Александ Умяров. Самый лучший дедушка на свете!

"САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕДУШКА НА СВЕТЕ! " 
               Ночь была беззвёздная, тихая, и только светлячки, стрекочущие в темноте, нарушали эту летнею тишину. Ползучие земные “твари”, разной масти, выползли из своих нор, в поисках движущего и зашевелившегося “супермаркета”, чтобы поймать и полакомится чем-то живым в тёплую ночь. Каждый из них был одновременно жертвой и добычей. Кому повезёт, неизвестно, всё зависит от статуса в этом мире и аппетита.
   
    Одинокая, тусклая лампочка, ватт на двадцать пять, под козырьком от дождя, тоскливо освещала “парадную” дверь старого двухэтажного здания с большими тёмными окнами. На фронтоне, рядом с дверью, была закреплена табличка “Детский дом “. Она хорошо высвечивалась падающим светом от тусклой лампочки, всё остальное, что было написано ниже, трудно прочитать, слишком мелкий был шрифт.
    В тишине этой ночи, парадная дверь, чуть скрипнув, тихо приоткрылась- вышел мальчик, лет восьми, одетый в белую майку и чёрные трусы, на голых его ногах были стоптанные, детские тапочки. Он посмотрел по сторонам, как будто можно было что-то увидеть в такой кромешной темноте, осторожно сделал первый шаг во тьму. В этот момент в его детской голове, ползали, летали и карабкались разные страшные и опасные мысли. Во мраке можно было наступить на змею или ещё на что-нибудь. В этих местах много ползучих и прыгающих тварей, змей, кузнечиков и пауков разных. Левой рукой мальчик держался за свой живот. Чем же сегодня их всех накормили в детдомовской столовке, что так сильно пучит живот? Все его мысли были о деревянной уборной, для мальчиков и девочек, что находилась недалеко, в левой части детдомовского двора, в метрах двадцати.
     Мальчик шёл медленно, немного вытянув правую руку вперёд, чтобы не наткнутся неожиданно на уборную, хотя ориентир был надёжный – запах. Когда он добрался до убогой, покосившийся от времени, деревянной хибарки, детский страх вновь одолел им. Ведь внутри тоже темно и тем более скользко, а там деревянный вырез "очка" большой, вдруг упаду в глубокую яму с нечистотами и погибну в дерме. Как будет обидно и стыдно перед ребятами. Он открыл дверь туалета, вошёл вовнутрь и, быстро сняв трусы, присел в уголке, наступил при этом, одной своей ногой, на то, что оставили его детдомовские сверстники до него. Было тихо, только запах был нехороший в темноте. Пока он сидел на корточках, в голову снова заползли разные уже более “свободные” мысли прошедшего дня. В таком “противогазном” месте всегда отлично думается и тем более в кромешной темноте. Неприятные запахи отрезвляют, освобождают голову от плохих идей и фильтруют мысли, сосредотачиваясь на главном. Люди давно это приметили, сидя подолгу в туалете, особенно, это касается людей интеллектуального труда.
     Обратный путь мальчика занял меньше времени, он был уже «налегке», так как был уже ориентир, тусклая лампочка над парадной дверью двухэтажного здания. Всё бы нечего, но его волновал нехороший запах от левого тапочка. Он быстро снял его и бегом по лестнице, в одном тапке, поднялся на второй этаж, забежал вначале в душевую комнату, где под краном стал мыть свой левый тапочек.
     Если бы сейчас это увидела старшая воспитательница их класса, то наказала бы так, как сегодня днём, ни за что, ударив, его по голове во время урока своей толстой и сильной женской рукой. Всё получилось случайно, он поставил очень большую жирную кляксу в тетради, так как ученическое перо зацепило в чернильнице уже размокшую чернилами, кем-то засунутую туда вату. Видно кому-то делали медицинский укол, и она не только поставила кляксу, но и испачкала его светлые, на бретельках шорты. После этого он был наказан ударом руки по голове, а потом простоял три минуты на коленях в классном углу, при всех детях, на “лошадиной” соли.
     Она всегда так делала, если кто-то “провинится” во время урока или в процессе дня. Мордастая старшая воспитательница всегда твердила им, что они убогие, больные и неразвитые дети, брошенные своими родителями. Они никому не нужны, потому-то детдомовские, у них нет ни мамы, ни папы и только она одна, воспитательница, для них и Бог и царь! Била их своей атлетической женской рукой, как кувалда, по голове, унижала и оскорбляла по всякому пустяку. Недаром Бог наказал её, правая сторона лица воспитательницы была пурпурно красной и мордастой, да и своих детей у неё не было. Телосложение у неё было полное и атлетическое. Они все её очень боялись.
Помыв тапочек, мальчик с босыми ногами добежал до двери общей спальни и, положив тапочки внизу, сам залез в кровать, укутавшись в тонкое одеяло.
     Он долго не мог заснуть. В детскую его голову лезли разные мысли. Издевательства воспитателя над детдомовцами и ущемление их гражданских прав. Это его всегда возмущало и заставляло задуматься, почему так много на земле несправедливости и за это никого не наказывают, как будто нет доброго и честного человека, который бы заступился за всех обиженных маленьких детей. Постепенно его мысли перескочили на другие события, которые произошли раньше, днём. “Ох, как хочется есть, хотя бы кусочек хлеба” – подумал мальчик, проглотив “голодную” слюну.
     Как всегда, после полуголодного обеда, во время внеклассного чтения, молодая учительница читала всем сказку А.С. Пушкина “О мёртвой царевне и семи богатырях”, про то, как добрый и сильный царевич Елисей нашёл в холодной пещере мёртвую царевну в хрустальном висячем гробу, как он поцеловал царевну и она ожила. Все ребята, затаив дыхание, слушали эту сказку очень внимательно.
     Сюжет сказки о доброте, зле и справедливости их всех взволновал. Они всем классом, когда учительница закончила читать сказку, перебивая друг друга, с восторгом спрашивали молодую учительницу, где живёт этот царевич Елисей, может он отец одного из них, детдомовских ребят, которые очень ждут его. Может он, Елисей, не знает, как им всем здесь плохо и холодно без настоящей родительской любви. По ночам в их спальне многие дети плакали навзрыд. Плач у некоторых порой переходил в истерику с пеной у рта. Они тем самым будили других детей, которые тоже, свернувшись калачиком, как кошки, под одеялом хныкали, вспоминая своих самых дорогих и любимых родителей, мечтая о домашнем тепле и любви.
Иногда вся спальня от жалости друг к другу ревела, как одна большая одинокая белуга.
     Затем приходила ночная няня и успокаивала всех как могла. Ей было так жалко всех их. Они все вставали с кровати и, окружив няню, обнимали и целовали её, кому что ближе и удобней было, руки, плечи, в щёчки, кто-то плакал, уткнувшись в женский, материнский тёплый живот под халатом, пахнущим почему-то всегда медикаментами. Какие же были у няни тёплые, нежные и ласковые руки… А ещё у их няни была семья, дочка пятнадцати лет и муж. Добрая няня каждого из ребят в отдельности успокаивала и укладывала в постель и самое главное, она всегда улыбалась, хотя её материнское сердце очень переживало за всех…
     Как назло, мальчику не хотелось спать, мысли вновь не могли успокоится от неприязни к мордастой и злой старшей воспитательнице. Возникали обидные эпизоды из детдомовской жизни, полные унижения и садистских побоев. В какой-то момент новая мысль перехлестнула первую и всплыла новая, сказочная и добрая.
     Он вдруг вспомнил, как они с мамой ходили в Мавзолей на Красной площади в Москве, тогда при входе в Мавзолей ещё были большие надписи: “ЛЕНИН” и “СТАЛИН”. Они покоились там, в стеклянных гробах, "как живые". Раньше, когда он был ещё маленьким, то слышал, как взрослые часто рассказывали, каким был добрым, справедливым и любящим детей дедушка ЛЕНИН, который делал всё, чтобы дети в нашей прекрасной стране были счастливы.
     В тот же момент, мальчик вспомнил рассказанную им недавно молодой учительницей сказку А.С.Пушкина “О мёртвой царевне и семи богатырях” и о поступке царевича Елисея. Мальчик представил, что обязательно, когда его разыщет мама, они вместе пойдут в Мавзолей к дедушке Ленину, лежащему “как живой”, в стеклянном гробу. Что обязательно он его поцелует, как в сказке А.С.Пушкина и тот воскреснет из мёртвых и наведёт порядок в нашей красивой стране СССР, наказав тех, кто обижает маленьких детей и не только.
     Всегда улыбающийся, с маленькой бородкой, милый и дорогой дедушка Ленин, никогда не обижал маленьких. Вот почему, все дети и взрослые люди в советской стране, всегда любили и уважали Владимира Ильича Ульянова (Ленина). Потому что он самый лучший дедушка на свете!
Александр Умяров. 2010.Москва.



    


Рецензии
Трудно читать про детское горе. Но вы смогли внести и в эти обстоятельства детское впечатление, которое всегда чуть отстранённое, похожее на сказку, мечту, игру. Катерина

Екатерина Адасова   12.10.2014 09:21     Заявить о нарушении