Несколько слов против неграмотного озеленения

ПРИЛИПСКИЙ Ю.В., к.м.н.
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ПРОТИВ НЕГРАМОТНОГО ОЗЕЛЕНЕНИЯ
(когда друг становится заклятым врагом)


С чего начинают жизнь на новом месте новоселы? Правильно, с озеленения территории вокруг дома. При этом считается, что чем больше высажено деревьев, тем лучше. Вспомните древнее утверждение, что мужчина, кроме других немаловажных дел, должен еще и посадить дерево. И это правильно, разумно и благородно. Вопрос только в том, что при посадке дерева возле дома необходимо помнить, что через несколько лет тоненький прутик превратится в высокое растение с пышной кроной. Действующие нормативы высадки деревьев около дома (не ближе 5 метров от стены дома) заботятся, в основном, о благополучии фундамента здания. Складывается впечатление, что новосела, сделавшего доброе дело в виде  посаженного им  дерева, не беспокоит больше, а что же будет с этим деревом потом.
Посмотрите на наши дома в больших и малых городах, в наших селах, и вы нередко увидите удручающую картину. Крона деревьев полностью закрывает окна домов, особенно их первых этажей, препятствуя попаданию в жилище людей солнечного света. Очень часто можно увидеть, как в разгар светового дня в квартирах горят электрические лампочки. А ведь еще Гиппократ справедливо утверждал: куда редко заглядывает солнце, туда часто заглядывает врач.
Автору неизвестны исследования медиков об уровне заболеваемости населения в зависимости от степени естественной освещенности их жилья, хотя эта печальная зависимость очевидна.
По-видимому, необходимо проводить широкую просветительскую кампанию среди населения с целью разъяснять, как правильно проводить озеленение прилегающей к дому территории. Чтобы выросшие деревья не препятствовали естественному освещению жилищ, необходимо высаживать их на соответствующем расстоянии от здания, отдавая предпочтение низкорослым породам, а непосредственно у дома сеять траву и цветы, окружая их невысоким кустарником. Тогда посаженное дерево будет оставаться  другом человека, а не превращаться в невольного врага его здоровья. Затенить же окно от слишком жаркого солнца можно легко - вспомните про занавеси и жалюзи.
Возможно, необходимо внести и соответствующие коррективы в законодательство, связанное с коммунальной гигиеной, и  запретить нерациональное озеленение дворовых территорий. Ведь посадить дерево нетрудно, а вот срубить его (даже если оно полностью закрывает ваши окна) сложно, а иногда это приводит даже к конфликту с несовершенным с этой точки зрения законом.
P.S. Автор выражает надежду, что данная статья (как и две предыдущих – по поводу бега и по поводу необходимости школьной реформы) привлечет внимание заинтересованных лиц. Это поможет людям, пусть даже в небольшой степени, сохранить свое здоровье. Если мои советы окажутся полезными - я буду вполне удовлетворен, как врач, отдавший медицине полвека своей жизни. Друзья, давайте обсудим эти проблемы вместе.
Август 2010г.


Рецензии