КульПРОсвет 1 с Игорем Эпанаевым. Празднование Куп

КУЛЬТпроСВЕТ № 1 с Игорем ЭПАНАЕВЫМ.

С МИРА ПО СТРОЧКЕ

В пятьдесят православных изданий и храмов России, Украины, Белоруссии и США оправились стихотворения молодых череповецких поэтов

Учащиеся «Школы поэзии» Центра детского творчества и члены Молодёжного литературного объединения довольно часто публикуются в местных литературных изданиях и побеждают в городских и областных конкурсах. Но на Всероссийский уровень выходили пока лишь однажды (конкурс, посвящённый Николаю Рубцову «Не одни» и одноименный альманах – 2009 год). Но пора выходить и на международный уровень, так как поэтических талантов в Череповце хватает. Что касается духовной направленности детских стихотворений, то ребята сами выбирают данную тему по зову своего сердца. Новые публикации скорее всего где-то возможно появятся, так как уже поступают первые отклики:
 Здравствуйте! Спасибо вам за стихи! Мы рассмотрим их на ближайшем заседании нашей редколлегии.
"Ступени", студенческий журнал Минских Духовных Академий и Семинарий, Республика Беларусь
В планах «Школы поэзии» и ЧГОО «Череповецкое литературное объединение» продолжить занятия в сентябре, а также восстановить связи с литературными, а также юмористическими изданиями России. Справки по т. 217550.


ЧЕРЕПОВЕЦ УВИДЕЛ «ГОЛОСА»

C 5 июля в Череповце открылся первый Международный фестиваль молодого европейского кино «VOICES» («Голоса).
Началось мероприятие с концерта у Дома музыки и кино «Комсомолец». Выступили молодёжный оркестр Григория Хинского, Ирина Федотова. Далее действо переместилось в сам кинотеатр. Прозвучали приветственные слова: Марии Морозовой (заместитель начальника областного Департамента культуры), Дениса Зайцева (заместитель мэра), Павла Морозова (генеральный продюсер фестиваля).  Продолжили свои творческие выступления А. Батуркин, квинтет Губернаторского оркестра русских народных инструментов. Первый фильм, который смогли увидеть немногочисленные, к сожалению, зрители – это «Мегаидиот» (Россия, Германия, 2008 г.). Зато на следующий день, когда фильм «Одна война» представляла его режиссёр Вера Глаголева – зал был уже на половину полным. Фестиваль проходит одновременно в Москве (кинотеатр «Пионер»), в Вологде («Ленком) и Череповце («Комсомолец»). Хочется, чтобы жители нашего города пользовались уникальной возможностью просмотра замечательных фильмов даже в «не сезон». Тем более, цена билетов, символическая – 50 р., в Вологде, для сравнения - 200 р.
 


В ПОИСКАХ ЦВЕТУЩЕГО ПАПОРОТНИКА

В ночь с 6 на 7 июня на берегу реки Шексны за Матурино активная творческая молодежь Череповца впервые массово праздновало День Ивана Купалы.

Приглашение на это неординарное мероприятие я получил (так и многие другие участники праздника) в социальной сети контакт. Кто же участники и организаторы этого действа? Как и  где оно будет проходить? Такие вопросы задал себе я, и отправился на орг. собрание. На большой поляне у реки Шексны (на месте проведения мероприятия) мы встретились с режиссёром праздника Ладой Малеевой, автором идеи Светой Галаевой, организатором Олей Власовой и некоторыми другими энтузиастами. Оказалось, что люди готовятся серьёзно: шьют костюмы, репетируют роли, собирают информацию о том, как этот день праздновали на Руси и многое, многое другое. После этого я твёрдо решил – участвовать.    
   И вот в назначенное время в 21.00. на остановке за Октябрьским мостом собрались те, кто потом оправился на празднование Купалы. Пешком, на велосипеде, на своём транспорте, молодые и не очень – люди, которые не хотят забывать традиции своих предков,  в общем, не пиво на пляже распить. Немного поплутав, через полчаса дошли до места, ориентируясь по белым ленточкам на деревьях, которые организаторы развесили заблаговременно. После дальней дороги я с удовольствием искупался в Шексне, другие купались уже ночью. Нас встретила нарядная девушка Галина. Сели в большой круг, вместе  вспомнили традиции праздника (значение огня и воды, цветущего папоротник, игры и обряды, гадания. Купала - народный праздник, получивший своё название от языческого бога Купалы и христианского святого Иоанна Крестителя).
И вот началось! Главная задача: найти цветущий папоротник – клад. Но для этого нужно, как следует повеселиться! Всего на поляне присутствовало более 150 человек. Радует то, что большинство из них было в традиционных русских костюмах, у девушек на головах были замечательные венки. Большинство присутствующих не были сторонними наблюдателями, а водили хоровод, играли в салки, жмурки, ручеёк и другие игры, выполняли  задания Лешего, Бабы Яги, Водяного и других героев русского фольклора. Лично я уже лет двадцать пять в таких забавах не участвовал, причем с незнакомыми в большинстве своем людьми!
Кульминация праздника (после двух часов состязаний) произошла на берегу Шексны, когда цветущий папоротник участники обнаружили в виде огня, которым играл фаерщик прямо в воде. После этого наши свечи и венки отправились путешествовать по реке. Потрясающее зрелище! Затем самые стойкие собрались вокруг костра исполнять и слушать песни под гитару и другие музыкальные инструменты. А мы отправились в ночь к Октябрьскому мосту домой.   

Впечатление организаторов праздника:
 
Лада Малеева: я не ожидала такой большой и разношерстой толпы, поэтому программу пришлось корректировать прямо по ходу действия. А вообще, мне очень понравилось, как люди воспринимали все происходящее, думаю таких праздников (с минимумом возлияний, когда можно просто чуть побеситься) нам всем и не хватает!
 
Ольга Власова: люди доброжелательные очень пришли…

Светлана Галаева: большое спасибо инициативной группе и всем, всем участникам!!!!! Отдельная благодарность тем, кто прибрал место в порядок после нашего праздника. И тем, кто делится фотографиями.



АНОНС
         14 июля в 14 часов в Музее природы Череповецкого музейного объединения состоится заседание круглого стола, посвященное 65-летию  Государственного биосферного заповедника им. Ч.Дарвина.
        Круглый стол связи с юбилеем предполагает обсуждение широкого спектра проблем:  изменения в законодательной базе по охране природы, новые виды растений и животных в заповеднике, изучение путей миграции диких животных, экологический туризм  и многое другое.
         На заседание круглого стола приглашены представители Законодательного собрания области, экологических организаций города, сотрудники Череповецкого музейного объединения, преподаватели учебных заведений, общеобразовательных школ, воспитатели-экологи детских садов, а также представители студенческого экологического клуба ЧГУ.


Рецензии