тревог, без забот, по крайней мере я. С верой в завтра, с уверенностью, что мы наконец-то встретимся по-настоящему. И вместо шахмат у Вити появится желание увидеть Елиссйские Поля, Сорбонну, Лувр, парк Тюильри... Булонский лес! Мы будем все смотреть вместе и обниматься счастливо на улицах, на набережной Сены!..

* * *

Я не хочу писать о жизни в Нантере, потом в Кретее, в течение почти двух лет. Чуда возвращения Виктора не произошло. И я устала от боли, от ожидания. Мы простились с ним в марте 1981 года в Учреждении ВС-389/37. Это была наша последняя встреча и последнее близкое прощание.

Суд в Камешково вынес пожизненное заключение. Витя не вышел из лагеря. Он умер, может быть, в Чистополе, может быть, во Владимире, может быть, в Пермском лагере. Но могила его во Франции, на Валантонском кладбище, что недалеко от Парижа. Там единственная могила с православным крестом с надписью "Виктор Александрович Некипелов 1928–1989". И вместо каменной плиты – французская земля. Умер он от коварной болезни, в течение нескольких лет поразившей весь организм, – от той формы рака, которая не обнаруживается обычными анализами. Умер через полтора месяца после бесполезной уже операции. Он был прав, настаивая в тюрьме и лагере на специализированном онкологическом обследовании в Институте онкологии в Москве, единственном в стране.

Во Франции его лечили долго и терпеливо от "лагерного шока", которого не было, но в котором все были убеждены.

Ви, я не прощу себе согласия с "шоком", потому что его не могло быть, и я не верила в этот "лагерный шок".

Ви, я не прощу КГБ диагноза "онкофобия".

Ви, я не прощу твоей невстречи с детьми, которые ждали тебя в течение семи лет! И не дождались.

Ви, я не прощу невстречи с тобой всех близких, знавших и любивших тебя.

Ви, я не прощу невстречи твоей с Парижем.

Память плачет, но долг – свет. Я твержу себе – смерти нет...

Я знаю, мы встретимся, и ты скажешь вслух написанное за несколько дней до ухода дрожащей рукой коротенькое, но такое огромное слово в ответ на написанный твоим старшим сыном Сережей вопрос: ты любишь Нину? – ДА!

До свидания, родной, мой верный друг, мой Единственный Собеседник. Я продолжаю верить в нашу встречу.

Мы были! И мы – будем... Где-то за хрустальной параллелью, и за голубым меридианом...


КОНЕЦ


Рецензии
Вот и конец. И сразу, как это иногда бывает – страшная пустота.
Вы знаете, Виктор, я отслеживала появление каждой главы. Так хотелось увидеть, почувствовать хоть немного света в конце жизни этих двух необыкновенных людей.
Не пришлось, не было света. Страшно...

Спасибо Вам за эту книгу, за знакомство с Ниной и Виктором.

С уважением,
Виктория

Vikingnz   02.08.2010 09:15     Заявить о нарушении
Увы, Виктория, счастье не побаловало Нину и во Франции. После смерти Виктора ни поездки на природу, ни мелкие развлечения не смогли, разумеется, вывести ее из грустной тональности. Из всех эмигрантов Нина оказалась едва ли не единстввенной, кто не страдал ностальгией.

Книга Нины – это завершенный «Нюрнбергский процесс» Личности над бесчеловечной Системой. Жаль только, что мало кого это интересует.

Спасибо за редкий и точный отзыв.

Виктор

Виктор Сорокин   03.08.2010 23:03   Заявить о нарушении