Просто

В десять лет ему казалось,что вся жизнь впереди. Он уже был достаточно взрослым : не играл в игрушки, которые ему привозил папа с командировки, периодически пытался перечить маме. Отца подолгу не было дома, поэтому он жил с мамой и со своим старым дедом, которому было уже девяносто лет. Дед был немощным. Маленький мальчик уже не помнил, когда дед ходил на своих двоих , казалось, что он таким был всегда. Часто он доставал старые папиросы «Донской табак» и трясущемися руками поджигал одну из них, пуская дым по всему залу.
Однажды, в один из таких дней когда старый день был на балконе, к нему подошёл мальчик. Мальчик молчал и смотрел на деда. Дед почувствовал на себе чужой взгляд и повернулся к юнцу.
-Будем играть в гляделки? – с улыбкой спросил он мальчишку.
Мальчик продолжал смотреть на деда, а дед на мальчишку. Через какое-то время оба не выдержали и засмеялись каким-то детским смехом. Дед потрепал рёбнку волосы, и продолжил покуривать, смотря в окно.
-Деда, можно я у тебя спрошу?
Дед вновь повернулся к мальчику.
-Что ты хочешь у меня спросить?
Мальчик немного засмущался и отвёл взгляд. Его щёки стали розовыми и он начал виновато водить левой ногой по полу, не зная как правильно задать вопрос. Дед всё понял.
-Спрашивай, не стесняйся. Я тот ещё старик, на всё отвечу. – сказал с улыбкой.
Парнишка поднял глаза.
-Деда, ты такой старый, ты наверное много видел в жизни.
-Да уж, - усмехнулся старик, - видел я будь здоров.
-Скажи, а что такое жизнь?
Дед замолчал. Потом усмехнулся, посмотрел на мальчонку и сказал:
-Тебе зачем это? Ты ещё слишком маленький, чтобы думать о таком.
Мальчик начал канючить.
-Дед, ну скажи, что такое жизнь?
Дед замолчал. Мальчик тоже. Дым разлетелся по всему балкону. Затяг. Сбросил пепел.
-Жизнь – это просто. – сказал неторопливо дед.
-Просто? – переспросил мальчик. – Как это просто?
-В жизни всё совершается просто. Вот сейчас ты ходишь в школу. Зачем? Просто так. Просто. Твоя мама говорит, что ты ходишь за знаниями, но зачем они тебе нужны? Просто, чтобы были. Потом, когда ты подрастёшь, у тебя появится девчонка. Зачем? Просто. Потом работа, потом семья. С одной стороны, ты думаешь, что тебе это всё надо с какой-то целью, ну, как знаешь, у мамы мясорубка – вот она нужна для того, чтобы крутить мясо. Понимаешь?
-Ага. – понимающе сказал мальчик.
-Так и ты будешь думать, что всё, что есть в жизни, тебе нужно с какой-то целью. Ты будешь говорить, что знания тебе нужны для работы, а работа для того, чтобы есть. А есть для чего? Чтобы жить. Тогда для чего жить? Просто. Просто так. Всё в жизни делается просто так, без особого смысла. Ты будешь хотеть привнести какой-то смысл своим поступкам, будешь думать, что они имеют смысл, что они важны для тебя, как комиксы с Человеком пауком.
-Как комиксы?
-Ага, даже важнее. Но это всё бессмысленно. Знаешь почему?
-Почему?
-Просто.
Мальчик затих. Он побежал в зал, взял любымые комиксы, и прибежал обратно к деду на балкон.
-Тогда получается, что мне не нужны эти комиксы? – спросил он со всей серьёзностью.
-Нет. – сказал дед без всяких эмоций.
Мальчик почувствовал себя по-настоящему беспомощным. На его лице начали собираться слёзы. Он взял и выкинул комиксы в каком-то бессилии. Дед посмотрел на него.
-Зачем ты их выкинул?
-Они мне не нужны! – крикнул малыш.
-Но ведь тебе нравилось читать их?
-Да, но ведь они мне не нужны!
Дед приобнял внука и сказал:
-В этом мире тебе ничего не нужно, но есть вещи, которые тебе нравится делать. Делай их, делай их всю жизнь, что бы это ни было. Тебе нравится читать комиксы?
-Да.
-Тогда читай их! Не бросай их, читай! Получай от них удовольствие!
Мальчик посмотрел на деда широко раскрытыми глазами и спросил:
-А как же «просто»?
Дед улыбнулся.
-Относись и к этому просто. Это и есть жизнь.
Достал папиросу. Поджёг. Дым вновь разлетелся по всему балкону. С кухни послышался мамин голос, зовущий на обед. Мальчик слез с колен деда и радостно побежал к столу, а дед так и продолжил дымить в своём инвалидном кресле, задумчиво смотря в даль.


Рецензии