Легенда о Шоколадном демоне. VII

                VII

- Ох, не нравится мне всё это,- Трепач шёл по коридору и озирался, даже не включая фонарик – луна достаточно ярко светила в окна.
- Почему? – не поняла Наташа.- Мы благополучно выбрались.
- То-то и оно, что чересчур благополучно. Как бы нас там не ждали.
  Поход действительно начинался удачно. И в Колиной, и в Наташиной комнате все уснули быстро, должно быть утомлённые долгой экскурсией. Вожатые, как обычно, мимоходом проверили, все ли из младших групп в наличии перед отбоем, наполнили водой умывальники на завтра, и больше не показывались. Даже дискотека старших почему-то не состоялась. Весь лагерь очень быстро погрузился в покой и тишину, потому ночные диверсанты смогли легко выскользнуть в коридор, прихватив всё необходимое. Коля взял рюкзак с «набором юного киллера», Наташа – камеру, несколько учебников и лак для волос, а гид вооружился лишь фонариком и небольшой канистрой бензина, купленной вчера во время второй стоянки, да ещё сунул в карман увесистый гаечный ключ – на всякий пожарный. Широкие пустые коридоры, освещённые призрачным лунным сиянием, гулко отражали шаги, вынуждая всех троих отдавать дань шпионскому жанру – красться. Это привело к нервному напряжению, и даже бывалый Трепач то и дело вздрагивал, заметив колышущуюся занавеску или услышав скрип ветки по стеклу. В заброшенном коридоре большой башни можно было немного расслабиться, мусор и пыль скрадывали эхо. Зато появлялась возможность нарваться на ночного обитателя.
- В котором часу они выползают? – оглянулся на спутников экскурсовод.- Хорошо бы успеть, когда Чёрных Рук уже не будет, а ночная экскурсия ещё не выйдет. Да, кстати, что и где мы вообще должны искать?
- Я бы хотела получше рассмотреть нижние пещеры,- откликнулась Наташа.
- Самое логово. Так я и думал. Только на фига оно тебе? Сама ж говорила – его не алаонцы строили.
- Вот именно. Нам нужно то, что было здесь ещё до Атуриана.
  На нижнем ярусе отчётливо ощущался знакомый дурманящий запах, вызывающий у Коли отвращение, у остальных – головокружение. Притушив фонарик, они выглянули в большой зал. Тот весь был заполнен туманом, и в этом тумане копошились тёмные тени. Их можно было увидеть, потому что белёсая муть вокруг не то чтобы светилась, но была странным образом различима, превратив пещерный мрак в нездоровый фосфорический сумрак. Но вскоре этот сумрак пронзили лучи света. Из главного входа показались вожатые, ведущие знакомую «экскурсию». Пройдя вдоль стены, двое или трое снова остановились у лестницы, пропуская детей. Одновременно тем же маршрутом, только встречным курсом, потолком и стенами двигалась другая процессия. Неведомые твари почти сплошным чёрным потоком вытекали из коридора и расползались, пропуская людей. Особенно старательно огибали вожатых с фонарями. Те, в свою очередь, опускали лучи, дабы не беспокоить жутких созданий. Трое друзей с замиранием сердца наблюдали, стараясь унять эмоции, и одновременно гадая, насколько они заметны вне толпы.
- Отвратное зрелище,- покачала головой Наташа, следя за пустыми взглядами однокашников и невозмутимыми лицами проводников.
- Да уж,- поморщился Коля.- И мы должны лезть в это вонючее логово нечисти?
- Именно,- кивнул Трепач,- пока её там нет.
- Надеюсь, монастырское благословение поможет,- паренёк приложил руку к мешочку на поясе.
  Так или иначе, на ядовитый туман свячёная земля не влияла. Сладкие дурманящие испарения казались ещё гуще, размывая свет фонарика, пока троица опасливо спускалась по лестнице. И головы кружились у всех, пока Коля не догадался открыть свою бутылочку бензина. Резкий запах горючего щипал нос, но отрезвлял, выветривая из головы шоколадный дурман.
- Так мы не конфетными зомби, а токсикоманами станем,- хмыкнул Трепач, привязывая к руке смоченную бензином тряпочку.
  Спустившись, не стали рисковать соваться в зал с озером, а сразу свернули в один из боковых проходов. Здесь ничего особенного не было, кроме ещё усилившегося аромата и сгустившегося тумана, как вода, стлавшегося по полу. Вперёд пространство обозревалось метра на два с половиной, впрочем, прямота коридора вряд ли давала бы больше. На стенах иногда виднелись знакомые первобытные рисунки, но они ясности в дело внести не могли. Вскоре пещера раздвоилась. Нацарапав гаечным ключом на стене большую корявую стрелку, Трепач свернул налево. Однако выбранный коридор, спускаясь, ушёл под воду. Похоже, часть пещер была затоплена. Пришлось возвращаться.
- Как бы нам не заблудиться в этом кишкодроме,- проворчал гид.
- Остров не такой уж большой,- отозвалась девочка.- А вот если то, что мы ищем под водой, или пещера обвалилась, когда он отделялся, тогда хуже.
  Что-то мелкое ящеркой прошмыгнуло в мутном сиропе. Все шарахнулись, Трепач споткнулся, Наташа пискнула, Коля провалился ногой в какую-то трещину.
- Опоздавшая, мать её! Полезла своих догонять.
- Как бы она их сюда не позвала.
- Надо спешить.
  И они зашагали быстрее. Однако поиски ничего не давали. К тому же сеть пещер оказалась обширнее и сложнее, чем думали. Кое-где коридоры расширялись небольшими комнатами, кое-где сужались или уходили под воду. Иногда на стенах виднелись рисунки, иногда тут и там попадались древние следы кострищ или непонятные каменные сооружения, но никаких намёков на алаонскую библиотеку или сокровищницу не было. Наташа пыталась чертить карту, надеясь отыскать намёк в расположении рукотворных частей пещер, но тоже не могла ничего прояснить. Пару раз коридоры выводили к большому залу с озером, и искатели приключений вынуждены были ретироваться, заслышав песнопение.
- Пора сваливать,- глянул на часы Трепач.- Вышли в полночь, а уже третий час. Так мы до рассвета прошлындаем – засветимся, а чего надо не найдём. А что скажет наша учёная?
- Простите, ничего,- повесила голову девочка.- Того, что я надеялась найти, здесь нет. Это действительно просто пещера, в которой со времён первобытных людей поклонялись этим существам. Может быть, это как-то связано с дираонской религией, но в её тонкостях я как раз не сильна.
- Ну что ж,- улыбнулся гид.- Тогда придётся взять слово скромному внештатному сотруднику. Насчёт дираонской религии. Сознаюсь, это не первая пещера, в какую мне доводится спускаться. Забыл спросить, откуда вы, ребята, родом и хорошо ли знаете те места, но в другом конце Ираптинского края, севернее Ираптинска, где начинается Дайронский лес, можно найти древние развалины – точнее, катакомбы. Мрачное местечко, даже искатели приключений на свои головы и другие части редко туда суются. Что и неудивительно – ведь остались те катакомбы от самого Дираона. А это, я вам скажу, такая вещь, что даже если ты о ней не слышал – всё равно не по себе станет. Короче, налицо поразительное семейное сходство. Катакомбы, конечно, обширнее будут, отделка стен получше и роспись похудожественние. Но общие моменты наблюдаются, да и нечисть разная там тоже водится. В общем, думается мне, дыра эта – прообраз дираонских катакомб, и отсюда их религия вышла.
- Ничего себе!
- Теперь по поводу богов. Если я правильно понял, именовались они просто Древними, так как, согласно легенде, обитали на земле до начала времён, а потом переселились в преисподнюю. И судя из всего здешнего безобразия, то ли переселились не все, то ли парочка «моржей» рискнула обратно выползти, то ли они оттуда как-то связь держали – раз есть люди, в них верящие. И ты, Наташа, говорила, что Чёрные Руки, судя по нестандартному набору конечностей, могут быть слугами или потомками какого-то неведомого вида.
- Самой не верится, – покачала головой та. – Дираонские боги?..
- К тому клонится. И если тут в своё время окопался один из них, то я могу понять опасения алаонцев. Вся дираонская нечисть, начиная с богов, боится солнечного света, но мы, к сожалению, горы двигать не умеем, и сюда солнечного зайчика запустить вряд ли сможем. Потому нам просто позарез нужна та реликвия Атуана.
- А где её искать? – развёл руками Коля.- Тут мы уже всё облазили.
- У меня все ставки были на монастырь Отшельника. Вам там никаких намёков не давали насчёт метода борьбы с демонами?
- Только свячёную землю и некоторое дополнение к истории замка.
- Ну что ж, может быть свячёной земле из такого места тоже найдётся применение. Но теперь, пожалуй, нам пора на выход.
  Поблуждав ещё некоторое время, обнаружив часть нацарапанных стрелок, зачастую противоречащих друг другу, они вскоре уловили впереди гулкость большого пустого пространства. И замерли, увидев, что это совсем не тот выход.
- Ё-моё! – только и смог сказать Трепач, глядя с узенького каменного балкончика-уступа на довольно далёкую воду и висящие впереди сталактиты.- Как же нам отсюда спускаться?
  Лучи фонариков замелькали по пещере. Похоже, это был другой её край, да ещё верхний уровень. Тумана здесь было меньше, позволяя разглядеть всё. Вдали виднелся берег с проходом в стене и колоннами вдоль неё. Он имел форму полумесяца, дальше вода подбиралась к самым стенам. На этом же краю перед ребятами был отвесный обрыв, да и глубина наверняка достигала максимума, что затрудняло продвижение к выходу. Воду внизу окутывала клубящаяся дымка, отчего казалось, что гладкая поверхность волнуется, готовясь закипеть, как зелье в ведьмином котле.
- Кажется, надо искать другой путь.
  И тут все повернули головы на негромкий шелест. Из-за выступа стены, за который уходил балкончик, показалось нечто странное. Наташа попятилась, Трепач сунул руку в карман, Коля охнул. В общих чертах возникшее существо напоминало недавно пойманный Зелёный Глаз, только теперь не менее двух метров ростом. На сей раз в нём было больше от медузы, чем от кальмара – грибообразное тело поддерживали семь тонких жилистых щупалец-ходуль, на которые разделялась выступающая вниз «ножка», вокруг неё свернулись кольцами хлысты поменьше, а по периметру «шляпки» расположились сверкающие и переливающиеся зеленоватым огнём сферы размером с орех. Лишь одна, обращённая к незваным гостям, нарушая лучевую симметрию, была немного больше, и теперь её клубящиеся переливы магическим образом притягивали взгляд.
- Не смотрите на него!..- через силу проговорила девочка, сжимая мешочек на поясе.- Оно нас гипнотизирует…
  Трепач поднял канистру, паренёк направил фонарик прямо в «глаз» чудовища. Оно отпрянуло и выпустило в ответ невидимую волну шоколадного запаха. Не того приторного тумана, каким пропахла вся эта пещера, а аромата настолько тонкого и чарующего, что никто не смог противиться этой эйфории. Его нельзя было назвать просто аппетитным – в нём словно смешались все прекрасные запахи мира, все виды радостей и наслаждений, какие только способен испытать человек. Недавние страхи забылись, пещера перестала казаться мрачной, высота обрыва – опасной. Наполнившая тело лёгкость, казалось, позволяла воспарить над камнями. Неведомый хранитель тоже грациозно развернул свои многочисленные нитевидные конечности, чем-то вдруг напомнившие крылья, и протянул их к людям, собираясь увлечь в свободный полёт, но вдруг…
- Извини, но меня этим не проведёшь! – нирвану внезапно пронзил резкий грубый запах бензина. Коля, незаметно вытащив свою бутылочку, плеснул на существо, и оно, беспорядочно замахав щупальцами, шарахнулось назад. Ноги его заплелись в буквальном смысле и, хватая воздух когтистыми ступнями-присосками, чудовище полетело в воду.
  Наташа и Трепач глянули на спутника сначала гневно, но потом дурман постепенно отхлынул.
- С-спасибо,- тряхнул головой экскурсовод.- Ещё секунда, и эта зараза б нас придушила.
- Это что, и был Шоколадный демон?
- Может быть,- Наташа приходила в себя медленнее, что, впрочем, не помешало ей сразу начать с рассуждений.- Если Чёрные Руки – зачаточные особи, то этот тянул на взрослого.
  Коля, к которому запоздало приходило осознание миновавшей беды, а с ним и невольная дрожь, поразился невозмутимости подруги. Та же на самом деле пыталась бодриться, говоря на отвлечённые темы. Если прежние приключения больше напоминали сложную и опасную игру, то теперь, после встречи с истинной силой противника, страшная реальность грозила паникой. А это первый шаг к поражению, что, при возможностях чудовищ, могло обернуться чем-то хуже смерти. Чтоб не думать об этом, надо было занять голову чем-нибудь другим. Что эта медуза тут делала? Наташа осторожно заглянула за угол.
- А ну-ка, гляньте. Кажется, мы сюда не зря забрели.
- Что это? – парни тоже приблизились, осветив большую круглую плиту на стене, испещренную полустёртыми узорами.- Как для алаонской работы, грубовато.
- Может быть. Но всё-таки…- девочка сдула пыль с древнего камня.- Ничего себе! Да никак это письмена Второй эпохи.
- Какой эпохи?
- Второй, по алаонскому летоисчислению. Сейчас идёт Четвёртая – называть Новую эру Пятой они принципиально не хотят, Третья была в период Дираона – она ещё зовётся Тёмной эпохой. А про Вторую папа только мельком упоминал. Археологи знают о ней очень мало.
- Какая ж тогда Первая была?
- Её вряд ли помнят даже сами алаонцы.
- А это тебе понятно? – кивнул Коля на рисунки.
- Как ни странно, да,- она присмотрелась.- Кажется, это дверь. И за ней святилище Хранителя.
- Какого хранителя?
- Не знаю, но…- девочка переключилась на торчащие сбоку из плиты небольшие металлические пластинки причудливой формы,- догадываюсь.
  Она подёргала несколько железок, и те со скрипом поддались. Сверяясь с надписями, Наташа потянула вверх одну, опустила вниз другую, повернула третью и сжала вместе две близко посаженые. За плитой что-то негромко прогудело, и она дрогнула.
- Навались, ребята.
  Те снова недоумённо переглянулись, но, послушно упершись в камень, отодвинули его на метр вбок, открывая узкий тёмный проём.
- Ох, Наташка, ты начинаешь меня пугать.
- Мне самой не по себе…
  Пока младшие с опаской смотрели на проход в неизвестность, Трепач, светя фонариком, решительно шагнул внутрь.
- Так, чего-то я нашёл. Оно – не оно?
  Большая круглая комната или маленький зал выглядел цивилизованней пещер, но до известного алаонского убранства всё же не дотягивал, хотя его стены были так же разукрашены узорчатыми письменами и рисунками. Кроме них в зале не было ничего, только высокая сводчатая ниша в дальнем конце и в ней каменная статуя женщины в полный рост. Издали её вытянутые вперёд руки казались пустыми, но когда искатели приключений подошли ближе, то увидели тонкий серебристый стержень, упирающийся в пол. Почему-то изваяния совершенно не коснулась покрывающая всё остальное вековая пыль – взгляд серо-зелёных малахитовых глаз казался живым, сурово-пристальным, узкое изогнутое лезвие наверху стержня-рукоятки ярко блеснуло в свете фонариков.
- Эт чё такое?..
- Алаонская реликвия Второй эпохи. Если не Первой. Секира Атуана. Коса смерти.
- Что-то эта красавица на Костлявую с косой не тянет. Да и остряк у данного сельскохозяйственного инструмента вбок обычно торчит, а не вперёд.
  Пока Коля с Трепачом восторженно-недоумённо разглядывали непредставительное с виду сокровище, девочка начала освещать стены.
- А вот и продолжение истории. Вернее, её начало. С незапамятных времён они обитали на этой земле – наследники Древних, могучая раса, постигшая силы природы, законы зримого и незримого миров. Их тело и разум были близки к растительным – эти создания питались солнечным светом, контролировали до мелочей свои жизненные процессы и неторопливо размышляли о законах бытия. Их сила и способности были настолько велики, что делали ненужными технологии, оружие и даже сотрудничество с себе подобными. Достаточно было собственных частичек, рассылаемых во все стороны. Владея собой, они владели всем миром. Но потом сюда пришли первые люди – странные торопливые существа, наделённые большим потенциалом, но слепые в своих пяти чувствах. Люди сочли их богами и согласились им служить. Так эта раса получила название,- Наташа присмотрелась к сложной загогулине. - Ягглахтотепы. Им не были нужны новые слуги, но их заинтересовала духовная энергетика человека и его способность к познаниям. Как мы забавляемся с низшими животными, проводя на них эксперименты, так ягглахтотепы учили людей мудрости высших материй, принимая взамен духовное подношение в виде обоготворения, поклонения и жертв. Так люди научились управлять живой материей, начиная с шоффутов – свободных частиц ягглахтотепа. Так дала первый росток дираонская цивилизация.
- Дальше можешь не рассказывать,- обернулся Трепач.- Всезнающие мудрецы не учли другой склонности нашего вида – сбрасывать с трона богов, которых перед этим туда же и водрузили. Наши неторопливые мыслители глазом моргнуть не успели, как из экспериментаторов сами превратились в расходный материал.
- Просто, если верить вашим же словам, они нашли богов постарше и посильнее. Это верно, человек всегда стремился к новым достижениям. Так была создана и эта секира. Другой народ из-за Великой реки – то есть пращуры алаонцев, тоже умеющие использовать природные силы – создали эту и другие Небесные реликвии.
- Это тоже на стенах накарябано?
- Да. И если алаонцы писали всё это, значит, они хорошо знали этот народ, может быть даже сотрудничали с ними, прежде чем повраждовать.
- Так и было,- неожиданно раздался голос позади. Все трое подпрыгнули от неожиданности. Потом обернулись. На пороге, у плиты-двери, стоял высокий представительный мужчина в форме вожатого.- Алаонцы многому научились у местных племён и их оракула, а потом сами же и заточили его здесь. Но скоро наш старичок опять войдёт в силу.
- Товарищ директор,- усмехнулся Трепач.- Не ожидал встретить вас в такое время в таком месте.
- Хотел бы ответить тем же, но я от вас как раз ожидал подобного,- директор обвёл взглядом всех троих.- Матрёхин, Меркулова, и ты, Крафт. Думаете, мы не заметили вашей подозрительности?
- Крафт? – удивлённо глянули на экскурсовода Коля и Наташа.
- А сейчас не кажется ли вам, что на сегодня ночных прогулок хватит. Выходите, нам надо кое-что обсудить.
- Зачем? – усмехнулась Наташа.- Нам и здесь хорошо. А вот почему вы не переступаете порог, я догадываюсь. Коля, прихвати секиру – пора бы ей снова познакомиться с Шоколадным демоном.
  Тот подскочил к постаменту и довольно легко (хотя и не без робости) вытащил древнее оружие – ладони изваяния смыкались на рукояти неплотно. Тонкая двухметровая глевия была ещё легче, чем казалась, но, взяв её наизготовку, паренёк почувствовал себя куда увереннее. Однако директор только улыбнулся:
- Прихвати, прихвати, Коля. Мы всё не знали, как её добыть – чёртова крышка не открывалась. Так что очень любезно с вашей стороны было раскупорить наконец этот тайник. А сейчас выходите!
  И ребята покинули святилище, не сводя фонариков и лезвия с начальника. Тот толкнул плиту, и она с тихим гулом встала на место.
- Беспредельничать будем, товарищ директор? – усмехнулся Трепач.- Позвольте задать один вопрос: вы не от «Эпохи» стоите?
- Нет,- усмехнулся в ответ тот.- У меня всегда был свой бизнес, и я наконец сумел развить его. Открыть летний лагерь именно здесь было очень удачной идеей. А мои шоколадки уже давно приобрели популярность и в других местах. Говорят, дети просто с ума по ним сходят. Так что вы не обидитесь, если я не позволю вам поломать всё то, что так тщательно развивал несколько лет?
- Да чего там, никто не обижается. Надеюсь, и вы не обидитесь, когда сюда нагрянет санитарно-пищевая инспекция и московские биологи. Раз вы не от «Эпохи», значит она может очень сильно расстроиться, что тут такое безобразие без их участия.
- Так вот для чего ты сегодня нарушил график плавания. Решил подстраховаться? Умно, не зря тебе дали такие хорошие рекомендации. Ну а если я тебя отпущу, ты устроишь, чтобы твои письма не дошли до адресатов, так?
- Заметьте – не я это предложил.
- Одного ты не учёл: я бизнесмен со стажем. Договариваться с инспекциями и сбивать со следа конкурентов – моя работа. В крайнем случае, после приветственного угощения они мне всё простят.
- И всё же столько хлопот. Корпорация «Эпоха» – это не конкурирующий ларёк за углом. И бизнесменского гонору у них небось побольше.
- Хм… Кажется, в таком сложном вопросе надо обратиться к кое-кому постарше и поумнее,- он обернулся к озеру. И, словно отвечая, по воде прошла рябь.
- Ага. Теперь, по всем законам жанра, после того, как мы прочитали про ягглахтотепа, пришла пора его увидеть. Хотя нет, по законам жанра сначала встречают непонятно что, а потом уже узнают подробности.
- Если бы ты знал хоть половину, то давно удрал бы отсюда, обещая самому себе забыть всё поскорее. Или ты думал, что умыл бензином настоящего хозяина этих пещер?
  Вода внизу закружилась, потом вздулась, и из неё неторопливо поднялось нечто. Неизвестно, какая глубина была здесь, но она не помешала гигантской твари вознестись на уровень балкончика на своих многочисленных щупальцах-ходулях. Ручьи стекали с купола-панциря, размерами не уступающего автомобилю. По бокам тот поднимался изогнутыми зубцами, похожими на рога, а спереди вытягивался и загибался вниз клювом, из-под которого, как из-под сдвинутых бровей, полыхала багряно-алая сфера. Непонятные космы, похожие на безлистые ивовые ветви, свисали из-под «рогов» до самой поверхности, стягиваясь, очевидно, со всей площади водоёма и размывая очертания хозяина стекающим с них туманом. Судя по волнам тут и там, изрядная доля конечностей по-прежнему расстилалась под водой. Уровень озера заметно снизился, обнажив несколько новых камней, и теперь медленно восстанавливался, пополняясь из реки через подземные протоки. Описывать невиданное создание можно было только приблизительно, сравнивая лишь косвенно, так как подобных ему не знала ни наука, ни сказки. Оно сочетало в себе и грацию, и мощь, и царственное величие, и неимоверную древность. Огненная сфера, в которой угадывалась и пристальность всевидящего ока, и биение сердца, затягивала мысли и сознание в свои бескрайние глубины, где таилась память о тех временах, когда планета была юной. Все, включая директора, замерли на месте в благоговейном не то ужасе, не то восторге.
  Первым нарушил торжественное молчание Трепач:
- Знакомое лицо. Гаспадын Дырэвний собственной персоной. Думаешь, удивил? Думаешь, я не сталкивался с вашим братом раньше? А ты, начальник, если бы знал хоть десятую часть, предпочёл бы всю оставшуюся жизнь нарезать конфетные фантики маникюрными ножницами, чем лезть в такие сферы.
- Но, тем не менее, я здесь. И я намерен выполнить своё обещание,- он обернулся к ягглахтотепу.- Я обещал тебе кое-что вкуснее и пикантнее говядины – пожалуйста. Свежая молодая энергия, искавшая применения. Она сама пришла к тебе.
  Монстр неторопливо приблизил «голову» к карнизу, подняв несколько тонких щупалец с семизубыми присосками на концах. Директор отступил в сторонку, ребята попятились. Трепач же снова усмехнулся и шагнул вперёд, незаметно тронув мешочек на поясе у Коли.
- Что, старичок, решил схарчить три проблемы одним махом? Давний деликатес, свидетелей и вольнодумцев в одном флаконе? А ну-ка, матрос Колян, угости человека…(тьфу, какого, на хрен, человека!) нашей контрабандой.
  Говоря, он как бы случайно оказался между пареньком и «глазом» древнего монстра. И Коля, словно очнувшись, вмиг понял, о чём речь. Он схватил мешочек с монастырской землёй и, выскочив вперёд, метнул его прямо в этот клубящийся огненный шар…
  «Господи, благослови» - как-то неожиданно даже для себя подумал мальчик.
  Секунду ничего не происходило. Снаряд шлёпнулся о сияющую поверхность шара, соскользнул по ней и полетел в воду. А потом ягглахтотеп вздрогнул. Вздрогнул, как дерево под ударом топора, от зубчатой вершины до основания корней-щупалец, скрытых под водой. И вместе с ним как будто содрогнулся весь остров. По поверхности озера раскатились волны и, достигнув берега, словно передались на стены. Не было ни камнепада, ни трещин, но площадка под ногами завибрировала, как палуба корабля, очертания пещеры исказились, как-то неуловимо меняясь.
- Ходу! – экскурсовод подтолкнул друзей, и все трое, проскочив мимо ошеломлённого директора, метнулись к туннелю, когда им в спины что-то ударило. Гигант покачнулся, не без изящества взмахнув щупальцами и «ветвями», с которых во все стороны градом посыпалось что-то мелкое.
- Шоколад! – Коля стряхнул с себя несколько батончиков.
- А чего ты ещё ждал от Шоколадного демона? Бежим, а то я не устою перед халявой такой.
  В пещере их ждал сюрприз. Лабиринт, по которому они блуждали несколько часов кряду, исчез. Пара тесных влажных коридоров, один полузатопленный отнорок, небольшой зал с наскальными рисунками, отполированные щупальцами новых обитателей стены и…множество нацарапанных Трепачом стрелочек повсюду. Найти выход отсюда смог бы даже ребёнок, и как можно было принять это за бескрайние катакомбы, никто не мог понять. Но на вопросы не было времени. Выбежав на «молитвенный берег», все застыли, увидев неисчислимое скопище Чёрных Рук всевозможных форм и размеров. Те облепили и пол, и стены, и колонны, и потолок, а чуть поодаль, возле выхода, стояли небольшие деревянные ящики, частично заполненные шоколадками. Вокруг них мелких тварей было больше всего. Ребята замерли на миг, но потом, присмотревшись, заметили, что все «шоффуты» тоже сидят неподвижно, сжавшись на своих местах и не реагируя даже на свет фонариков. Аккуратно переступая через нечисть и косясь на дальний край озера, люди пробрались к выходу и поспешили наверх. Здесь им встретилось также несколько Чёрных Простыней – плоских тварей, похожих на скатов от полуметра до двух в поперечнике, только без намёка на глаза, плавники и вообще какие-либо конечности. От этих ещё сильнее пахло шоколадом, а на стенах виднелись пятна соответствующего цвета жижи, вероятно, и служившей сырьём фирменного лакомства.
  Долгожданная свобода встретила путешественников теменью и тишиной замкового двора. Не только окна, но и фонарь на столбе погас. Не желая здесь задерживаться, ребята проскочили через главный холл к выходу из крепости, но тут обнаружилось, что от этих ворот у экскурсовода нет ключа. Немного подумав, свернули туда, где их, по идее, не догадаются искать – в трапезный зал – и нырнули в башенку кухни. Та оказалась ещё обширнее, чем выглядела снаружи, и, найдя укромный уголок среди огромных чанов, широких столов и печей, беглецы смогли передохнуть.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/08/06/40


Рецензии