Калиниченко н. н. языкознание лекция 4 бой и вой

Калиниченко ЯЗЫКОЗНАНИЕ Лекция 4 БОЙ И ВОЙ
Лекция 4
БОЙ И ВОЙ
               
Уже говорилось о том, что хлеб и халва – одно и то же существительное, потому что азы Б и В – взаимозаменяемы, а Б в существительном “хлеб” произносится как П, что позволяет сделать вывод, что эти азы  – две половины третьего. Ну, а то, что Б звучит как П, однозначно указывает, какого. Теперь рассказ пойдёт о значении этих азов.
В и Б – не только новые для младенца звуки, но и новые знания. И этими знаниями пользуются даже взрослые. Например, когда больно, на Руси говорят “бо–бо”, а на Украине – “вава”. Естественно, Боль – от Бо. От Бо – и Бью. Когда Бью, тогда и Бо–Бо. Но Бо – не только “бить”, но и “быть”. В Ветхом Завете на старославянском ещё писали так:  “Сначала бе слово”, т.е. сначала было слово. Стало быть, быть больно. Вот, оказывается, почему орут новорожденные младенцы.
В может значить то же, что и Б. Отсюда – латинское “вита”, которое встречается в русских словах “привет”, “витязь”, “развитие”. Но их значения могут быть и прямо противоположны. Взять, например, Бой и Вой. В английской речи Бой – это парень, а в русской – боец. Вой же в русской речи и воин, и вой, т.е. выражение боли с помощью нечленораздельных звуков. Правда, всё это – существительные мужского рода. А до сих пор мы говорили о языке младенца, который прежде всего связан с мамой, поэтому его существительные должны быть женского рода. И мы легко убеждаемся в том, что так оно и есть. Бо ведь может звучать и как Ба. От этого Ба – БаБа. Ну, а ВаВа и так женского рода. Впрочем, как и Вита, а также повитуха.
Любопытно, что от латинской ВиТы – русское существительное ВиД, а от русского Бытия – украинский глагол Бачить. Ещё более любопытно то, что от русского ВиДа – украинская ВеЖа, а от украинского БаЧить – русская БаШня. Всё указывает на то, что видеть – это одно, а бачить – совсем иное, даже противоположное. Но как это может быть?
Оказывается, может. Правда, это не совсем то, что смотреть и видеть в русском. Здесь речь о противоположных способах видения, если можно так выразиться.
Смотреть – то же, что и смеривать взглядом. Это то же самое, что и глядеть. Когда глядят, тогда и видят. И глядят, и видят глазами. При этом имеют видение. Но есть ещё и зрение. Оно есть, когда зрят. А зрят зори. Они же зреют. Отсюда зрение есть то, что именуется развитием.
А бачить?
Бачить – от бока. Или от быка. Бык – он потому бык, что как куб. Не наш, современный куб, у которого – шесть гранней, а тот куб, от которого – кубок. Этот куб – не гранёный, а выпуклых. Или – пухлый. От пухлости – и куб. А уже от куба – бок. Наконец, от бока – колобок, а от колобка – яблоко. В том числе – глазное. Воит когда это глазное яблоко показывает свой бок, тогда и говорят украинцы, что оно бачит. В этом случае русские говорят, что оно бычит. И в общем это то же самое, что и видит, потому что и в этом случае речь не о зрении.      


Рецензии