13

О том, как бывает плохо, а мир вокруг течёт дальше, но мир настоящий начинает дрожать и расти в плохом ритме. А потом оказывается ветер.

Проснулся, потянулся…
И вот он проснулся!
Проснулся таки, козёл!
Глянь ка ты, проснулось моё солнышко!
Вот те раз, проснулся…
Проснулся?
Или просто, осунулся?
Куда же ты сунулся?

1) В немом формате документальный фильм о яйце. В сене установлено молочно-белое яйцо. Ожидание. Появляется первая трещина, сеть трещин. Правильнее было бы сказать – целая сеть трещин. Т.е. сеть, при всей хаотичности ни как не назовёшь случайным распадом со знаком минус. Сеть трещин, теперь часть яйца, и даже не яйца, скорлупы яйца. Смотрите! Появляется третье – скорлупа. Скорлупа взламывается изнутри ровно по границам трещин, и из яйца высовывается склизкая голова цыплёнка. Этот цыплёнок не вызывает аппетита у сытого человека, тем более учёного. Ого! Что мы наблюдаем – яйцо не исчезло, оно осталось взломанным, но, как только скорлупу разрушит нечто окончательно, исчезнёт яйцо, останется скорлупа в осколках. Ах! И несъедобный птенец куриной породы. Стоп! Трещины исчезли во время взлома и появления птенца, но не совсем. Края скорлупы кое-где хранят границы былой сети трещин, они белеют там, где и были. Рассеянный взгляд не найдёт их теперь, это точно! Среди осколков скорлупы они потерянны для взгляда. Давно уже есть пятая точка напряжения – взгляд любознательного учёного яйцеведа. Но она слабо фиксирована на экране, обозначена упавшей на объектив ресничкой, и в течение всего фильма ресничка дёргается и меняет своё место расположение и изгиб. Ресничка  постепенно привлекает всё внимание зрителя, и зритель сидит, как говорится в «осложнённых» чувствах. Как ему разобраться в таком переплёте? Кончился документальный фильм, идут недолгие титры, а ресничка не выходит из экрана, наверное, это не ресничка, а какой-то технический волосок с технической головы случайно упал на проектор. А может быть, волосок Танцора? Или упал с кошиного хвоста? С чьей же головы свалился этот волосок? Может, с головы Будды? Нет, наверно это невозможно.
- почему?
- будда был лысый!
- ты что, он был кучерявый и длинноухий.
- а я вот слышал, едет Будда в троллейбусе, утром, давка страшенная, дышать нечем. А тут, какая то бабка лезет прямо по головам, куда ж ты старая прёшь? Куды нада, и так по головам и лезет. Будда подумал, подумал, плюнул себе на ладонь и по лысине слюну размазал. Бабка до него доползла, поскользнулась и упала прямо ему в руки. Оказалось, это была не простая бабка, звали её Гуаньинь. Так в Японии появился буддизм.
- …..
-…..
- вот только теперь я понял, откуда волосок, с бороды Тома Вэйтса.

2) в немом формате документальный фильм о яйце. Черно-белое изображение. Яйцо заброшено в редкий, молодой лесок. Оно лежит на пригорке в траве, еле видное. Судорожно топорщатся берёзы, там же плотные, невысокие, конусы тьмы – ёлки, но их немного, им скучно. Нечеловеческое, лафкрафтовское, напряжение чувствуется в берёзах. Белесые, обескровленные их тела вытягиваются сотнями скорченных тонких рук вверх и в стороны. Но, теряя направление, ветви кружат и кружат, замирают и ждут. И когда само дерево чуть ли не рвётся, кончики ветвей-рук безвольны и тупы, на них сидят птицы.
Послышался механический вой, птицы сорвались с мест и полетели, неистово галдя к дороге. Раздрыганный нелепый грузовик ехал на северо-восток,  рассыпая зерно.
Тяжело поднялся журавль, перелетел через дорогу, скользнул вниз, в овраг и резко поднялся высоко. Человек в белой шляпе, наблюдавший за полётом вылупившихся из яйца, он же яйцевед, он же полётояйцевед, запрокинул белошляпную голову, придержал белую шляпу рукой, чтобы белая шляпа не упала на траву. Журавль пролетел немного, спустился в гнездо, в гнезде его ждали дети. Все застыли. Человек в белой шляпе ощутил непонятное, что стало понятно по резко изменившемуся выражению до того (до толи, до толя, до тли) бесстрастного лица, на белом круглолинейном лице отразилось смятение чувств. Это происходило таким образом. Правая бровь дёрнулась вверх и вниз, зрачки расширились, тонкогубый рот слегка приоткрылся. Застывшие журавли. Белошляпный посмотрел на них ещё немного и перекрестился. Не мог по другому. Вот птицы. Птицы…


Рецензии
кот улыбается, Кришна танцует..

Лена Иванова   28.02.2011 16:12     Заявить о нарушении
селькупы бьют в барабаны))))))))

Борис Фрумкин   28.02.2011 18:17   Заявить о нарушении
любите вы их, шельмецов! (не в обиду, а с доброй улыбкой))))

Лена Иванова   28.02.2011 18:24   Заявить о нарушении
сам селькуп - читаем перепись - я тот самый, 1501ый, а брат мой тунгус, но все мы индейцы))))))))))))))))))))))))

Борис Фрумкин   28.02.2011 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.